• Психология экстремальных ситуаций


    Экстремальная психология в качестве науки возникла в 90-х годах минувшего века. Это неудивительно. Масса эпизодов техногенных катастроф, огромное количество террористических актов, природных катаклизмов заставляют человека сомневаться в том, что он находится в безопасности. 

    Психология лица, находившегося в ситуации действительно угрожавшей его жизни, как говорят «на волосок от смерти» иная, нежели психология обычного человека. Уровень стресса в подобных ситуациях зашкаливает, и возникла необходимость изучить поведение личности в экстремальных для неё условиях. 

    Психология экстремальных ситуаций – это психологическая сфера, в которой представлены знания необходимые для оказания помощи пострадавшему. Эта отрасль направлена на исследование и анализ психических состояний, особенностей поведения лиц, подвергшихся форс-мажорным обстоятельствам. Психика личности, пережившей катастрофу или серьёзное бедствие, полностью взбудоражена и потрясена. Человеку нужно будет много времени и потребуется масса усилий, чтобы прийти в себя и вернуться к прерванному ритму жизни.

    Правильная реакция на стрессовую ситуацию

    Основной идеей психологии экстремальной ситуации является оказание помощи пострадавшему. Причём сделать это может даже не профессионал. Нужно учитывать нюансы состояния человека, столкнувшегося с сильным стрессом. 

    Пострадавший временно утрачивает возможность контролировать свои чувства и действия. У него словно земля уходит из-под ног. Человеку, оказавшемуся рядом необходимо по возможности сохранять спокойствие и «заряжать» им окружающих.

    Особенности поведения при сильном стрессе

    Основной линией поведения пострадавшего становится временная потеря способности объективно воспринимать происходящее и принимать верные решения, дезорганизованность. Нередко людям не удаётся самостоятельно справиться с травмирующей ситуацией. Человек чувствует, что внутренне сломлен. В качестве способа избавиться от тягостных переживаний некоторые избирают алкоголь, наркотики, токсикоманию. Кто-то безвозвратно утрачивает смысл своей жизни.

    Как проявляется сильный стресс? Как помочь человеку, пребывающему в таком состоянии? 

    Перечислим основные реакции:

    1. Несвязный бред и галлюцинации. Не старайтесь убедить пострадавшего в абсурдности его слов. Разговаривайте спокойно и лучше соглашайтесь с ним во всём. Проследите, чтобы в зоне досягаемости не находились вещи, представляющие потенциальную опасность для него и окружающих, например, ножи. Лучше увести его в тихое, уютное местечко.
    2. Апатия. Постарайтесь заинтересовать хоть чем-нибудь потрясённую личность. Начните расспрашивать её о её самочувствии, о родных. Вопросы должны быть прямыми и чёткими: «Ты хочешь есть? Ты будешь пить? Болит ли рука, голова?». Избегайте пространных формулировок: «Как ты себя чувствуешь?». Попробуйте включить её в полезную для других работу, например, оказание помощи остальным.
    3. Ступор. Синхронизируйте своё дыхание с дыханием потерпевшего. Начните ему массировать два участка на лбу: над зрачками, между линией роста бровей и волос. Пальцы потрясённого человека должны быть согнуты в кулак. Скажите ему то, что непременно вызовет у него яркую эмоциональную реакцию. Это позволит вывести его из подобного заторможенного состояния.
    4. Двигательное возбуждение. Человек ведёт себя очень активно, поэтому может помешать, навредить другим. Постарайтесь изолировать его от окружающих. Разговариваете с ним о его чувствах, которые, по вашему мнению, он сейчас испытывает. Не вступайте с ним в конфронтацию.
    5. Агрессия. Нужно создать для пострадавшего условия для эмоциональной разрядки. Пусть он высвободит свой гнев и ярость. Он может, например, попинать камень. Подобное занятие обязательно должно быть связано с двигательной активностью.
    6. Страх. Произносите слова спокойным, ровным голосом. По возможности создайте у пострадавшего ощущение безопасности. Помните плечи, это позволит снять физическое напряжение.
    7. Плач. Продемонстрируйте ему свою поддержку и готовность помочь. Поговорите с ним о его чувствах. Находитесь рядом.
    8. Истерика. Из подобного состояния пострадавшего может вывести резкое, непредсказуемое действие. Это может быть резкий хлопок, вскрик или пощёчина. Это прервёт его истерику и поможет вернуться человеку к происходящему. Как только он успокоится, ему необходимо дать отдохнуть. В идеале дать поспать.

    Чрезвычайные обстоятельства, повергающие личность в стресс подразделяются на две категории:

    • психологические: страх, обман, риск, информационная перегрузка и так далее;
    • физиологические: чрезмерные нагрузки, боль, болезнь, голод, жажда и прочее.

    В современное время, если не принимать во внимание возможные природные катаклизмы, террористические акты, человек всё равно имеет высокие шансы попасть в экстремальную ситуацию. Кардинально переменить привычный ход жизни способно:

    • ухудшение здоровья, например, непредвиденный тяжёлый недуг;
    • утрата источника материальной стабильности;
    • изменение социального положения, например, из-за увольнения с высокого поста человек может также потерять и свой статус;
    • сильный межличностный конфликт или смерть родного человека.


    Ситуации, способные повергнуть в шок:

    1. Монотония. Она сопоставима с днём «сурка». При этом в распорядке дня человека не возникает никаких существенных изменений в течение долгого времени. Это состояние прекрасно известно морякам. При этом утрачивается интерес к происходящему, возникает скука и снижается внимание. Из-за постоянного однообразия перед личностью нередко возникает две задачи: как не утратить рассудок и как не пойти на сознательный уход из жизни.
    2. Пространственная дезориентация. Теряется осознание своего местонахождения. Это ощущение может возникнуть, если человек потерялся. Такое иногда случается у начинающих путешественников.
    3. Потеря во времени. Человек по какой-то причине утрачивает точку календарного отсчёта. Это чувство знакомо аквалангистам, космонавтам и спелеологам.
    4. Отсутствие или резкое сокращение личностно значимой информации. К этой категории относится прекращение общения с любимым или родным человеком. В такой ситуации личность испытывает внутреннее напряжение и беспокойство. В её голове постоянно прокручиваются те или иные варианты развития событий.
    5. Одиночество, воспринимаемое самим человеком в качестве изоляции. Возникает ощущение ненужности. Он словно находится под прозрачным куполом, где вокруг кипит жизнь, но всё проходит мимо него.
    6. Групповая изоляция. Человек лишается возможности уединиться, упорядочить свои мысли и чувства. Он попадает в условия, при которых не может нормально жить и развиваться.
    7. Постоянная угроза жизни. Личность либо решается на самоубийство, либо пребывает всегда в состоянии непрекращающейся обороны и защиты.

    Степень экстремальности любой ситуации определяется субъективно. То, что для одного человека станет катастрофой всей его жизни, для другого превратится в повод для пересмотра своих жизненных ценностей и взглядов, станет новым вектором в его развитии. А в какие экстремальные ситуации попадали вы?

    Фотоматериалы
  • Реклама
Отзывы (0)