• Пролог

    Пока обычные жители норвежского городка Рена, занимались повседневными делами, некий молодой мужчина, арендатор фермы, каждый осенний вечер 2010 года, проводил за спортивными тренировками и модернизацией разрывных пуль. Впрочем, и то и другое, как будто не имело особого смысла – к занятиям на тренажёрах он приучил себя с юных лет и потому всегда выглядел как атлет с обложки Men's Health; что касается пуль, то боеприпасы под карабин Ruger Mini 14, итак, при попадании в жертву, наносили страшные ранения. 

    Однако человеку этого было мало, и он решил добавить в пули мощный заряд никотина, поскольку хотел убивать, что называется, окончательно и безвозвратно. Всё это, со всеми возможными подробностями, он заносил в документ под названием «2083: Европейская декларация независимости», который сокращённо именовал «компендиум». 

    Практическая информация, пересыпанная тут и там якобы философскими размышлениями, была разослана на электронную почту людям, коих норвежец, считал своими товарищами по идеологии. Через полчаса, после того как они получили этот «компендиум», в стране произошло событие навсегда вошедшее в её анналы как один из самых страшных дней, а ранее никому неизвестное в СМИ имя неприметного «фермера» появилось и долго потом не сходило с первых полос мировых изданий и информационных порталов.



    Who is mr. Breivik?



    Самый известный террорист и убийца 21 столетия, появился на свет в Лондоне 13 февраля 1979 года. Его отец, бывший в то время норвежским дипломатом, и мать, нарекли ребёнка Андерсом. Когда Андерсу Берингу Брейвику был год отроду, родители его расстались, и мать, взяв сына, права опеки над которым муж пытался оспорить через суд, перебралась на ПМЖ в город Осло. 

    Юный Андерс одноклассникам полюбился, поскольку эклектично соединял в себе любовь к Бетховену и модному рэпу; не любил распускать руки, но если надо, мог вступиться и защитить школьного аутсайдера. 

    Когда Андерс стал старше, и у него проявилась наклонность к бодибилдингу, товарищи подметили за ним ещё одно достоинство, а именно, его дисциплинированность – способность к длительной концентрации и соблюдению строжайшей диеты. Лучшим его другом, как ни парадоксально, был тогда вовсе не европеец, а пакистанец с которым Андерса связывала любовь к уличному искусству граффити; поддерживал он хорошие отношения и со своим отцом. 

    Однако последний, узнав о том, что его сын в очередной раз пойман за раскрашиванием стен, почему-то вышел из себя и разорвал с ним отношения; в это же время закончилась и дружба Андерса с пакистанцем.

    Свой первый интерес к праворадикальной идеологии Брейвик проявил после окончания школы. Как и все молодые норвежцы призывного возраста, он должен был отправиться отбывать воинскую повинность в армию, однако примерить форму военного, ему было не суждено. В своём «компендиуме» он говорит, что отказался служить в армии, потому что не хотел становиться на защиту Норвегии – государства ему ненавистного; якобы об этом он и заявил прямо в лицо функционерам из призывного штаба.

    Однако, как считают эксперты, слова Брейвика не более чем выставляющая его в выгодном свете идеализация. Дело в том, что в Норвегии, для таких призывников существует вариант альтернативной службы, но Андерс не попал и туда. Так что все было гораздо прозаичней – Брейвик не стал солдатом не из политических убеждений, а просто потому что не прошел медкомиссию. Впрочем, без дела он оставался недолго. Вскоре норвежец сдал экзамены в Торговую школу, которая находится в Осло и начал постигать хитрости менеджмента финансовых компаний и предприятий. Окончив учебное заведение, Андерс стал во главе собственной компьютерной фирмы, занимающейся компьютерной техникой, принялся играть на бирже и был принять в ложу масонов. Казалось, его путь ничем не будет отличаться от жизни тысяч других молодых европейских предпринимателей, однако все сложилось иначе.



    Замысел вызревает

    Если взглянуть со стороны, то Брейвик вёл обычную для человека его возраста и социального статуса жизнь: встречался с друзьями и знакомыми, поддерживал отношения с близкими родственниками. В то же время во внутренней жизни Андерса наметилось время излома. Его всё больше поглощали мысли о том, что политики, проявляя слабость, отдают Европу во власть мусульман. Он стал искать единомышленников в интернете и вскоре стал членом правой Партии прогресса, одним из главных пунктов программы которой было борьба с иммигрантами. 

