Путь стартапа: как современные компании используют менеджмент предпринимательского стиля


    Вспомним типичную историю технологического времени. Юный «технарь» вечно что-то мастерит в подвале дома, где живёт с родителями. Ещё не достигнув 20-летнего возраста, он становится соавтором книги о разработке компьютерных игр и Java. Затем получает диплом инженера-программиста, переезжает в Кремниевую долину и основывает собственную компанию.

    Но управление людьми интересует его больше, чем программный код. Итак, он использует свой инженерный ум для того, чтобы «сформулировать модель, которая позволит сделать практику предпринимательства более системной». Этим человеком является Эрик Райс (Eric Ries), автор «культовой» книги «The Lean Startup» (в русском переводе - «Стартап без ошибок»). 

    Сейчас Райз много путешествует по миру, часто утром консультируя крупнейшие глобальные компании, а после обеда - крошечные стартапы, которые лет через десять могут стать мощными игроками международных рынков.


    Можно проявлять сколько угодно скепсиса относительно философии «подрыва», которая утвердилась в Кремниевой долине, но не стоит отрицать успех, основой для которого она стала. Пять крупнейших мировых игроков - технологические компании, а три из них находятся непосредственно в Долине. Все они многому могут научить остальной мир. 

    Среди прочего - это какими должны быть мировоззрение победителя и финансовая структура, как управлять риском и вознаграждать тех, кто готов его принять. Всё это Эрик Райс рассматривает в своей новой книге «The Startup Way: How Modern Companies Use Entrepreneurial Management to Transform Culture and Drive Long -Term Growth» («Путь стартапа: как современные компании, используя менеджмент предпринимательского стиля, трансформируют культуру и придают импульс длительному росту»), которая одновременно является и философским трактатом, и техническим пособием, где показывается, как лучше подойти к практике предпринимательства.  


    Книга состоит из трёх частей: 

    1. В первой - Райз подробно обрисовывает, как, по его мнению, должна выглядеть современная компания; 
    2. вторая - фактически является «путеводителем» для достижения этого уровня; 
    3. и в третьей - автор выходит за пределы бизнеса, чтобы посмотреть на более общую картину мира, в котором мы функционируем как общество.

    Что же касается того, какой должна быть по-настоящему современная компания, то, по мнению Райса, традиционным фирмам не хватает «предпринимательской функции». При этом он подчёркивает, что она должна занять место на том же уровне, что и инжиниринг, продажи, маркетинг, HR, IT и финансовый менеджмент.

    Нужна отдельно выделенная команда, которая бы осваивала возможности, могущие стать двигателем роста, и «привносила бы в повседневную работу, выполняемую в различных подразделениях, предпринимательский, экспериментальный, итеративный способ мышления». Когда же такие инициативы начинают приносить плоды, их необходимо интегрировать с основной частью организации.


    Райс видит предпринимательство как навык, который можно и нужно развивать. А если кто-то считает, что его компания это «не потянет», следует обратиться к практическим кейсам, описанным в книге, например, к истории HealthCare. Этот сайт, который сначала был безоговорочным провалом и порождением отвратительных бюрократических процессов, был реанимирован силами небольшой команды «технарей», воплотившей в своей деятельности такие предпринимательские принципы, как скорость итераций, действенность обучения и взаимность подотчётности. Этот пример иллюстрирует вывод, который сделал Райс, изучая организационный пространство:


    «Я осознал, что современным организациям (как тем, что уже утвердились на рынке, так и тем, которые находятся на этапе становления) не хватает трёх компетенций, которые являются основой успеха в новом веке: это способность оперативно проводить эксперименты с новыми продуктами и бизнес моделями; умение расширять поле полномочий и возможностей для самых творческих людей; а также стремление вновь и вновь погружаться в инновационный процесс, управляя им системно и проявляя взаимную подотчётность - делая это таким образом, чтобы открывать для себя новые источники роста и повышения производительности».


    Райз приятно отличатся от других авторов тем, что не претендует на то, чтобы его теория стала «истиной в последней инстанции». Также он признает, что опирается на наследие нескольких выдающихся умов; в частности, отдает должное и классическому труду Альфреда Слоуна (Alfred Sloane) «My Years with General Motors» («Мои годы в General Motors»), и книге Джеффри Лайкер (Jeffrey Liker) «Toyota Way» («Дао Toyota»), название которой воспроизвёл в своём издании.

