• Не так страшен столбняк, если есть вакцина


    На самом деле столбняк не так страшен: существуют лёгкие формы, которые практически не имеют летальных исходов. Да и тяжёлые формы при своевременном обращении излечиваются, но уже в реанимации и с осложнениями. Осложнения столбняка крайне тяжёлые: инсульт, сепсис, разрывы мышц. А вот профилактика столбняка достаточно проста.




    Вакцинация и ревакцинация от столбняка.




    Для детей вакцина от столбняка включена в обязательный график и входит в комплексную вакцину АКДС. Существуют ослабленные варианты вакцины — АДС, АДС-м и АС которые назначаются детям с ослабленным здоровьем и аллергическими реакциями. Все три типа вакцин формируют иммунитет одинаково.




    Вакцинация АКДС требует ревакцинаций, так как формируется только временный иммунитет. За ревакцинациями детей следят и врачи, и родители достаточно внимательно. А вот взрослые часто относятся очень небрежно к данному вопросу. Некоторые даже не знают, что ревакцинацию надо делать и взрослым, раз в десять лет. Конечно, можно уповать на противостолбнячную сыворотку и иммуноглобулин, которые вводятся при риске заражения. Но нет гарантий, что в нужный момент вы окажетесь недалеко от больницы. А сыворотку надо вводить в первые сутки — позже от неё никакого толка не будет. Зато при вовремя проведённых ревакцинациях вы можете не беспокоиться по поводу мелких травм и ожогов.




    Когда надо обращаться к врачу за экстренной профилактикой столбняка?




    Если вам не повезло, и очередная ревакцинация была слишком давно, то экстренная профилактика вам необходима. Однако, многие считают, что профилактику надо делать только в случае загрязнённой открытой раны. Профилактика нужна при любой открытой травме. Но это не единственное показание для введения противостолбнячной сыворотки.




    Экстренная профилактика столбняка необходима в следующих случаях:



    1. Любые загрязнённые травмы, не только раны. Возбудитель попадает в организм даже через кожу. Потому обширный загрязненный ушиб — тоже причина обратиться за экстренной помощью. Кстати, травма не обязательно должна быть обширной: для заражения иногда достаточно одного маленького укола тонкой, но грязной иглой.
    2. Ожоги, начиная от второй степени. Даже если вам кажется, что обожженные ткани не запачканы, риск заражения столбняком всё равно присутствует.
    3. Обморожения выше второй степени. Даже если обмороженные ткани находились под чистой одеждой.
    4. Любые электротравмы, повреждающие кожу.


    Следует также знать, что существуют группы риска в отношении редкого, криогенного столбняка — эта форма развивается без видимых травм кожи. В группу риска попадают люди, страдающие язвенными поражениями кожи (гангрена, пролежни). В этом случае часто невозможно заметить начало заболевания и надёжнее будет не пропускать ревакцинации.




    Существует также очень редкий путь заражения — после укуса ядовитых пауков. Возбудителя столбняка переносят, к примеру, пауки-птицееды, обитающие в Индии. Так что для туристов, любителей экзотических путешествий, ревакцинация будет не лишней. 




    И надо знать, что экстренная профилактика столбняка иногда проводится, даже если у вас была непросроченная ревакцинация. Обязательна экстренная профилактика в следующих случаях:



    1. Открытые травмы;
    2. Раны брюшной полости, особенно кишечника; к ранениям приравниваются и полостные хирургические вмешательства;
    3. Обширные ожоги и обморожения (выше третьей степени);
    4. Роды и аборты не в условиях стационара или поликлиники;
    5. Длительно протекающие язвенные процессы;
    6. Укушенные раны (вместе с профилактикой бешенства).


    И если у вас есть подозрения — сразу идите к врачу. Пусть вы ошиблись и вам кажется, что вы будете выглядеть смешным — всё равно идите.

    Лучше перестраховаться.

    Фотоматериалы
  • Реклама
Отзывы (0)
Реклама