    Однако радикально настроенный норвежец быстро понял, что сотрудничая с фракцией, действующей в правовом поле, он, по его представлениям, ничего не добьётся. Следующим шагом стало вступление в организацию, которая считала себя реинкарнацией Ордена Бедных рыцарей Христа и Храма Соломона (орден был основан крестоносцами в 12 веке), она называлась «Рыцари-Тамплиеры» и задалась целью, как выражались эти «рыцари», скинуть с Европы ненавистное им «мусульманское иго». 

    Согласно «компендиуму» Брейвика, в «рыцари» его посвятил не кто иной, как Пол Рей, достаточно известная в определённых кругах личность, являющаяся помимо всего прочего создателем «Лиги защиты Англии» – ещё одной организации, которая придерживается ультраправых взглядов. После того, как в Осло раздался страшный взрыв, а спустя некоторое время на острове Утойя была учинена настоящая бойня, сотрудники Скотленд-Ярда, нагрянули к Рею, чтобы узнать, в каких отношениях он находился с норвежским террористом. Тот всё отрицал. Впоследствии выяснилось, что ни Рей, ни прочие члены ультраправых организаций, куда входил Брейвик, не догадывались, о том чудовищном замысле, который он уже тогда вынашивал.

    Согласно мысли Андерса, главными виновниками в распространении мусульманства в Европе, было слепота и попустительство госслужащих и политиков. Их он называл врагами и предателями своей страны и её народа. Разработка плана, реализация которого должна была нанести по представителям власти сокрушительный удар, заняла у норвежца около 10 лет. 

    В 2002 году, Брейвик неожиданно оставил арендованную в Осло квартиру и переехал жить к матери. Его друзья расценили этот шаг, как доказательство того, что Андерс был, да и остался, маменькиным сынком; родственники же решили, что после отъезда сводной сестры в США, ему стало одиноко, и он решил быть поближе к единственному родному человеку. Должно быть, такие догадки были только на руку будущему террористу, поскольку истинная причина смены места жительства заключалась совсем в другом и никак была не связана ни с его инфантильностью, ни с сентиментальными чувствами к матери. 

    Переезд объяснялся тем фактом, что для реализации своего замысла Брейвику не хватало денег. Безусловно, он бы не стал возвращаться домой, если бы не кризис, из-за которого он в одночасье потерял все свои сбережения – а это ни много ни мало 2 млн евро, заработанные ранее на биржевых играх. Теперь, по причине нехватки денег, реализация его страшного замысла оказалась под угрозой, и он был вынужден прибегнуть к средствам строгой экономии.

    Через некоторое время Андерс арендовал ферму в городке Рена, в нескольких сотнях километров от Осло. Там, вдали от столичной суеты, он начал эксперименты по изготовлению бомбы. Впрочем, для намечавшейся операции необходимо было также и огнестрельное оружие. Посмотрев по одному из популярных каналов документальный фильм о Праге, где она была названа криминальной столицей Европы и городом, в котором можно без проблем приобрести целый арсенал, Брейвик отправился туда за закупками. 

    Однако ничего купить ему там так и не удалось; судя по всему, фильм оказался преувеличением. Тогда Андерс вернулся в Осло и вот тут, ему, как ни странно, повезло больше, – он легко купил карабин, указав в документах, что намерен пострелять оленей. Приблизительно к этому же времени относится и другое важное приобретение. На свою сельхоз фирму Breivik Geofarm, будущий террорист оформил закупку 6 тонн удобрений. Спецслужбы Норвегии поначалу насторожились и принялись наблюдать за Брейвиком, однако узнав, что за ним значится арендованная ферма и, решив, что масса закупленных удобрений не такая уж большая, оставили его в покое. Это была первая, и далеко не последняя роковая ошибка, которую совершили европейские правоохранители в деле норвежского убийцы.

    Родственники заметили, что отчуждённость между ними и Андерсом становится всё больше, к концу 2010 года, связь почти пропала. Это повлекло за собой домыслы, что Брейвик вступил в гомосексуальные отношения и не хочет, чтобы об этом кто-нибудь догадался. И опять же, как в случае с переездом, Андерс не стал опровергать выгодное для него прикрытие и только в «компендиуме» написал, что предположения о его однополых контактах смехотворны, поскольку он всегда был и остаётся 100% натуралом. 

