Анатолий Семенов: Решение о вводе цифровых пропусков будут принимать муниципалитеты
  • 20:35 09.05.2020 Транспорт и связь / В Якутии
    фото с thebell.io

    Накануне глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев внес изменения в основной Указ о введении режима повышенной готовности, в соответствии с которыми Мининноваций РС (Я) должно обеспечить работу  системы цифровых пропусков на территории всего региона. В случае распространения всеобщей самоизоляции на территории новых муниципальных районов пропуски в виде QR-кодов помогут якутянам подтверждать свое право на передвижение и поездки. Как будет внедряться система, рассказал Министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий республики Анатолий Семенов.

    Кому нужно будет получать цифровой пропуск?

    Изменения в Указе главы республики не означают, что система цифровых пропусков теперь вводится повсеместно, и граждане обязаны там зарегистрироваться. В соответствии с поправками Министерство должно обеспечить техническую возможность для работы системы во всех населенных пунктах, если такая необходимость возникнет.

    Пока что цифровые пропуска введены только в Алдане и поселке Ленинский, где действует карантин. С 20 апреля в данном районе местным жителям необходимо иметь цифровые пропуска для передвижения на автотранспорте. Решение о выдаче там сегодня пропуска принимает администрация Алданского района.

    Пропускную систему введут еще где-то кроме Алдана?

    Это возможно при ухудшении эпидемиологической обстановки на территориях муниципальных образований. Решение о введении цифровых пропусков будут принимать местные органы власти на основании отдельного нормативно-правого акта, с согласованием соответствующих структур.

    Цифровые пропуска предусмотрены только для машин?

    В системе предусмотрено три вида пропусков, но администрации МО сами принимают решение, какие из них применять.

    Через данную платформу, например, для выхода на улицу или к врачу, можно получить временный пропуск, который действует ограниченное количество времени. Система каждые 15 минут автоматически генерирует новый QR-код для временного пропуска, поэтому его невозможно подделать, также это защищает от попыток сделать сразу много пропусков.

    Для сотрудников организаций, которые по решению муниципалитета будут продолжать работать, оформляется постоянный пропуск.

    И третий вид – пропуск для автотранспорта, который используется сейчас в Алдане. Он оформляется также юридическим лицом или ИП, которым разрешено работать. Выданные цифровые пропуска (QR-код) для транспорта можно предъявлять сотрудникам ГИБДД как на телефоне, так и в распечатанном виде.

    Зачем нужны цифровые пропуска?

    Система создана резидентом ИТ-парка для противодействия распространению коронавирусной инфекции. По сути, это лишь средство автоматизации для соблюдения пропускного режима, вводимого в муниципалитетах.

    Повторюсь, информационная система может применяться на территории конкретного муниципального образования только после принятия решения о введении ограничительных мероприятий на территории МО в соответствии с законодательством.

    QR-коды нельзя подделать, они выдаются на конкретного человека и определенную машину. Также для получения пропуска людям не нужно никуда ездить, происходит бесконтактная выдача, что особенно важно в условиях пандемии. Система устроена прозрачно – в базе видно, кому, когда и почему были выданы разрешения.

    Как контролируется соблюдение самоизоляции людьми после приезда в Якутию или «контактов»?

    Соблюдение режима самоизоляции в таких случаях проверяется при помощи данных геолокации. Дважды в день граждане получают СМС с номера ECOR112. В ответ они обязаны направить сообщение на номер 112. Система 112 позволяет определить местонахождение лица, фиксируя нарушение или соблюдение режима.

     На сегодня картина не очень радужная: многие нарушают предписанный им режим. Информация обо всех нарушителях направляется правоохранительные органы. Только строгая самоизоляция поможет нам остановить рост количества заболевших. Призываю всех соблюдать предписание находиться дома две недели. Берегите себя и своих близких, родных.

    Это единственный способ удаленного контроля за соблюдением самоизоляции?

    Вскоре мы запустим систему «Облачная поликлиника», которая поможет не только мониторить состояние здоровья самоизолированных людей, но и фиксировать их местонахождение.

    Данные также будут передаваться с помощью геолокации. При этом первоочередная задача приложения – минимизировать личный контакт врачей и пациентов.

    Сервис «Дневник здоровья» в приложении предназначен для дистанционных консультаций со специалистами медицинских организаций. Здесь же ведут дневник здоровья пациенты с диагнозом или подозрением на коронавирус. В дневник граждане ежедневно вносят данные измерений температуры, пульса, отсутствие или наличие жалоб. 

    Приложение будет доступно как в веб-браузере, так и в магазинах приложений AppStore и PlayMarket. Для использования приложения потребуется авторизация через портал государственных услуг и согласие на обработку персональных данных.

     

    Справочная информация

    В настоящее время цифровые пропуска внедрены на территориях Москвы, Московской области, Красноярского края, Республики Татарстан, Республики Саха (Якутия), Нижегородской области. Как сообщает Минкомсвязь России, к запускаемой федеральной платформе оформления цифровых пропусков подключится 21 регион страны.

    ​ 

    Фотоматериалы

    Источник: Yakutsk.ru

    Реклама
    Реклама
    Реклама
    студия ногтевого сервиса
    донор крови Якутск
    Комментарии (0)
  • Реклама
    Главное за сутки
    < Июнь 2020 >
    Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 1 2 3 4 5
    Топ новостей