• Натуральная оспа, как «чёрная смерть»


    Натуральная оспа. Ещё её называют чёрной так, как самый явный внешний признак заболевшего ею – сыпь. Большие чёрные волдыри, наполненные тёмной жидкостью.

    Эту болезнь может вызывать пара вирусов: Variola major и Variola minor. Смертность от первого достигает сорока процентов, от второго – три.

    Впервые вирус был обозначен в Африке, Азии. К человеку болячка передалась от верблюдов.

    Первый мор чёрной смерти был зафиксирован в Китае в четвёртом веке. В пятнадцатом веке оспа вошла в Европу. Оттуда в Америку, примерно в 1527 году. От этого вирусного заболевания, передававшегося воздушно-капельным путём, умирали миллионы людей, многие племена вымерли полностью. В России распространение началось в семнадцатом веке, в Сибири.

    В девятнадцатом веке умирало каждый год полтора миллиона человек. Кто оставался в живых, из лица и тело были искалечены рубцами. Вследствие этого распространилось использование косметики. Белила и румяна наносили толстым слоем, так что бы, не были видны рубцы. Румяна же давали нужный цвет коже.

    Первым способом лечения этой «косы смерти» было передача гноя оспы из пустул заболевшего, что приводило к заражению первого. Но болезнь в таком случае переносилась человеком легче. Повышался шанс выздоровления. Перенёсший эту страшную болезнь в лёгкой форме, должен был получать иммунитет к натуральной оспе. Такой способ получил название вариоляция.

    В Европу данный метод пришёл в 1718 году. От его умирало примерно два процента людей. Поскольку вариоляция сама могла вызвать эпидемию, и не всегда человек болевший оспой лёгкой формы, не заражался тяжёлой. Поэтому постепенно выходила из пользования.

    Другой способ – вакцинация. Впервые был употреблён в Англии. Людей прививали оспой крупного рогатого скота. Ещё в конце восемнадцатого века заметили, доярки не болели натуральной оспой. Они заражались коровьей оспой, от пустул на вымени, при этом их зараза инфекция протекала легче, доброкачественнее, и в последствие не болели чёрной оспой.

    В 1765 году В Лондоне медицинскому обществу был поставлен опыт по данному вопросу. Позднее вышла книга, в которой говорилось, что оспа чёрная и крупного рогатого скота вызывается одним и тем же вирусом, поэтому люди, болевшие коровьей оспой, становятся невосприимчивы к натуральной.

    В 1807 году вакцинация была признана и обязательна для населения. Сначала передавалась коровья оспа от человека к человеку. Но таким методом возникали случаи передачи других заболеваний (спид, сифилис). Поэтому придумали новый способ оспопрививания напрямую от скота к человеку. На роль заражающего лучше всего подходили телята. Дело происходило так, пустулы телят соскабливали, растирали с глицерином.

    А в двадцатом веке была предложена высушенная форма. Такая вакцина не портилась при холоде или жаре. Это способствовало распространению данного способа в далёкие жаркие страны. В 1997 году зафиксировали крайний случай заражения чёрной смертью.

    Внешними признаками чёрной оспы, это как говорилось выше, различные высыпания на коже больного. Сначала это были пятна, далее под кожей в этих районах накапливался гной, они надувались, превращались в пузырьки, потом затвердевали – пустулы, покрытие становилось похожим на корку, и после этого оставался рубец.

    От момента попадания вируса в организм человека до проявления первых симптомов обычно проходит до четырнадцати дней. Кроме высыпаний на коже отмечают общее отравление организма, лихорадку.

    • - У человека при попадании в него вируса повышается температура. 
    • - Сильные боли, хочется пить, рвота. 
    • - Сыпь появляется на второй – четвёртый день. В области груди животе, в паху. 
    • - Появление сыпи происходит на четвертый день. При этом общие симптомы ослабевают. Человеку становится легче. 
    • - Ухудшение самочувствие больного происходит при прохождении недели после заражения. В пустулах образуется гной. У больных наблюдается нарушение сознания. 
    • - В течении двух недель корки отпадают, после них остаются рубцы.

    Вирус чёрной оспы распространяется воздушно-капельным путём, или при соприкосновении больного со здоровым человеком, либо с предметами. Зараженный несёт опасность окружающим в течение всего периода болезни. И даже их трупы. Выжившие же, частично, или полностью теряют зрение.

    В наши времена, вирус находится в двух точках планеты: в лабораториях России и США. Но на всякий случай существуют противовирусные аппараты, на язвенные участки кожи наносится антисептик.

    Фотоматериалы
  • Реклама
Отзывы (0)
Реклама