• Феофания, тёща князя Владимира


    Дочь Романа Второго, императора Византии и будущая жена князя Владимира, киевского, Анна, родилась 13. 03. 963 . Матушка Анны не была родом из родовитой семьи, её имя было Феофано, или Феофания. Это имя означает «Богоявленная», или «Божественная».


    Лев Диакон, современник Феофании, историк армянского происхождения и, по совместительству, византийский священник, много писал об этой женщине Феофано была утончённой женщиной, честолюбивой, очаровательной, умной и порочной. Дочь константинопольского трактирщика Кротира, уроженца Армении, она названа была Анастасией. 

    Юный наследник престола, сын Константина Багрянородного, Роман, пленился обаянием, белизной кожи, изяществом фигуры, умом и безнадёжно влюбился в обольстительницу. Роман к тому времени уже был женат на Берте, малолетней дочери итальянского короля. Византийский принц напрочь забыл о своей жене. Впрочем, Роман, хотя и был внешне похож на отца, блестящего философа и писателя, внутренне был совсем другой.

    Статный красавец, обладатель шевелюры из пшеничных волос, выразительных глаз, розовощёкий, спокойный, приятный собеседник, он вызывал уважение у подданных. Женщины им восхищались и любили. Унаследовав любовь отца к наукам и образованию, Роман в совершенстве владел искусством письма, был замечательным оратором. 

    Но, дела государевы он совмещал с любовными забавами. Охота, игры в мяч, скачки на ипподроме, пирушки, охота, игра в мячи, вытеснили занятия науками. Узнав о влюблённости сына, шокировавшей константинопольский двор, благочестивый отец Константин Порфирородный не стал оскорблять чувства наследника престола. А будущая невестка смогла сразить красотой и умом не только базилевса. Императрица Елена тоже была в восторге от пассии сына.

    После смерти Константина (слухи, сообщают о причастности девятнадцатилетнего Романа), новоявленная императрица заставила мужа выгнать из дворца своих пятерых сестёр, высокообразованных и благовоспитанных, отправив их в монастырь. 

    Восемнадцатилетняя царица, тогда ещё не знала, что когда-нибудь, с нею поступят так же. Отвратительный поступок потерявшего голову от ненасытной страсти Романа, так обескуражил его мать, что царица Елена, вскоре умерла. К большому удовольствию Феофано, ставшей единоличной августой-правительницей.

    Любитель безумных скачек и безудержных плотских утех, двадцатичетырёхлетний Роман, 15. 03. 963 года, возвратившись с охоты, захворал: душившие его спазмы оказались смертельными. 

    Возможно Романа, процарствовавшего только четыре года, отравили. Но за этот краткий срок, Феофания родила четырёх детей, причём, последнюю, Анну, за двое суток до кончины мужа. Все дети были хорошо пристроены. 

    Сыновья, Константин с Василием, стали императорами-соправителями, дочери вышли замуж за монархов. Константинопольский Патриарх, скрепя сердце утвердил Феофанию регентшей над маленькими сыновьями. Результатом дворцовых интриг стал захват власти знатным полководем тоже, как и Феофано, армянином, Никифором Фокой. Возвеличила Никифора именно она, чтобы защитить себя и детей. Феофано стала любовницей Никифора при жизни Романа. 

    А после смерти стала Никифору женой. Старый вояка, обезумевший от любви, отправился на войну, и завоевал немало земель на Востоке. Победил Багдадский халифат, аннексировал Крит, вторгся в Сирию, взял Антиохию. А Феофано завела себе нового любовника. То ли ей стало скучно без мужа, то ли надоел он ей, но в отсутствие императора, его обязанности исполнял Иоанн Цимисхия

    Племянник Никифора, сын его сестры, по словам современника Цимисхия, Льва Диакона, это был голубоглазый и белокурый и рыжебородый красавец, прирождённый воин, небольшого роста, но гиганской силы. Он был бесстрашен, отважен, в одиночку нападал на отряд противника, оставаясь невредимым. Но, у Иоанна были и недостатки: любил крепко выпить, на пирах часто напивался и был ненасытен к любовным наслаждениям.

    При деятельной помощи императрицы, наёмные убийцы пробрались во дворец и убили базилевса в его постели. Это произошло в году 969, а Иоанн Цимисхий провозгласил себя базилевсом Иоанном. Получив власть, Иоанн не стал жениться на своей распутной любовнице. Он сослал её на маленький эгейский островок, вместе с дочерью Анной, которой было шесть лет. Феофано удалось бежать, но её поймали и отправили с шестилетней дочерью в далёкий армянский монастырь. После этого, Иоанн взял в жёны Феодору дочь Константина Багрянородного. 

    Она не была красавицей, зато отличалась добрым нравом. Иоанн, подобно дяде своему, Никифору, любил воевать. Через два года после получения трона, он завоевал почти всю Болгарию. Затем разгромил Святослава, киевского князя, под Доростолом. Бил арабов на реке Евфрат. В последний год своего правления, захватил Сирию и Ливан. Называвшийся в те времена Финикиец

    Влиятельным лицом в армии Иоанна был паракимомен Василий, незаконнорожденный сын базилевса Романа I. По дороге домой, Иоанн сделал разнос Василию, по вопросу снабжения армии. Паракимонен Василий, испугался опалы и решил проблему кардинальным способом. Иоанну подали ядовитый напиток. Назавтра Цимисхий был тяжелобольным. 

    В Константинополь император прибыл обессиленный, а 16 01 976 его не стало. Власть перешла к старшенькому сыну Феофано. Василий, к тому времени уже был совершеннолетним. Он вернул мать и сестру во дворец, но к политике и интригам больше не подпустил. Сколько лет она прожила, и когда скончалась, неизвестно. Её след в истории теряется. Но воспоминания о бесподобной красоте и отъявленном коварстве божественной Феофано пережили века.

    Фотоматериалы
  • Реклама
Отзывы (0)
Реклама