https://yakutsk.ru/entries/health/belki_v_organizme_cheloveka_funktsiya_i_rol/
Белки в организме человека: функция и роль
Белки в организме человека: функция и роль | 08.06.2021 | Yakutsk.ru
Белки в организме человека: функция и роль
Слово «белок» произошло от греческого “протос” — «первый элемент». Белки важны для роста и восстановления, нормального функционирования и сохранения структуры всех живых клеток. Гормоны (например, инсулин) держат под контролем уровень сахара в крови;  Ферменты (такие, как амилаза, липаза и протеаза) играют ключевую роль в переваривании пищи; Антитела способствуют устранению инфекций;  Мышечные белки обеспечивают сокращение мышц […]
20210608T1847
20221010T0628
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
Слово «белок» произошло от греческого “протос” — «первый элемент». Белки важны для роста и восстановления, нормального функционирования и сохранения структуры всех живых клеток. Гормоны (например, инсулин) держат под контролем уровень сахара в крови;  Ферменты (такие, как амилаза, липаза и протеаза) играют ключевую роль в переваривании пищи; Антитела способствуют устранению инфекций;  Мышечные белки обеспечивают сокращение мышц […] Слово "белок" произошло от греческого “протос” - "первый элемент". Белки важны для роста и восстановления, нормального функционирования и сохранения структуры всех живых клеток. Гормоны (например, инсулин) держат под контролем уровень сахара в крови;  Ферменты (такие, как амилаза, липаза и протеаза) играют ключевую роль в переваривании пищи; Антитела способствуют устранению инфекций;  Мышечные белки обеспечивают сокращение мышц и так далее.  Так что белки поистине необходимы для жизни! Строительные блоки - аминокислоты Белки состоят из аминокислот - связанных вместе строительных блоков. Типичный белок может состоять из 300 или более аминокислот, причём каждый из них содержит их в определённом количестве и последовательности. Не менее важна и форма молекулы, поскольку она часто определяет функцию белка. Существует около двадцати различных аминокислот, обычно встречающихся в растениях и животных. Аминокислоты классифицируются как необходимые (незаменимые, которые не могут производиться организмом в ходе метаболизма и, следовательно, должны извлекаться из пищи) или второстепенные (необязательные, какие производятся организмом эндогенно из других белков).  Восемь аминокислот (изолейцин, валин, лейцин, треонин, фенилаланин, триптофан метионин и лизин) считаются незаменимыми для взрослых и девять (упомянутые выше плюс гистидин) для детей. Когда белок имеет незаменимые аминокислоты в правильных, необходимых человеку пропорциях, мы говорим, что он имеет высокую биологическую ценность. Когда незаменимая аминокислота, одна (либо более) представлена в "укороченном виде", белок, как говорят, имеет небольшую биологическую ценность. Аминокислота, слишком короткая по сравнению с потребностями, называется лимитирующей аминокислотой. Цикл протеина Белки в нашем организме постоянно строятся и утилизируются. После употребления пищи в процессе пищеварения белки расщепляются на аминокислоты, которые затем поглощаются организмом и используются для изготовления других белков. Употребление необходимого количества белка и энергии, на ежедневной основе, обеспечивает продолжение цикла. Пищевые источники Протеин присутствует в различных продуктах питания. Животные его источники, такие как мясо, яйца, птица, рыба, молоко, сыр и йогурт, обеспечивают организм белками с довольно высокой биологической ценностью. Растения - бобовые, зерновые, орехи, семена и овощи - дают нам белки с низкой биологической ценностью. Однако, так как лимитирующая аминокислота имеет тенденцию меняться в различных растительных белках, сочетание нескольких их источников в одном блюде (например, бобовых с крупами) в результате часто даёт аминокислоты с большой биологической ценностью. Эти комбинации, как правило, встречаются в традиционных кулинарных рецептах разных континентов (например, бобы с рисом, макаронами или маниоком, турецкий горох с хлебом, чечевица с картофелем и так далее). Всеядные диеты (содержащие и животную, и растительную пищу) обеспечивают населению развитых странах достаточное поступление белка. Однако подгруппы людей, избегающие всех продуктов питания животного происхождения, могут испытывать трудности в удовлетворении своих потребностей в этом ингредиенте. Вегетарианские диеты и диетический протеин Вегетарианские диеты основаны на употреблении в пищу зёрна, бобовых, овощей, семян, фруктов и орехов с полным исключением мяса, рыбы или птицы. Существуют и вариации вегетарианской диеты, одни из которых разрешают есть яйца и продукты из молока (лакто-ово-вегетарианство), остальные включают только продукты из молока, но не яйца (молочно - растительная диета). Строгие вегетарианские диеты, напротив, совершенно не приемлют любых продуктов, производимых животными (например, веганская диета). В веганской диете, в частности, может недоставать основных источников белков с большой биологической ценностью, и люди, придерживающиеся её, могут испытывать трудности с удовлетворением своих потребностей в протеине. Это особенно негативно сказывается на тех, кто нуждается в увеличенных дозах белка (например, на детях и беременных женщинах). Поэтому в случае с вегетарианцами, а особенно веганами, сочетание белков из различных растительных источников и сбалансированное питание очень важны для достижения необходимого уровня незаменимых аминокислот. Общие рекомендации Чтобы быть в состоянии поддерживать нормальный цикл протеина, нужного для полноценного роста и воссоздания тканей организма, 10-15% общего количества калорий должны поступать из белков.
Россия
Yakutsk.ru
main-y@yakutsk.ru
127
72
127
72
Новости Якутска
Новости
ru-RU
Yakutsk.ru
main-y@yakutsk.ru
127
72

