• Как уберечь ребёнка от отравления?


    Летом особенно опасными для детей являются отравления. При этом наиболее распространёнными являются всевозможные пищевые отравления, так как имеют специфическую микробную природу. Главными возбудителями являются различные бактерии и грибки, которые в детском и ещё не до конца сформировавшемся организме вызывают острые недомогания (крайне редко симптомы отравления проявляются в острой и достаточно тяжёлой форме).


    Отравление – это в некотором роде заболевание. Следовательно, как и любое другое заболевание, оно требует проведения регулярной профилактики. Кроме этого, особое внимание стоит обратить на питание ребёнка. И при возможности исключить из рациона малыша так называемые скоропортящиеся продукты (особенно в жаркие дни). 

    Не стоит также готовить впрок, ведь из-за повышенной температуры воздуха продукты начинают быстро портиться. И даже холодильник в данной ситуации не способен помочь, и в итоге пища, хранящаяся в нём, также быстро прокисает, и становится опасной для здоровья.


    Приобретая продукты питания в супермаркетах и продовольственных магазинах нужно в первую очередь обращать внимание на срок годности приобретенного товара. Ведь именно эта информация впоследствии станет жизненно важной для вас. Не стоит также упускать тот факт, что летом продукты питания могут портиться ещё задолго до истечения официального срока годности. 

    В качестве наглядного примера могут быть несоответственные изменения формы упаковки (вздутые баночки, разбухшие пакеты, неприятный запах, и прочие подозрительные вещи). Заметив хотя бы один из ранее перечисленных признаков, ни в коем случае не стоит рисковать, покупать и уж тем более использовать данные продукты в процессе приготовления пищи.


    Как говорится, осторожность никогда не бывает лишней. Так, что если у вас возникли хотя бы минимальные сомнения в отношении чего-либо, нужно сразу же сказать данное покупке категорическое и однозначное «НЕТ».

    Помимо пищи в жаркую пору года, причиной для отравления может послужить вода и фрукты. Так как именно воду и всевозможные фрукты летом мы и наши дети употребляем в особом изобилии. В так называемую группу риска также входят белковые и молочные продукты, а именно:


    • Яйца;
    • Мясо;
    • Молоко;
    • Творог;
    • Сметана.


    Ведь именно эти продукты являются источником такого заболевания как сальмонеллёз. А все потому, что основной возбудитель – сальмонелла в процессе консервирования и последующей обработки не погибает.

    Что делать, если, соблюдая все вышеуказанные меры предосторожности, ваш ребёнок всё же отравился, в следствие чего у него поднялась температура или же началась сильная рвота и прочие симптомы отравления? Нужно сразу же вызывать скорую помощь и попытаться самостоятельно промыть желудок малышу, дабы вывести из организма все не нужные токсины. При этом можно использовать такие средства как Смекта или Энтеросгель (предварительно их нужно развести в воде).

    Кроме этого, можно использовать раствор Регидрона, который препятствует обезвоживанию организма и усугублению прежних симптомов отравления, ну и, конечно же, заварить ромашковый чай. Ни в коем случае не давайте ребёнку соки.

    Фотоматериалы
  • Реклама
Отзывы (0)
Реклама