    Идея Райза заключается в том, что хотя некоторые известные подходы изменили бизнес-пространство, они так и не стали универсальной, сверхсовершенной управленческой системой. Характеризуя системы управления качеством в производстве, Райз пишет:


    «Чтобы понять, как инкорпорировать качество в продукты изнутри, требовалось освоить новую науку - статистику отклонений, а затем создать методологии и учебные программы, которые бы позволили перевести это в плоскость практического использования. Стандартизация, массовый выпуск продукции, lean-производство таковы плоды этой полученной тяжёлым трудом концептуальной победы».


    Один топ-менеджер Toyota, впервые встретившись с Райсом, сказал, что хотя его компания подошла к совершенству в производстве высококачественной надежной продукции, фокусировка на контроле качества и улучшении имеющихся продуктов, услуг и процессов иногда ослабляет его способность улавливать новые идеи и создавать что-то новое. А без этого компании не могут расти. По убеждению Райза:


    «Современной можно назвать компанию, которая имеет эти обе составляющие - обе системы: способность производить продукты высокого уровня качества и надёжности, а также умения делать открытие - какие новые продукты нужно производить».


    Последняя характеристика в основном проявляется в области стартапов. Но так не должно быть. Райс советует компаниям внедрить метод внутренних стартапов. Нужно сформировать небольшие команды, которые будут работать над конкретными проектами, «способные быстро экспериментировать и масштабировать полученные результаты». Но это не значит, что процесс апробирования чего-то нового должен быть таким же системным, как совершенствование имеющихся продуктов и иметь аналогичные стандарты подотчетности. Сама природа стартапов такова, что для них труднее прогнозировать. 

    В книге «My Years with General Motors» Райза поразило не то, что прогнозирование («основа управления ХХ века») не существовало как инструмент во времена «до Альфреда Слоуна». Более всего его удивило, что прогнозы в целом могли сбываться, а также, что на них основывалась практически вся система менеджмента. 

    Для предпринимателя Кремниевой долины составления прогнозов - это в большей степени «ритуал», необходимый для получения финансирования. Но даже исходя из того, что в большинстве случаев делать прогнозы для стартапов, которые осваивают ещё никем не апробированное направление, невозможно, «всё равно вы можете планировать», - отмечает Райс, показывая в своей книге, как это можно делать.


    «Конечной целью этого процесса является создание истинного синтеза: новой современной мыслительной парадигмы относительно организаций и лидерства, которая в XXI веке может стать основой для роста и инноваций. На пути достижения этой цели будет безумием отвергать полученные тяжёлым трудом уроки управленцев прошлого. Ещё большим безумием будет, сталкиваясь с изменениями и «подрывами», позволить себе попасть в «тиски» старой идеологии. Пришло время двигаться вперёд, опираясь на уже заложенный "фундамент"».


    Непрестанность изменений - таков последний принцип философии «The Startup Way». Это касается и экономики вообще, и мира в целом, который испытывает непрерывную трансформацию. Размышляя над тем, как глобальность коммуникаций и новые производственные технологии снизили входные барьеры, Райз отмечает:


    «Новые уклады переворачивают старый постулат Карла Маркса «с ног на голову». То, что он назвал «средствами производства», сейчас можно арендовать. Можно арендовать целую глобальную цепь поставок по цене чуть выше, чем предельные расходы на производство базовой продукции. Это кардинально снижает требования по начальным капитальным затратам, необходимым для испытания чего-то нового».


    И, наконец, в заключительном разделе Эрик Райс обращается к более широкому контексту. Он предлагает объединенную теорию предпринимательства, в рамках которой пытается сделать невозможное, - интегрировать философию двух типов предпринимательства - стартапов и компаний. 

    Также Райз объясняет, почему он как гражданин мира считает, что экосистема более предпринимательского типа будет процветать. Среди других вопросы, которые рассматриваются в книге, - будущее системы здравоохранения и профсоюзов, общий базовый доход, уровень компенсации руководителей высших уровней и совершенно новый тип политики, которую Райз называет «политикой минимальной жизнеспособности».

  • Реклама
Отзывы (0)