• Кожные язвы



    Под язвами понимают убыль вещества вследствие распада кожи, который простирается за пределы её эпителиального покрова.


    Признаки


    Язвы отличаются способностью к прогрессивному молекулярному распаду и слабой наклонностью к заживлению, если причины, производящие их, не будут устранены. 

    Однако не всякая убыль вещества кожи может считаться за язву; так, омертвение, нарыв и так далее, какие могут произвести дефекты вещества кожи, не могут считаться язвами до тех пор, пока в них не выявится наклонность к прогрессивному молекулярному распаду ткани и слабой наклонности к заживлению.


    Язвы различают по их происхождению, форме, свойству краёв, дна и качеству их отделяемого. Форма кожных язв зависит как от места, так и от напряжения кожи, а главным образом – от направления волокон мышечного аппарата последней. 

    Края язв зависят от времени существования процесса, и они бывают тонки и мягки, а бывают и плотны или же мозолисты, смотря по интенсивности молекулярного распада и поражению одних частей кожи сильнее других; края бывают то резко обрезаны, то подрыты. 

    Дно язв бывает или ровное, или бугристое, чистое или же обложенное налётом и иногда покрывается грибовидными разрастаниями – афтозные язвы

    Отделяемое язв бывает жидкое или же гноевидное, обильное, содержащее в большем или меньшем количестве обычные гноеродные бактерии, или же наблюдаемые при ulcus molle, пендинской язве, lepra, местном туберкулёзе и тому подобное – патогенные микроорганизмы.


    Течение


    При правильном течении кожных язв можно различать три периода: 

    1. их распад,
    2. очищение 
    3. и рубцевание. 

    Правильный ход язвенного процесса, однако, может нарушаться, и язвенный процесс осложняется иногда или усиленным разрастанием грануляций или кровоточивостью и крайней болезненностью, или же дно и края язвы покрываются беловато - желтоватым налётом и становятся нечувствительными.


    Причины


    Причины кожных язв весьма многообразны. Чаще всего к ним ведут нарушения кровообращения, как это наблюдается при варикозных язвах голени вследствие растянутости мелких кожных вен и её капилляров. 

    Расширение сосудов, с одной стороны, и застой крови, с другой, при благоприятных условиях активизируют воспаление кожи с исходом его в изъязвление. 

    Язвы кожи также появляются вследствие попадания в кожу, лишённую эпидермы, патогенных микробов, которые местно, раздражая кожу, вызывают её воспаление с исходом в нагноение и образование молекулярного распада.


    Есть ещё целый ряд кожных язв, являющихся следствием расстройства общего питания организма. К таковым следует отнести язвы кожи при цинге, сифилисе, при общем туберкулёзе и тому подобное. Наконец, язвы кожи могут быть результатом распада её новообразований, как это наблюдается при саркомах, эпителиомах, карциномах, сифилитических и туберкулёзных гуммах и так далее.


    Все язвы кожи соответственно их патогенезу можно поделить на две больших группы: 

    1. идиопатические 
    2. симптоматические.



    Патологическая анатомия


    Анатомия патологическая кожных язв сводится к процессу воспаления кожи, как результату усиленной эмиграции белых кровяных телец, под влиянием раздражителей и выступлению через измененные стенки кровеносных сосудов кровяной плазмы, которая вследствие расхождения клеток эндотелия сосудов сопровождается одновременно и выходом красных кровяных телец. 

    Вышедшие в окружающие ткани из кровеносного сосуда лейкоциты (обыкновенно многоядерные) присоединяются к плазме крови и обусловливают припухание поражённой ткани; распределяясь между элементами последней, они образуют скопление или воспалительный инфильтрат, который, распадаясь, может образовать язву. 

    Выделение полинуклеарных лейкоцитов вместе с плазмой крови на поверхность язвы, отчасти с примесью крови, распада тканей, бактерий и кокков и тому подобное составляет отделяемое язв.


    С прекращением болезнетворной причины, вызывающей воспаление с исходом его в изъязвление кожи, отделяемое язв делается более жидким и скудным, дно и края язвы краснеют, местами на них появляются красноватые точки – грануляции, возникающие из соединительной ткани, пронизанной волосными кровеносными сосудами – грануляционная ткань, со временем переходящая в плотную соединительную ткань, или рубец. 

    Возрождение кожного эпителия при этом происходит частью путём размножения клеток Мальпигиевой сети с периферии язв путём митоза, частью разрастанием эпителия кожных желёз и волосяных мешочков.


    Прогноз


    Прогноз зависит от причины, вызывающей язву.

    Фотоматериалы
  • Реклама
Отзывы (0)
Реклама