• Психологическое исследование боли человека


    Современная фармакология на сегодняшний день располагает огромным рядом медицинских средств и препаратов, от анестетиков типа новокаина до анальгетиков (таких, как аспирин или мотрин), разработанных для приглушения боли. 

    Однако, субъективное переживание боли в значительной степени определяется множеством психологических факторов, которые исследуют психологи.



    Эффект плацебо



    Например, плацебо может достаточно эффективно помогать при боли, хотя в нём не содержится абсолютно никаких активных ингредиентов. Эффект плацебо возникает из-за того, что пациенты верят в действенность принятого ими лекарства. Каков же механизм его работы:

    1. Во многих (даже в большинстве) случаев, плацебо стимулирует выброс в кровь эндорфинов – сильных болеутоляющих морфиноподобных веществ, которые вырабатывает человеческий организм.
    2. Выработка эндорфинов играет определённую роль в тех ситуациях, где боль облегчают психологические факторы: спортсмены в пылу борьбы вовсе не чувствуют боли от сильно растянутых связок или даже поломанного ребра. 
    3. Солдаты в разгар битвы порой даже не замечают серьёзных полученных ран, продолжая сражаться, несмотря на сильные увечья всего тела. В данных случаях эндорфины служат «внутренним лекарством» для пострадавших.


    Выработка эндорфинов


    Но не всё сводится лишь к одной выработке эндорфинов. Различные техники релаксации, а также гипноз могут тоже облегчать боль. Их эффективность не связана с выработкой эндорфинов – оно не прекращается с приёмом лекарств, которые блокируют их действие. 

    Обезболивающий эффект, вызванный этими процедурами, может быть достаточно сильным: пациенты подвергаются стоматологическим процедурам или оперативным вмешательством, не испытывая при этом сильной боли. 


    1. Более того, многие люди часто могут заставить себя забыть о боли, концентрируя своё внимание и сознание на каких-либо других определённых событиях или стимулах. 
    2. Этот факт лежит в основе общепринятых способов и методик, которые помогают женщинам пережить родовые муки без какой-либо анестезии. 
    3. Например, существует сильная методика обучения женщин концентрироваться на своём дыхании и таким способом справляться с сильной возникшей болью. 
    4. Их мужей обучают помогать роженицам, их учат быть «тренерами» в дыхании и поддержке жены.

    Всё это даёт основание психологам полагать, что боль во многом зависит от внутреннего состояния человека, от его возможной переносимости/непереносимости. Многое лежит в основе человеческого разума, и преодоление боли – один из тех факторов, который можно контролировать именно подсознанием. 

    Отсюда и вывод, что боль – это основа учения психологии, а не физиологии.

    Фотоматериалы
  • Реклама
Отзывы (0)