• Работа психолога в пенитенциарном учреждении


    В местах лишения свободы живут люди. Волею судьбы, каждый своей тропинкой, но они попали в это место, где составляют временный, постоянно меняющийся коллектив. 

    А коллектив – это уже серьёзные межличностные отношения между самими осуждёнными, и отношение подчинения руководящему и надзирающему составу обслуживающего персонала.



    Психокоррекционная работа с осуждёнными 


    Чтобы коллектив всё-таки сложился, ведь контингент попадается достаточно сложный, и жить им в колонии поселения бок о бок немалые сроки, все осуждённые поделены на отряды. В каждом отряде есть свой начальник из военнослужащих, в чине не менее старшего лейтенанта, а чаще всего – капитаны. 

    Есть назначенный глава отряда из осуждённых, который ежедневно отчитывается о положении дел в своём подразделении. Но есть и негласный лидер отряда, который не хочет быть официальным старшим лицом, но по сути дела держит в руках весь коллектив, выделяя в нём приближенных, среднюю массу и отверженных. 

    С осуждёнными работает психолог. Своими общими и групповыми занятиями, личными беседами он старается сгладить атмосферу в отряде осуждённых, воздействует на личность осуждённого. Цель такой работы – выяснить ценностные ориентации и личностные качества, чтобы понять человека, его мысли о настоящем и будущем. Может, их можно подвергнуть коррекции или исправить, используя психологические методы и специальные тестовые программы.  

    Практика пенитенциарных психологов, стремясь вернуть в социум оступившихся один раз в жизни людей, использует: 


    • психологическую терапию;
    • теоретическую помощь психолога; 
    • психологическую реабилитацию.  

    Работа в этих направлениях помогает психологам пенитенциарных учреждений и сотрудникам всех служб колонии «держать» порядок, направлять мысли и дела осуждённых посредством индивидуального консультирования по жизненно значимым проблемам.

    Психологическая помощь заключается в помощи человеку и сообществу в разрешении поставленных перед осуждённым человеком проблем в новом для него социуме – окружении заключённых людей, несущих каждый в себе свою вину. 




    Работа психолога в пенитенциарном учреждении


    Психологами пенитенциарных учреждений применяется и психотерапия – исцеление души. Эта работа ближе к медицине, но успешно завоевала право жизни и в гражданской практике психологов. Сегодня эта работа требует от пенитенциарного психолога знаний основ гипноза, медицины, антропологии, экологии, философии. Предполагается, что люди, преступившие планку закона, в некоторой степени больны, и психологи разработали систему лечебного воздействия через психику на организм больного. 

    Подготовку осуждённых к освобождению обеспечивает психологическая реабилитация. В этом направлении работа ведётся по профессиональной ориентации осуждённых, формирование установки на законопослушный образ жизни, развитие социальных навыков. Но ведь начали с того, что и в колонии – люди, с разными жизненными устремлениями и характерами. И если заведётся один «живчик», он будет лакмусовой бумажкой в напряжённых отношениях между осуждёнными. 



    Пример из жизни 


    В колонии появился мастер на все руки, живой, весёлый человечек около 50 лет, не важно, за что попавший за решётку. И пошло-поехало. С самого утра командиры отрядов кричат: «Лемешко – к командиру! Кран потёк! Лемешко – к командиру! Стекло поменять! Лемешко – к начальнику! Ножку у стола отремонтировать! Лемешко – в бухгалтерию! У девчонок батареи холодные».

    И так изо дня в день. Смеются сотрудники, смеются осуждённые, но смех этот – добрый, сердечный, все понимают, что человек мастеровой, и в помощники себе берёт молодых ребят, делу учит. И вдруг однажды – с утра – нет Лемешко. Ушёл по условно-досрочному освобождению. Не стало в кругу осуждённых весельчака, который работал всегда с шутками-прибаутками, с доброй душой. Ушла душевная ниточка, связывающая добрым смехом весь коллектив – и сотрудников, и заключённых.

    Фотоматериалы
  • Реклама
Отзывы (0)
Реклама