• Слава Богу ты пришёл! – Ещё несколько слов о всем надоевшем кризисе


    Честно говоря, я не помню ни одного года, когда из экранов телевизора с известной постоянностью не звучало бы слово кризис. Начало рыночных реформ, 90-е, кризис 1998, политический кризис 2001 и 2004 годов. И каждый ведь преподносился как «всем кризисам кризис».


    Кажется, на тему последнего глобального финансового кризиса уже высказались все кто только мог. Кое-кто уже успел высказаться по 20-30 раз, в частности, последний раз — по поводу годовщины онного, и отдельно по поводу годовщины его прихода в Украину.

    Для всех вдруг стало открытием: «Человечество завралось». А что, раньше мы не врали? Или нам не врали? Или мы раньше не достаточно ясно понимали, что нам врут? И мы врём.


    Кризис есть. Но не финансовый, он не корпоративный. Это кризис старых идей и даже больше — кризис веры в идеи вообще. Этот кризис в головах университетских светил и публицистов произошёл годы, а может и десятилетия тому назад. Были люди, и их было не мало, которые видели, как на глиняных ногах воздвигается, казалось бы, обновлённая система, воздвигается она молодыми, пылкими сердцами в стремлении завладеть престижем, стабильностью, красотой, здоровьем и всем прочим, что по привычке связывают с благополучием. И было не мало людей, понимающих хрупкость основ, на которых другими выстраивается корпоративная система. И в какой-то момент количество «понимающих» людей стало столь велико, и голоса из стали звучать столь громко, что глобальный сбой в некотором роде стал само исполняющимся пророчеством.


    И рынок недвижимости рос и рос ещё десяток лет, и банки выдавали бы кредиты, и продавались бы и покупались машины. Если бы столь многим людям в какой-то момент всё это стало не по душе. Многие из «просвещённых» понимая более ясно правила игры, по которым им предлагают играть, сами решили не ввязываться в соревнования. Кто-то из просвещённых видел, что даже если они сегодня ввяжутся в игру, обещанных благ они всё равно не увидят. Кто-то третий, как по мне, эта кучка по-смышлённее остальных, понимал, что даже если они и получат обещанную награду, желаемого счастья эта награда не принесёт. И вот все они стали твердить мантру — вначале тихо и не смело, потом всё громче — система рухнет, система рухнет...


    К слову скажу, система не рухнула ещё. Она просто начала осыпаться, местами даже стала восстанавливаться, но настоящая разруха будет впереди. И вот почему.


    Что нам всю жизнь говорили о сексе, семье, отношениях? А теперь сравните всё услышанное и прочитанное вами, а также пересмотренное по телевизору с тем, что вы видели и переживали в своей собственной жизни. Масштабы лжи сбивают с ног, ввергают в панику. 

    Высшее образование (даже если их будет 10 и все — с красным дипломом) не обеспечат вам или вашему ребёнку достойного дохода и места под солнцем, в больницы попадают для того, чтобы расставаться с деньгами, а не быть здоровыми (а болезнь, по-большому счёту, столь успешно была бы излечена самим организмом, который действует как саморегулирующаяся система и всегда лучше знает, что для него лучшее). Суды судят честно только тогда, когда сумма взятки с обеих сторон равновесна.


    Что вам обещали как результат получения образования? Что вам обещали в качестве карьерного роста? Что вам обещали и чего вы ждали от романтических отношений, которые когда-либо бывали в вашей жизни.


    Вопрос, который на фоне всех остальных тревожит меня особо заносчиво — правда ли то, что здравый смысл неразрывен от насилия и порабощения, и что там, где нет доминирования одной личности над другой, там нет и места здравому смыслу. Или же наоборот, здравый смысл это то, что возникает в общении исключительно свободных людей, а всё остальное как раз и является мифом, идеологией, инфантильным самообманом, и всем тем, что составляет фундамент тоталитарного общества. А что, если в здравом смысле заложен такой же вирус замедленного действия, как и в сущности денег и финансовой системы, что если подлый вирус в сущности самого человеческого мышления?


    Трудно и досадно верить в то, что спустя тысячи и тысячи лет человечество оказалось на том же месте, поскольку все блага, которые нам принесла история и цивилизация за всё это время оказываются подвержены неизлечимой болезни. Моль несовершенства сточит всё до основание и вернёт человечество в состояние первобытного варварства, и всё это произойдёт без атомных войн и космических катастроф. Человечество в самом глобальном масштабе совершит сеппуку.