Белки в организме человека: функция и роль

18:47 08.06.2021 | корреспондент Yakutsk.ru: Новости Якутска

Новости Здоровье

Слово «белок» произошло от греческого “протос” — «первый элемент». Белки важны для роста и восстановления, нормального функционирования и сохранения структуры всех живых клеток. Гормоны (например, инсулин) держат под контролем уровень сахара в крови;  Ферменты (такие, как амилаза, липаза и протеаза) играют ключевую роль в переваривании пищи; Антитела способствуют устранению инфекций;  Мышечные белки обеспечивают сокращение мышц […]

Слово «белок» произошло от греческого “протос” — «первый элемент». Белки важны для роста и восстановления, нормального функционирования и сохранения структуры всех живых клеток.

Гормоны (например, инсулин) держат под контролем уровень сахара в крови;  Ферменты (такие, как амилаза, липаза и протеаза) играют ключевую роль в переваривании пищи; Антитела способствуют устранению инфекций;  Мышечные белки обеспечивают сокращение мышц и так далее. 

Так что белки поистине необходимы для жизни!

Строительные блоки — аминокислоты

Белки состоят из аминокислот — связанных вместе строительных блоков. Типичный белок может состоять из 300 или более аминокислот, причём каждый из них содержит их в определённом количестве и последовательности. Не менее важна и форма молекулы, поскольку она часто определяет функцию белка. Существует около двадцати различных аминокислот, обычно встречающихся в растениях и животных.

Аминокислоты классифицируются как необходимые (незаменимые, которые не могут производиться организмом в ходе метаболизма и, следовательно, должны извлекаться из пищи) или второстепенные (необязательные, какие производятся организмом эндогенно из других белков). 

Восемь аминокислот (изолейцин, валин, лейцин, треонин, фенилаланин, триптофан метионин и лизин) считаются незаменимыми для взрослых и девять (упомянутые выше плюс гистидин) для детей.

Когда белок имеет незаменимые аминокислоты в правильных, необходимых человеку пропорциях, мы говорим, что он имеет высокую биологическую ценность. Когда незаменимая аминокислота, одна (либо более) представлена в «укороченном виде», белок, как говорят, имеет небольшую биологическую ценность. Аминокислота, слишком короткая по сравнению с потребностями, называется лимитирующей аминокислотой.

Цикл протеина

Белки в нашем организме постоянно строятся и утилизируются. После употребления пищи в процессе пищеварения белки расщепляются на аминокислоты, которые затем поглощаются организмом и используются для изготовления других белков. Употребление необходимого количества белка и энергии, на ежедневной основе, обеспечивает продолжение цикла.

Пищевые источники Протеин присутствует в различных продуктах питания. Животные его источники, такие как мясо, яйца, птица, рыба, молоко, сыр и йогурт, обеспечивают организм белками с довольно высокой биологической ценностью. Растения — бобовые, зерновые, орехи, семена и овощи — дают нам белки с низкой биологической ценностью.

Однако, так как лимитирующая аминокислота имеет тенденцию меняться в различных растительных белках, сочетание нескольких их источников в одном блюде (например, бобовых с крупами) в результате часто даёт аминокислоты с большой биологической ценностью. Эти комбинации, как правило, встречаются в традиционных кулинарных рецептах разных континентов (например, бобы с рисом, макаронами или маниоком, турецкий горох с хлебом, чечевица с картофелем и так далее). Всеядные диеты (содержащие и животную, и растительную пищу) обеспечивают населению развитых странах достаточное поступление белка. Однако подгруппы людей, избегающие всех продуктов питания животного происхождения, могут испытывать трудности в удовлетворении своих потребностей в этом ингредиенте.

Вегетарианские диеты и диетический протеин

Вегетарианские диеты основаны на употреблении в пищу зёрна, бобовых, овощей, семян, фруктов и орехов с полным исключением мяса, рыбы или птицы. Существуют и вариации вегетарианской диеты, одни из которых разрешают есть яйца и продукты из молока (лакто-ово-вегетарианство), остальные включают только продукты из молока, но не яйца (молочно — растительная диета). Строгие вегетарианские диеты, напротив, совершенно не приемлют любых продуктов, производимых животными (например, веганская диета). В веганской диете, в частности, может недоставать основных источников белков с большой биологической ценностью, и люди, придерживающиеся её, могут испытывать трудности с удовлетворением своих потребностей в протеине. Это особенно негативно сказывается на тех, кто нуждается в увеличенных дозах белка (например, на детях и беременных женщинах). Поэтому в случае с вегетарианцами, а особенно веганами, сочетание белков из различных растительных источников и сбалансированное питание очень важны для достижения необходимого уровня незаменимых аминокислот.

Общие рекомендации Чтобы быть в состоянии поддерживать нормальный цикл протеина, нужного для полноценного роста и воссоздания тканей организма, 10-15% общего количества калорий должны поступать из белков.