    Вообще, говоря о личной жизни террориста, следует отметить, что в нормальных отношениях с женщинами он не состоял и ограничивался, по особым случаям, заказанными на дом гетерами. Это вовсе не значит, что Брейвик не мог встречаться с девушкой из приличной семьи – напротив, в Рене, где он жил последние годы, на него обращали повышенное внимание, поскольку он, по собственному признанию, сильно выделялся среди местных мужчин: был более уточнённым. 

    Кроме того, сам Андерс, не только с юношеских лет занимался бодибилдингом, но много позже, съездил в Америку и сделал там пластическую операцию, улучшив форму подбородка и носа. Друзья за это стали именовать его нарциссом, такое же мнение, правда уже после трагических событий на острове Утойя, высказал и один известный психолог. 

    Короче, Брейвик тщательно следил за собой, был привлекателен для женщин и успешен как бизнесмен, но не пускал в свою жизнь нормальных девушек по одной простой причине — это могло повредить реализации его преступного замысла. Здесь снова, как и в подростковые годы, когда он принуждал себя к строгим диетам, сказалась его способность концентрироваться на заданной цели и отбрасывать в сторону всё лишнее, всё, что может ему помешать.




    Самый чёрный день



    Утром 22 июля 2011 года, 32-летний Андерс Брейвик, вышел из своего домовладения в городе Рена, и, открыв двери Volkswagen Crafter, принялся загружать в грузовой отдел самодельную бомбу, состоящую из аммиачной селитры, дизельного топлива и удобрений. Покончив с этим, террорист сел за руль машины и выехал из Рена в направлении Осло. 

    Прибыв в столицу, он припарковался в центре города, где находилось здание правительства и офис газеты «Verdens Gang» и, отойдя на безопасное расстояние, активировал бомбу радиосигналом. Взрыв был такой мощный, что разрушил фасады нескольких зданий, взрывной волной выбило стёкла во всех близлежащих домах. 7 человек погибло на месте, несколько позже, в больнице скончался ещё один, всего же травмы получили 209 человек, среди них 15 были госпитализированы с тяжёлыми ранениями. 

    Пока к месту происшествия съезжались кареты скорой помощи и пожарные машины, прибывшие туда же полицейские лихорадочно соображали, кто мог быть виновником теракта, и склонялись к мысли о вездесущей «Аль-Каиде» (деятельность которой запрещена на территории России). Тем временем преступник, облачившись в форму полисмена и прихватив с собой карабин Ruger Mini-14 и пистолет Glock-34, пересел в легковое авто и поехал в сторону паромной переправы. Его следующей целью был остров «Утойя», где в эти дни был разбит лагерь «Норвежской рабочей партии» и насчитывалось порядка 650 молодых социал-демократов в возрасте от 14 до 25 лет, ожидавших выступления экс-премьера страны Гру Харлем Брунтланн. 

    Взрыв, сотрясший центр Осло, помимо ликвидации политических деятелей, должен был отвлечь внимание полицейских и позволить Брейвику без особых затруднений реализовать вторую часть его страшного замысла. Однако без затруднений не обошлось. Когда Андерс плыл на пароме, к нему подошла женщина, которую звали Моника Боссель и спросила: что там стряслось в центре города и с чем связан этот шум? Реакция Брейвика насторожила её, поскольку он не только не смог дать ей внятный ответ, но стал сильно нервничать и злиться. Подозрительное поведение для полицейского, подумала она. 

    Тем временем, паром прибыл на остров, и пассажиры ступили на землю. Брейвик прошёл на территорию лагеря, достал из кармана удостоверение полицейского и, ссылаясь, таким образом, на свой статус представителя закона, велел, чтобы все молодые социал-демократы, собрались вокруг него, так как ему необходимо сделать срочное заявление, которое касается произошедшего сегодня утром теракта в Осло. Пока остальных находившихся в лагере людей, оповещали о требовании Брейвика, в его сторону направилась Моника Боссель и Тронд Бернтсен – сводный брат кронпринцессы Норвегии Метте-Марит, а по совместительству также и охранник, в этот день, исполнявший свои обязанности на острове Утойя. 

