Проблема антисемитизма как в странах Европы, так и по всему миру год от года становится всё более суровой, и в настоящее время уже достигла без преувеличения критического уровня, считает президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор. Оценку Вячеслава Моше Кантора подтверждают экспертные наблюдения и исследования: не только сами евреи говорят о том, что антисемитизм достиг такого уровня, что они ощущают его влияние в собственной повседневной жизни, но и многочисленные статистические данные свидетельствуют о росте преступлений на почве ненависти, а сами преступления становятся всё более жестокими.

    Совсем недавно, в октябре этого года, очередное возмутительное преступление было совершено в Галле, когда в период празднования священного для евреев праздника Йом-Киппур на синагогу с автоматом напал экстремист, попытавшись прорваться в здание. Злоумышленник не только открыл огонь, но и вёл прямую трансляцию нападения в Интернете. Работникам синагоги удалось вовремя закрыть и запереть двери, а также эвакуировать подальше прихожан, поэтому массовых жертв удалось избежать. Однако два человека из числа прохожих всё же погибли, ещё несколько человек были ранены.

    Это происшествие вызвало такую волну возмущения в Германии, что на уровне не только страны, но и всей Европы заговорили о необходимости усиления мер безопасности, а также поиске новых способов борьбы с антисемитизмом, который явно перерос рамки «проблемы» и уже представляет собой реальную угрозу. Причём угрозу не только для евреев, но для всех.

    О том, что антисемитизм – это нечто большее, чем просто ненависть к евреям, не первый год говорит и Вячеслав Моше Кантор. Глава ЕЕК принял участие в конференции в Европарламенте, посвящённой этой проблеме, и назвал ситуацию кризисной. По мнению Вячеслава Моше Кантора, сама ситуация, когда на представителей какого-либо народа нападают лишь потому, что они принадлежат к определённой нации, является недопустимой и представляет собой удар по демократическим ценностям как таковым, удар по закону и правам человека, за защиту которых так выступает всё европейское общество и правительства стран ЕС.

    Ещё одной проблемой, непосредственно связанной с ростом антисемитизма и вообще нетерпимости, Вячеслав Моше Кантор называет активность радикальных группировок и политических сил, которые всё чаще рвутся к власти на фоне ослабления центристских сил. Всё это позволяет им продвигать свои взгляды и идеологию, которая нередко граничит с экстремистской, - и это подрывает демократические основы европейского общества, уверен Вячеслав Моше Кантор. То, что угроза реальна, уже очевидно экспертам и специалистам, теперь эту угрозу необходимо осознать на всех уровнях и донести её реальность до так называемого «молчаливого большинства» - граждан, которые не проявляют антисемитизма, но и не реагируют на его проявления от других.

    Что касается решения проблемы, то на данном этапе Вячеслав Моше Кантор видит её только в объединении самых глобальных усилий. Перед лицом роста нетерпимости всем мировым лидерам необходимо работать вместе, уверен Вячеслав Моше Кантор, причём работать по самым разным направлениям: от образования до законодательства, чтобы не допустить распространения антисемитской пропаганды, как и любых идеологий, подстёгивающих ненависть к каким бы то ни было группам людей. То, что на первый взгляд кажется просто словами, на деле и подталкивает людей, подобных стрелку из Галле, к совершению преступлений. Именно поэтому, уверен Вячеслав Моше Кантор, распространителей ненависти нужно наказывать максимально строго – и до того, как их слова превращаются в поступки.


  • Реклама
    ЛАБОРАТОРИЯ ОДЕЖДЫ
Отзывы (0)