•  Улучшится ли качество услуг ЖКХ?


    Наверное, нет более важной сферы обслуживания, чем жилищное и коммунальное хозяйство. От качественного её функционирования зависит стабильность существования остальных.


    Однако современная отрасль не может похвастать качеством услуг, предоставляемым населению, как и профессиональной заинтересованностью своих работников – из-за низкой заработной платы и большого спроса на услуги.


    Более того, всем известно о плачевном положении в жилищно-коммунальном хозяйстве. Его объекты изношены более чем на 60%. Резко возросло количество аварий последние годы. Вместо плановых ремонтов – аварийно-восстановительные работы. Это нельзя назвать нормальным положением дел ни для какой инженерной системы. Если не приступить к спасению, то «у разбитого корыта» остаться легко.


    И как можно приступать к строительству новых коммунальных высокотехнологичных объектов, когда силы и средства тратятся на латание дыр, а качество коммунальных услуг, что предоставляются населению, становится всё хуже, и всё большим – ущерб, который наносится окружающей среде.




    Проект с господдержкой


    Был предусмотрен совершенно новый механизм, позволяющий обеспечить государственную поддержку создаваемых модернизированных коммунальных объектов. Правительственное постановление о том вышло ещё в декабре 2015-го. Но работать механизм начал лишь в текущем году. 

    А право распределения государственных средств возложено на корпорацию «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Модернизацию в коммунальной сфере не государством поддерживали и ранее. Только теперешний механизм работы Фонда отличается от действовавшего прежде.


    Сегодня получить средства из госбюджета смогут города, численность населения в которых менее 250 тысяч. 

    До 2017 года средства Фонда выделялись в основном в виде субсидий, позволяющих возместить процент по кредиту или займу в форме облигаций, которые привлекались для реализации проектов. Этого оказалось недостаточно – тем более, в малых городах, где проектов недостаточное количество, а к тем, что имеются, невозможно привлечь инвесторов, так как рентабельность проектов низкая, а окупаемость нескорая.


    Теперь финансовая поддержка распространяется и на подготовку проекта, и на мероприятия по его реализации.

    Средства станут выделять непосредственно на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение конкретных коммунальных объектов, что находятся в собственности государства или муниципалитетов, и подлежат передаче частному инвестору в концессию или аренду. 


    На всякий проект планируется затратить не больше 5% от полной его стоимости. В денежном выражении это сумма, не превышающая 5 миллионов рублей, и до 300 миллионов (не больше 60% от всех расходов) – на реализацию. Более того, государство обязуется субсидировать процент по кредитам, что будут привлечены для целей модернизации.


    Собственно, реализация проектов требует соблюсти некоторые условия:


    1. В проекте должен участвовать инвестор, на долю которого приходится от 20% его стоимости.
    2. Субъекту Федерации или муниципалитету также придётся вложить не меньше 20%, если долю их не покроет инвестор.
    3. Проектная стоимость должна превышать 10 миллионов рублей, и никакой верхней границы. 


    Более 12 миллиардов рублей, предусмотренные на финансирование проектов в 2016-17 годах, заранее распределяться между регионами не будут. Их можно будет получить только с конкретным проектом на руках. 


    Решения о выделении финансовой поддержки Фонд будет выносить по мере поступления заявок. При этом регион сможет получить не более миллиарда.



    Каким образом Фонд представляет финансирование?



    Вы подаёте заявку. Этапов два. Для первого необходимо представить план мероприятий модернизации конкретного объекта, долгосрочные параметры, регулирующие работу концессионера, и, собственно, проект соглашения с ним. После того как Фондом осуществлена проверка соответствия представленного проекта установленным критериям эффективности, он вынесет положительное решение. Теперь субъект РФ готов объявить конкурс и заключить соглашение.


    На втором этапе вы передаете Фонд проектную документацию, заключение экспертов и само соглашение. До полугода есть у субъекта РФ на подготовку всех бумаг. А теперь Фонд, муниципалитет и субъект Федерации заключают договор, по которому, собственно, и выделяется финансирование.




    «Перетопам» и потерям – нет


    В рамках действующей госпрограммы поддержки ЖКХ особая роль в инвестировании отводится частному инвестору, расширяется его партнёрство с государством. Если свои средства объединят бюджеты разных уровней, то совместно с частным инвестором они гораздо скорее решат задачу модернизации инфраструктуры коммунального хозяйства.


    От реализации проектов, что уже одобрены, более двух миллионов человек из трёх тысяч населённых пунктов станут получать коммунальные услуги гораздо лучшего качества и надежнее. А таких проектов пока сорок один, общей стоимостью более одиннадцати миллиардов рублей, из которых более пяти – средства фонда.

    Фотоматериалы
  • Реклама
Отзывы (0)
Реклама