Какая была раньше мода на обувь в Европе и России


  • По поводу современной моды бесполезно, что либо писать, она меняется настолько быстро, что не успеешь обсудить моду этого года, как приходится анализировать моду следующего года.
    Даже на детскую обувь есть своя мода. Казалось бы, ну что особенного можно сделать с такой маленькой обувкой, не где ведь развернуться дизайну обувных мастеров. Но, уже сейчас можно купить детские Тимберленды, которые также удобны и качественно изготовлены, как и модели для взрослых.
    Диктатором моды всемирно признана Франция, она доказала это еще в 18 веке, когда кроме политического влияния на политическую обстановку в Европе, оказала влияние на… обувную моду – каблуки стали табу для женщин. Табу продолжалось около полу века. Туфли эпохи Наполеона напоминают тапочки балерины. В обществе культивировалась идея упрощения, это коснулось и обуви. Врачи подняли шум о вреде корсетов и обуви на высоком каблуке. В итоге парижские женщины перевоплотились, стали делать короткие стрижки, носить легкие платья и плоские сандалии. Но самому Наполеону не понравилось такая свобода, и он заставил вернуть хотя бы платья с корсетами, оставив плоские туфли. Тогда туфли изготавливались из шелка, постепенно на смену мягкому шелку пришла твердая натуральная кожа. Форма и дизайн приобрели строгость, появились модели с шнурками и застежками. Еще позже обувь начала все более подчеркивать силуэт стопы, появились ассиметричные стельки. Вторая мировая война вынудила производителей обуви пробовать сшить обувь из резины, войлока, полиэтилена, капрона и парусины. Это предоставило широкую возможность проявить свою художественность французским дизайнерам обуви. Так для аристократов были придуманы остроносые модели, вернулся каблук и он стал фигурным. Появилась обувь на пуговицах, с застежками-крючками или вообще без ничего.

    В России было несколько иначе, даже очень иначе. У нас в те времена сапожников называли волчками, потому, что их мастерские стояли особняком на окраине поселения и жили они как одинокие волки. Больше всего обувных мастерских было сконцентрировано в Марьиной роще. Именно здесь, как в Париже собирались все модники. Но, если сравнивать с парижскими мастерами по изготовлению обуви, наши сапожники больше делали сапоги. Ведь даже название обувных мастеров говорит о направление производства обуви. Объясняется это отсутствием дорог в России, даже в городах не было пешеходных тротуаров, в чем ходить, как не в сапогах. В них даже летом в зной ходили. Потом постепенно, когда уровень инфраструктуры городов начал повышаться, и можно было по улицам больших городов щеголять в туфлях, начала появляться парижская легкая обувь. Как всегда наши сапожники с трудом осваивали производство подобного, у наших то форма получалась не привлекательной, то вообще не удобно было в них ходить. Такое продолжалось аж, до эпохи СССР, помните обувь фабрики «Спартак», какая она была раньше.
    Сейчас благодаря наличию Тимберленд дисконт в Москве на официальном сайте производителя можно приобрести качественную американскую обувь по хорошей скидке.
  • Реклама