    Если только не будут отысканы и утверждены новые идеи, новые ценности, свежие, ни на что не похожие и быть может, столь ошеломляющие, что в них уже не будет места таким понятиям, как «деньги» или «финансовая система», или «правительство». Идеи, которые станут основой общества без угнетённой личности, домысливающего мышления, неэффективного образования, бестолковой медицины, малоэффективной, тонущей в собственном гное квази науке (если последние слова кажутся вам особо суровыми — сходите в Вернадку, прошерстите полсотни тем авторефератов диссертаций).


    Впрочем, как ни странно, но из всего только что осуждённого, образование сейчас лучше всего справляется с возложенной на него функцией и в наименьшей степени подвержено разложению вызванного тем, что вирусы замедленного действия вошли в активную стадию разрушения. Особенно это касается крупных университетов.


    Многим эти слова будут не понятны. Да, есть те, кто начинает «свободно дышать» именно в сегодняшних условиях. Раньше их всячески угнетали мастодонты, а сегодня они видят перед собой свободнейшие просторы. Словно первые ростки, зеленеющие после лестного пожара, они сегодня наблюдают свой первый успех, который не мог свершиться в докризисные времена. Они находятся вначале новой истории. Но трабл в том, что история эта пишется по тому же сценарию, который неоднократно уже давал сбои, причём с каждым разом — всё более масштабные.




    Цепочка такова.

    1. Наиболее первичной была ошибка в мышлении. 
    2. Далее последовала ошибка в самом понятии и идеологии «здравого смысла» (кто-то скажет, что здравый смысл противостоит идеологии и сам ей не подвержен, но это не правда — правда в том, что здравый смысл может жить только в среде идеологии, так же как и рыба при естественных обстоятельствах может жить только в воде).
    3. Из ошибок в здравом смысле как естественное следствие вытекают ошибки в таких конструктах цивилизации, как право, политика, медицина, секс, семья, и даже наука. Да, всё это работает, но до определённого предела. До определённой поры, а именно, пока старые идеи исчерпав себя не вскроют громадных нарывов всевозможных противоречий, несостыковок, разочарований. 
    4. Все названые ошибки действуя одновременно каждая на своём уровне, также как причина ошибок последующих, порождает всевозможные ошибки самой финансово-политической системы, подпитывающей ресурсно общественные и государственные институты, призванные служить правде, а на деле служащие (хоть это и не вина конкретных людей, но это так) лишь чумному размножению лжи и несправедливости. Институты, подпитывающие иллюзии, заблуждения, ложные надежды и чаяния всех людей, причастных к системе — от низов до самых-самых верхов никто не может быть свободен от разлагающего действия вируса.


    Практически обо всех вирусах и опасностях, которые подстерегают человечество в его, казалось бы, планомерном развитии, гуманитарии говорили ещё с послевоенных годов. Особо громко их голоса зазвучали в 70-80х. Барт, Лакан, Жижек. В ответ, Европа и Америка находили временные лекарства, которые облегчали симптомы, ненадолго давали новые толчки для развития и в какие-то моменты даже позволяли тешиться надеждой, что мы излечились. 

    «Буря в пустыне», развитие Интернета и его рыночных возможностях, бум и несколько волн развития ай-ти технологий, падение «близнецов» и последовавшие «антитеррористические кампании», новая экономическая политика стран «БРИК» — о целебных воздействиях этих лечебных пилюль все мы слышали много раз. Эти снадобья продлевали и продлевают жизнь системе, но они не в состоянии остановить её гниения.


    Кто в 16м столетии, до Рене Декарта, мог себе представить насколько сильно изменится наука, а спустя некоторое время и всё общество? Так вот, в ближайшее десятилетие нас ждут куда более головокружительные перемены! Система будет догнивать ещё года 4-5. Если сравнивать происходящее с падением коммунистической идеологии и разрушением СССР, то сегодня мы наблюдаем приход к власти «Горбачева» — то есть, приход в систему того элемента, который станет живым воплощением и символом крушения системы.


    И как глупо было в 90-91 годах тратить последние силы и ресурсы, чтоб вступить в партию или в комсомол в надежде, что это принесёт реальные блага, так же глупо сегодня учится в университетах ради корочки, устраиваться работать в корпорации, входить в инвестиционные проекты своими деньгами (по крайней мере, там где вы не способны лично проконтролировать выручку), покупать дорогую недвижимость, брать на себя обязательства в проектах, в которых ответственность и прибыль распределяются асимметрично, и вообще, делать что-либо в призрачной надежде получить бонусы в будущем.

    Фотоматериалы
  • Реклама
Отзывы (0)
Реклама