• О глобальной инициативе по ликвидации полиомиелита, начатой в 1988 году



    Глобальная инициатива по ликвидации полиомиелита, начатая в 1988 году, близка к достижению своей цели. В 2016 году было зарегистрировано случаи дикого полиовируса – Афганистан и Пакистан. Африка стала свободной от полиомиелита уже более 18 месяцев. 

    Остающиеся препятствия для глобальной ликвидации включают в себя отсутствие безопасности в таких областях, как северо-запад Пакистана и Восток и юг Афганистана, где случаи полиомиелита продолжают поступать. Враждебное отношение к вакцинации основывается на крайней идеологии. 

    Ещё одна проблема в том, что продолжается циркуляция полиовируса вакцинного происхождения в популяциях с низким иммунитетом. Из 28 случаев, зарегистрированных в 2015 году наблюдается тенденция в странах Мадагаскар, Украина, Лаос и другие. 

    В 2015 году было зарегистрировано около 70 случаев полиомиелита в двух странах - Пакистане и Афганистане, что составляет примерно 0,02% от глобального полиомиелита в 1988 году, когда была начата Глобальная инициатива по ликвидации полиомиелита (ГИЛП) . 

    Полиомиелит не является «тропической болезнью»и, следовательно, представляет собой серьёзную проблему во многих развитых странах. Например, в 1952 году насчитывалось 58000 случаев паралитического полиомиелита в Соединенных Штатах, в результате чего в 3145 смертей и 22000 человек осталось с различной степенью паралича.

    Полиомелит передаётся через фекально-оральный путь, и, следовательно, процветает в условиях, где санитария оставляет желать лучшего. Существуют три типа ПТВ (полиомелитовируса) - 1, 2 и 3. Все они могут вызвать тяжёлый паралич или смерть. Тем не менее, на каждые 200 человек, инфицированных (в основном дети), только у одного развивается паралич, 20 имеют неспецифические симптомы, и 180 являются бессимптомными. Это создаёт проблемы для наблюдения, так как вирус может циркулировать незамеченным. 

    С октября 1999 года не было официально объявлено полиомелита, и вирус решили ликвидировать в сентябре 2015 года; WPV3 не был обнаружен с ноября 2012 года.

    Наиболее распространённой вакциной против полиомиелита, что используется во всём мире является трёхвалентная оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ), которая содержит три вида живых, ослабленных вакцин-вирусов. ОПВ индуцирует иммунитет против всех трёх типов ПТВ в кишечнике вакцинированного ребёнка, тем самым предотвращая проникновение вирусов в кровь и нервную систему, чтобы вызвать паралич. 

    Три или четыре дозы вакцины достаточны, чтобы защитить ребёнка от инфекции. Тем не менее, в областях, где качество воды, санитарии и гигиены плохие, детям могут потребоваться десять или более доз. Вирусы и бактерии, которые заражают их кишечник влияют на способность организма смонтировать эффективный иммунный ответ. Поэтому были разработаны вакцины, которые нацелены только на один (одновалентный) или два (двухвалентный) из штаммов вируса и индуцируют более высокие уровни иммунитета, чем трёхвалентные вакцины.

    Вакцинация паралитического полиомиелита детей в странах с высоким уровнем дохода перешла на инъекционные, инактивированные (умершие) вакцины против полиомиелита, которые вызывают иммунитет в крови. Кроме того, после того, как ребёнок привит, некоторые вакцины-вируса может быть генетически изменено во время репликации после выделения. В редких случаях, имеется достаточное количество восприимчивых детей для вирусов из организма, чтобы начать в популяцию с низким иммунитетом; эти вирусы называют циркулирующим полиовирусов вакцинного происхождения (цПВВП).

    ГИЛП был запущен в 1988 году, когда около 350 тысяч детей были парализованы полиомиелитом каждый год. Первоначальный прогресс был быстрым; последний случай ДПВ в регионе ВОЗ для стран Америки произошёл в 1993 году и последний случай в западной части Тихого океана (который включает в себя Китай) произошёл в 1997 году. Тем не менее, первоначальная цель ГИЛП по искоренению полиомиелита от мира к 2016 году не была достигнута. Прогресс был медленным за последующее десятилетие; число случаев, зарегистрированных в 2010 году был выше, чем в 2000 году и 20 стран по-прежнему отметили у себя полиомиелит.

    Начиная с 2010 года, хотя сроки для прерывания передачи ДПВ были пропущены в 2012 и 2016 годах. Значительный прогресс был достигнут, в ликвидации полиомиелита в Индии и Нигерии. Во всём мире, случаи ДПВ снизились с 1,352 в 2010 году до 74 только в двух странах в 2016 году (данные ВОЗ 2 марта 2016 г.). 

    Независимый Наблюдательный совет (ММБ) был проведён в конце 2010 года по просьбе Всемирной ассамблеи здравоохранения, чтобы контролировать и направлять прогресс в направлении искоренения.

    Сегодня всё находятся на пороге свободного от полиомиелита мира. Тем не менее, ряд проблем, необходимо преодолеть для того, чтобы уложиться в срок, установленный Советом по надзору полиомиелита и прервать передачу ДПВ в 2017 г. 

    Проиллюстрируем пути, через которые можно было бы преодолеть эти проблемы.

    1. Ненадёжность. Вооружённые конфликты и отсутствие безопасности выдвинули серьёзные ограничения к доступу детей к вакцинации против полиомиелита в эндемичных странах Афганистана, Пакистана и Нигерии, а также стран, которые испытали вспышки, такие как Сомали, Сирия, Демократическая Республика Конго, Мали, и Ирак. Были созданы постоянные группы по вакцинации против полиомиелита.
    2. Враждебное отношение к вакцинации. Отказ родителей прививать своих детей из-за целого ряда факторов. Ситуация является наиболее глобальной в Пакистане, где талибы запретили вакцинацию против полиомиелита и подстрекали насилие в отношении вакцинаторов и их эскорта. Совсем недавно, 13 января 2016 года, террорист-смертник взорвал за пределами центра вакцинации против полиомиелита в городе Кветта, убив 15 и ранив 24 человек. Ряд инициатив были начаты для противодействия дезинформации о полиовакцине под видом религиозной доктрины. Встреча исламских учёных созвана в известном университете Аль-Азхар в Каире в марте 2014 года, привела к формированию Консультативной группы по ликвидации полиомиелита. Фетвы поддерживающие вакцинацию против полиомиелита Великим Имамом Аль-Азхара и других ведущих исламских клерикалов с тех пор широко распространяли всем информацию о вакцинации. 
    3. Полиомиелит вакцинного происхождения. Вакцина полиовируса может иногда циркулировать, вызывая паралитические случаи в популяциях с низким иммунитетом. До 2015 года в большинстве случаев цПВВП было по типу 2. Стратегическая консультативная группа экспертов ВОЗ по иммунизации (SAGE) пришла к выводу, в октябре 2015 года, что переход от трёхвалентного к двухвалентным ОПВ (типы 1 и 3) должно идти по всему миру. Был всплеск типа 1 цПВВП в 2015 году, с 17 случаев, зарегистрированных в Лаос, Мадагаскар и Россия, что отражает уменьшенные уровни иммунитета в этих популяциях; например, в середине 2015 года, только половина российских детей были привиты против вируса полиомиелита.

    Фотоматериалы
  • Реклама
Отзывы (0)
Реклама