• "Эрозией" в медицине принято называть дефект тканей. В гинекологии эрозией называют ряд заболеваний, схожих по клиническим проявлениям. Диагноз ставит врач при визуальном осмотре. Уточнить, какое именно заболевание помогут дополнительные исследования. Принято выделять:

    • истинную эрозию 
    • и ложную или псевдоэрозию (эктопию).


    Для более полной картины патологии – небольшая экскурсия в анатомию.

    Шейка матки - это мышечный цилиндр, который соединяет тело матки и влагалище. Различают:

    • влагалищную 
    • и брюшную части шейки матки. 

    Влагалищную порцию
    и осматривает гинеколог при помощи зеркала. В норме – это розовый блестящий конус с точечным наружным зевом (у нерожавших женщин) или цилиндр с щелевидным поперечным — у рожавших.


    Влагалищную порцию шейки покрывает многослойный плоский эпителий, представленный большим количеством слоёв плоских клеток. Такой же эпителий покрывает и стенки влагалища. Эта ткань устойчива к переменам кислотности среды, которая происходит в течение менструального цикла. Устойчива и к воздействию большинства бактерий и вирусов.


    Внутренняя полость шейки называется цервикальный канал. Выстилается он цилиндрическим эпителием, в котором клетки расположены в один ряд. Эта ткань выполняет другую функцию. Клетки продуцируют слизь, что служит барьером на пути попадания инфекции из влагалища в полость матки. Степень плотности слизи изменяется в течение менструального цикла. Наиболее проходимой она является в период овуляции, чтобы сперматозоиды могли через этот барьер попасть в полость матки.

    Место перехода эпителиев получило название стыка. Именно это место в шейке наиболее уязвимо. Здесь часто развивается воспалительный или даже раковый процесс. При родах, абортах, проведении медицинских манипуляций появляются трещины или разрывы. Эти повреждения – «входные ворота» для любой инфекции. Из всего сказанного, можно понять, что служит причиной эрозии. 

    • Воспаления в области влагалища, 
    • Многочисленные роды и аборты, 
    • Различные гормональные нарушения приводят к формированию эрозии шейки матки.



    1. Выставить диагноз помогают исследование на инфекции, в том числе ИППП (хламидии, уреаплазмы, микоплазмы и другие) и вирусы, особенно вирус папилломы человека.
    2. Обязательно взятие мазка на атипические клетки с зоны стыка эпителиев. 
    3. Важным методом является кольпоскопия. Метод позволяет рассмотреть шейку при 15-кратном увеличении, он информативный и безболезненный. Рекомендуется проходить его каждой пациентке, независимо от того, есть ли визуальные изменения на шейке. 
    4. Последнюю точку в обследовании ставит биопсия измененных тканей. Так называется гистологическое исследование, иссеченного с шейки, кусочка ткани. Процедура тоже безболезненная, но неприятная. В современной гинекологии взятие биопсии производится радиоволновым методом, который позволяет взять материал бескровно и безболезненно.

    Подход к лечению шейки матки индивидуальный. Бытует мнение, что нерожавшим женщинам эрозию не лечат. Это в корне неверно. 

    • При выявлении эрозии, надо обязательно пройти обследование. 
    • Если выявляется какой-либо возбудитель, бактериальный, вирусный или микстная инфекция, то необходимо пролечиться. 
    • Надо отрегулировать менструальный цикл. Иногда для этого применяют контрацептивные эстроген-гестагенные препараты на три - шесть месяцев. 
    • Проводится кольпоскопический контроль каждые три месяца.
    • В случаях, когда требуется более радикальное лечение, проводится коагуляция измененного участка или эксцизия шейки матки. Используется широкий арсенал способов лечения. 
    • Для нерожавших, или планирующих беременность в течение года, женщин используют химические средства, которые вызывают коагуляцию тканей. В последующем на этом месте формируется тонкий рубец, который не мешает в родах. 
    • Возможно использование криодеструкции (замораживание тканей жидким азотом). К сожалению, после него часто возникают рецидивы (повторно появляется эрозия). 
    • Наиболее прогрессивной считается радиоволновая терапия, которая осуществляется аппаратом «Сургитрон». 
    • В ситуации, когда необходимо иссечь измененные ткани на большом участке, или совместить с выскабливанием цервикального канала, процедура проводится в условиях малой операционной с использованием анестезии.


    Для предупреждения эрозии шейки матки нужно регулярно проходить гинекологические осмотры. Своевременно выявлять и лечить инфекции. Регулировать менструальные нарушения. Соблюдать половую гигиену и культуру. Планировать беременности.

    Надо помнить, ведь эрозия может стать фоном, на котором развиваются злокачественные процессы.

    Фотоматериалы
  • Реклама
Отзывы (0)
Реклама