• Как уровень сахара в крови влияет на вес


    Глюкоза является основным поставщиком энергии для нашего организма. Все углеводы, как простые, так и сложные, в конечном итоге распадаются именно до этого вещества. Уровень сахара в крови влияет на чувство голода, и он же определяет, будет ли глюкоза использоваться для пополнения энергии или отложится в виде жира.

    Чтобы обеспечить клетки энергией в нашем организме вырабатывается гормон инсулин. Этот гормон способствует транспортировке глюкозы ко всем клеткам.


    Во время употребления простых углеводов, таких как сладкие напитки, сдобная выпечка, каши быстрого приготовления, уровень сахара в крови резко поднимается. Для транспортировки глюкозы поджелудочная железа начинает усиленно вырабатывать инсулин, наш мозг понимает, что тело получает достаточное количество энергии и прекращает процесс расщепление жиров.




    Что делать в таком случае?


    Для поддержания глюкозы на должном уровне, необходимо питаться небольшими порциями и через небольшие промежутки времени. Оптимальное время между приёмами пищи составляет 3 - 3,5 часа.


    Некоторые люди в стремлении похудеть пропускают приёмы еды, надеясь снизить суточную калорийность и таким образом сбросить вес, в большинстве случаев худеющие отказываются от завтрака.




    Что происходит в этом случае?


    Организм, не получивший должной порции энергии, включает режим жёсткой экономии, сохраняя тем самым все жировые запасы, чтобы обезопасить человека от голодной смерти. Потеря веса в данном случае происходит за счёт воды и мышечной массы.


    Чётко распланированный режим питания со здоровыми перекусами является отличной альтернативой нездоровому голоданию.


    При невозможности полноценно перекусить, например, на работе или в дороге, необходимо заранее позаботиться о еде. Тушёные овощи, свежие фрукты, орехи или в сухофрукты станут отличным подспорьем для сидящих на диете. Только не стоит забывать о том, что суточная норма орехов и сухофруктов не должна превышать 50-100 г.


    Во время приготовления пищи нужно отдавать предпочтение продуктам, содержащим большое количество клетчатки. Пищевые волокна замедляют процесс усвоения глюкозы, поддерживая уровень сахара в крови стабильным и избавляя чувства голода.

    Фотоматериалы
  • Реклама
Отзывы (0)