Обычную свеклу, встречающуюся практически на каждом огороде, можно назвать одним из самых полезных овощей. И дело не только в пользе, которую несут бордовые сладкие корнеплоды, но и в сочной, нарядной ботве этого растения.
         О пользе свекольной ботвы и способах ее использования знали издавна. Сегодня биохимический состав ботвы хорошо изучен. Свекольная ботва – это великолепный источник клетчатки, множества минеральных веществ, витаминов и органических кислот.
         При включении блюд из листьев столовой свеклы в ежедневный рацион можно существенно улучшить обмен веществ, облегчить течение желудочно-кишечных заболеваний, защитить печень от отложения жира. Свежая свекольная ботва полезна в качестве профилактического средства от атеросклероза, а также помощь организму в кроветворении. Листья окажут помощь и при нарушениях работы эндокринной системы.
         Наличие мощных антиоксидантов и большого количества клетчатки обеспечивает высокую эффективность ботвы как противоопухолевого, очищающего и защитного средства. Полезные свойства свекольных листьев обеспечивают весомую помощь сердцу и сосудистой системе, оказывая серьезное противодействие развитию анемии. Медики выяснили, что ботва обычной столовой свеклы помогают диабетикам контролировать сахар в крови.
         Отмечено, что в ботве есть вещества, полезные для здоровья глаз, волос и кожи. Витамин C прекрасно снабжает организм энергией, витамины группы B поддерживают работу мозга и нервной системы.
         Поскольку листья столовой свеклы не содержат токсичных для человека веществ, употреблять их можно в свежем виде. Компаньонами ботвы в свежих закусках чаще становятся томаты сладких сортов, огурцы и сочные сорта тыквы, всевозможная зелень, орехи и ягоды, редис и сладкий перец. Заправить такое лакомство можно растительными маслами, сметанным или майонезным соусом. Пикантный вкус ботвы подчеркнет лимонный сок или ароматный бальзамический уксус.
         Кроме салатов, свекольные листья используются в составе гарниров к различным мясным блюдам и птице. Упругие листья можно подать с пастой и картофелем, бобовыми и рисом. В голубцах, как и в борще, ботва прекрасно заменяет белокочанную капусту. Листовая свекла и ботва столовых сортов – это очень легкая, вкусная начинка для домашних пирогов, запеканок и рулетов.
         Чтобы приготовить вкусные, полезные и самое главное, экономные котлеты из свекольной ботвы необходимо:
    взять штук 5-6 листов свекольной ботвы, хорошо промыть, мелко нарезать (чем мельче, тем лучше), добавить одно яйцо и несколько столовых ложек муки, посолить, перемешать. Сформировать небольшие котлетки, выпекать на разогретой сковороде на растительном масле.
         Употреблять горячими, можно со сметаной.
  • Реклама
Отзывы (0)
Реклама