    Увидев женщину, пристававшую к нему с расспросами на пароме, а рядом с ним человека в форме, Брейвик понял что его, скорее всего, разоблачили и был вынужден начать стрельбу несколько раньше, чем планировал. Он убил женщину и охранника, после чего начал вести огонь по всем находившимся в лагере людям. Через несколько секунд после того как на острове раздался первый выстрел и началась паника, в отделение полиции поступил тревожный сигнал. Однако Брейвик не зря первоначально устроил взрыв в центре Осло – немалое количество полицейских оказались в этот момент заняты, выясняя обстоятельства теракта; более того, на руку преступнику сыграло ещё два обстоятельства, которые он не предвидел – вертолётов, чтобы по-быстрому забросить спецназ на остров в распоряжении полиции не оказалось, а первая попытка добраться туда на катере, не увенчалась успехом, так как судно оказалось перегруженным, и полицейским пришлось вернуться назад. 

    Получилось, что на долгое время Брейвик стал хозяином положения, единственны вооруженным мужчиной на окружённом водой острове. Включив в наушниках композицию Клинта Мэнсела «Вечный свет» из фильма «Реквием по мечте», он неспешно передвигался по лагерю, методично расстреливая юношей и девушек, мужчин и женщин. Кто-то прятался под столами, иные лезли в страхе на скалы, два человека бросились с острова в воду, попытались спастись, поплыв через пролив, но захлебнулись и утонули. 

    Спустя полтора часа, когда полиция, наконец, добралась до острова, Брейвик убил там 67 человек, ещё 110 получили ранения. Сообщается, что он пощадил только двух – маленького мальчика, отца которого минутой раньше отправил на тот свет, и 22-х летнего мужчину, который просил его не убивать. Когда полиция взяла Брейвика в кольцо, он сдался. Стражам порядка преступник сказал – «Я закончил». 



    Эпилог


    Так, неприметный бизнесмен стал самым известным террористом нового тысячелетия. Поначалу его признали невменяемым, однако повторная психиатрическая экспертиза показала, что Андерс Брейвик, действовал в здравом уме и светлой памяти, а потому может нести уголовную ответственность. На суде, который растянулся на долгие месяцы и потребовал от государственной казны, особенно в графе «расходы на охрану», миллионы евро, преступник заявил, что не признаёт суды Норвегии, поскольку страна придерживается политики мультикультурализма, а она ему ненавистна. 

    Тем не менее, он признал себя виновным в убийстве 77 человек, назвал свои деяния «ужасными», но тут же оговорился, что они были «необходимы», так как в противном случае, уже через 10 лет этнические норвежцы в Осло станут меньшинством, а населять страну будут в основном мусульмане. В итоге, суд приговорил Брейвика к 21 году тюремного заключения, что для законодательства Норвегии считается максимальным наказанием; вместе с тем, этот срок не окончательный и после его истечения, суд имеет право продлевать его на 5 лет столько, сколько сочтёт нужным. 

    Брейвика этапировали в исправительное учреждение Ила, которое находится в коммуне Берум; там его ждала одиночная камера, она состояла из трёх комнат – кабинета, спальни и спортивного зала. Впрочем, в последующие годы преступник неоднократно жаловался на условия содержания; в частности, его не устраивала резиновая ручка, которой он писал, так как она натирала руку, охранники – они раздражали его, наблюдая за ним, когда он бреется и чистит зубы, и еда – та была холодной, либо разогретой в микроволновке. 

    В июле 2013 года, Брейвик также изъявил желание продолжить своё образование и сделать это на политическом факультете университета Осло. Отмечается, что ему сперва отказали, сославшись на то, что он не слишком хорошо знает предметы, но потом приняли. Таким образом, находясь в заключении, он начал постигать премудрости политологии онлайн. Сразу после своего 35-летия, Брейвик попросил себе новую игровую приставку PlayStation 3, поскольку консоль предыдущего поколения устарела, а также доступ к играм для взрослых. 

    Здесь также стоит добавить, что согласно сообщениям в СМИ, он по-прежнему продолжает жаловаться на изоляцию и плохое отношение к нему охраны. Весной 2016 года это вылилось в целый иск, который преступник направил в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека); спустя несколько месяцев суд Осло, решил удовлетворить часть требований Брейвика, а именно, компенсировать ему расходы на адвокатов, которые составили 40 тыс. долларов. 

    Кроме того, стало известно, что террорист отказался общаться с собственным отцом, в том случае если тот не примет фашистскую идеологию. Характерно, что почти каждый раз, когда на заседании суда с Брейвика снимают наручники, он вскидывает руку в нацистском приветствии.

    Фотоматериалы
  • Реклама
Отзывы (0)
Реклама