• Особенности внутреннего контроля и диссоциации в ценностно-личностной сфере эмигрантов и реэмигрантов, больных депрессивными расстройствами


    Эмиграция и реэмиграция составляют одну из актуальных проблем в России. По оценкам экспертов, количество российских мигрантов достигает 15% постоянного населения и продолжает расти. Самостоятельную медицинскую и социальную проблему составляет реэмиграция (добровольная или принудительная), объёмы которой сравниваются с миграцией.


    Миграция рассматривается как фактор, ухудшающий состояние психического здоровья, провоцирует манифестацию и экзацербацию эндогенных психических заболеваний, а также вызывает устойчивые патоперсонологические изменения: 

    • эмоциональную неустойчивость, 
    • тревожность, 
    • социальную интроверсию, 
    • онформность на поведенческом уровне, 
    • подозрительность, 
    • слабую интеграцию личностных черт в виде эмотивности и фрустрированности, 
    • низкий уровень толерантности фрустрационной. 

    Эмигрантам присущи психодезадаптационные состояния, посттравматическое стрессовое расстройство, неврастения, пролонгированная депрессивная реакция и умеренный депрессивный эпизод. При этом, невзирая на значимость проблемы эмиграции, вопросы, связанные с особенностями психических, в частности депрессивных, расстройств среди эмигрантов, являются недостаточно исследованными и противоречивыми.


    Проведённые исследования специалистов показали, что эмигрантам присущ высокий субъективный уровень контроля и преобладание интернального типа контроля как в общей интернальности, так и в сферах достижений, неудач, семейных, трудовых и междуличностных отношений. А для реэмигрантов типичным был экстернальный тип внутреннего контроля, как в целом, так и в сферах достижений, семейных, трудовых и межличностных отношений; при этом в сфере достижений реэмигранты проявляют интернальный тип субъективного контроля. Как эмигрантам, так и реэмигрантам присущ экстернальный тип субъективного контроля в отношении здоровья и болезни, что свидетельствует о пассивном отношении к болезни.


    Данные исследований свидетельствуют о наличии значительных нарушений в сфере ценностей реэмигрантов и эмигрантов, больных депрессивными расстройствами. Очевидно, что влияние фактора эмиграции (реэмиграции) на систему ценностей реализуется через объективные социально-экономические условия, в которых находятся эти люди. В то же время изменения в ценностной сфере эмигрантов и реэмигрантов, больных депрессивными расстройствами, следует рассматривать в комплексе с их личностными особенностями и характером депрессивного процесса.


    Основные перспективы дальнейших исследований заключаются в разработке лечебно-реабилитационных и профилактических программ для лечения и профилактики депрессивных расстройств у реэмигрантов и эмигрантов с учетом выявленных закономерностей.

    Фотоматериалы
  • Реклама
    КЛИКНИ! КЛИКНИ! КЛИНКИ!
Отзывы (0)