• О плесени, её видах и опасности


    Что будет, если съесть плесень? Насколько она опасна? В статье даётся ответ на эти и другие вопросы, касающиеся плесени на продуктах питания.



    Виды плесени


    Плесень - это микроскопические грибки, которые оседают на продуктах питания и приводят к их порче. Существует очень много видов плесени, около двухсот. Большая часть микроорганизмов, выделяемых плесенью, являются опасными для теплокровных существ.

    Не являются вредными для организма человека: 

    • голубая, хорошо знакомая любителям сыра Рокфор и мраморных сыров; она содержит много полезных микроэлементов, и на её основе создаются лекарства от СПИДа и прочих болезней;
    • благородная, используемая для изготовления французских и немецких вин;
    • белая, придающая неповторимый вкус сыру Камамбер;
    • красная, которая придаёт сыру очень интересный цвет и мягкость.

    В Европе готовят сыровяленые колбасы, которые покрываются белой или зеленоватой плесенью. Колбасы изготавливаются из мяса высокого качества, а плесень в них образуется во время созревания и играет роль консерванта.

    Она не даёт развиваться бактериям и замедляет процесс высушивания колбасы. Гурманы высоко оценивают своеобразный вкус колбасы со слегка грибным ароматом. Но наши потребители ещё не готовы покупать такие колбасы.


    Опасность плесени


    Что будет, если съел благородную плесень? Она не принесёт никакого вреда, наоборот, улучшит кровообращение и функцию кишечника, придаст свежесть. Но для детей, беременных женщин, и людей, склонных к аллергии, может быть опасна.

    Ядовитой является чёрная плесень, очень быстро распространяющаяся в продуктах питания. Грибки этой плесени не размножаются в органах пищеварения человека в связи с отсутствием кислорода. Но они выделяют очень опасные вещества, которые могут нанести большой вред организму человека.

    При попадании токсинов в организм возникает сильное отравление, может быть анафилактический шок вплоть до смертельного исхода.

    Если случайно съесть испорченный продукт в небольшом количестве, то ничего не произойдёт. Всё просто переварится и выйдет из организма. Попадание в организм большого количества пищи с токсическими веществами в плесени очень опасно: 

    • - разрушается печень, 
    • - может развиться печеночная недостаточность 
    • - и даже цирроз. 

    Некоторые грибки вызывают тяжёлую пищевую аллергию, а при накоплении в организме могут вызвать рак печени. Их можно встретить на мясе и рыбе, овощах, молоке и сметане, рисовых зёрнах. Земляные орехи (арахис) ещё более ядовиты при наличии этих грибков. Возникающий афлатоксикоз трудно диагностировать ввиду совпадения симптоматики с некоторыми остальными заболеваниями.

    При отравлении начинается тошнота, может появиться рвота, понос, головная боль и слабость. Отравление может приобрести хроническую форму. 

    Попадание спор в лёгкие приводит к развитию бронхита, астмы. В лёгких идеальные условия для развития спор благодаря наличию кислорода и влаги.

    Организм разных людей по-своему реагирует на патогенные грибки. Здоровый справляется с этой проблемой сам благодаря наличию в кишечнике полезной микрофлоры, которая не даёт им развиваться. А дети и пожилые люди с ослабленным иммунитетом могут серьёзно пострадать. При возникновении у них аллергии или отравления, нельзя заниматься самолечением, нужно обращаться к врачу.

    Фотоматериалы
  • Реклама
Отзывы (0)
Реклама