В селе Колымское помимо нехватки топлива заканчиваются продукты
  • В селе Колымское Нижнеколымского района Якутии помимо нехватки топлива для дизельной электростанции заканчиваются продукты питания – макароны, растительное масло, молоко, чай, мука. Сейчас в магазинах села сахар продают по норме 1 кг на семью. Об этом Якутск.ru рассказала жительница села Татьяна Нутань-Кукват.

    В комментариях к видеокадрам, снятой Татьяной, она рассказала, что главой села с 7 января объявлен режим ЧС. Сейчас снегоходами завозят 12 бочек дизельного топлива. Свет выключают каждые 2 часа в одной части поселка, затем в другой.

    «Замерзли гараж и пошивцех общины "Турваургин". Школа и детсад с таким режимом света не могут работать с детьми при температуре в школе +6°, в детсаду +9°. На улице температура 32 градуса мороза. Почта не может принимать оплаты, люди не могут оплатить кредиты, квартплату и прочие услуги. Не смотря на это, все же работает оператор почты», говорит местная жительница.

    Кроме того, в селе отсутствует хлеб. Из-за отсутствия света и муки, село сидит без хлеба. Единственный транспорт - вертолет. И в итоге его не дают чтобы привезти хотя бы продукты не говоря уже о пассажирах и пенсии. Но в домах некоторых очень холодно, спасаются печками. У кого в домах нет печки - обогревателями или прочей техникой. Из за этого очень слабое напряжение. Дети мерзнут, начинают болеть.

    Напомним, что из-за аномально теплой погоды и обильных осадков автозимник в этом сезоне откроется значительно позже, чем в прошлом году. Из-за этого и был введен режим ограничения электроснабжения населения до 30% от общей нагрузки. Между тем, по информации председателя комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности республики Юрия Зайцева ситуация в нижнеколымских селах Андрюшкино и Колымское находится под контролем правительства.

    «Главной задачей является объективная оценка сложившейся ситуации, а также сил и средств, необходимых для обеспечения топливными запасами и продуктами питания. Специалистам также предстоит проанализировать обстановку с автозимником и установить конкретные сроки его ввода», говорится в сообщении пресс-службы правительства Республики Саха (Якутия).

    «Сегодня мы занимаемся всеми необходимыми расчетами, рассматриваем возможности доставки топлива и продуктов питания в села вездеходным транспортом. Главой республики даны все соответствующие поручения в ходе состоявшегося накануне оперативного совещания, в том числе рекомендации для энергетиков и коммунальщиков по увеличению объемов производимых запасов топлива» - сообщил Юрий Зайцев. 

    В поселке Черский для контроля ситуации будет развернут оперативный штаб. В ближайшее время для жизнеобеспечения в села планируется доставить порядка 4 тысяч тонн топлива. 

    Источник: Якутск.ru

    Реклама
    Реклама
    Ссылки по теме
    Комментарии (0)
  • Топ новостей
    Реклама
    Главное за сутки
      00:10 24.01.2017

      Восстановлено электроснабжение в селе Белькачи Усть-Майского района

      Работы по восстановлению электроснабжения в селе Белькачи завершены вечером 23 января. Электроэнергия подается по штатной схеме от дизельгенератора мощностью 80 кВт, доставленного из Якутска вертолетом Ми-8 одной из якутских авиакомпаний по заказу ПАО «Якутскэнерго», сообщает...

    < Январь 2017 >
    Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    26 27 28 29 30 31 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31 1 2 3 4 5
    Реклама
    Гороскоп на январь