СМИ: несколько аэропортов в Якутии не успеют отремонтировать до конца 2019 года
  • 14:24 12.02.2019 Транспорт и связь / В Якутии
    Фото - Илья Терещенко/sever.aero

    ФКП «Аэропорты Севера» (подведомственно Росавиации, управляет 31 аэропортом и двумя посадочными площадками в Якутии и Магаданской области) не успеет до конца 2019 года освоить бюджетные средства, заложенные на реконструкцию аэропортов в рамках магистрального плана развития инфраструктуры. Об этом рассказал гендиректор предприятия Вадим Волков. Минфин пока не выделил средства, и ФКП не может запустить конкурсы по выбору подрядчиков и начать работы, сообщает "Коммерсант".

    В 2019 году должны начаться работы в аэропортах Нерюнгри, Жиганска, Олекминска, Верхневилюйска и Сеймчана общей стоимостью 26 млрд руб., на этот год запланировано 3 млрд руб., говорит Вадим Волков. 

    «Если деньги выделят в середине-конце марта, контракт будет заключен не раньше июня. А строительные работы начнутся еще позже. Средства, выделенные на этот год, точно не будут освоены в полном объеме,— утверждает Волков.— На севере доосвоить средства очень сложно: после окончания сезона до следующей весны уже ничего не сделать». 

    На протяжении большей части работ закрывается половина ВПП для приемки судов третьего класса, аэродромы могут принимать только вертолеты и Ан-2. 

    «Мы можем на год потерять существенную часть дохода практически по всем реконструируемым аэропортам. Авиакомпании не смогут в полном объеме летать на данные аэродромы, у местных жителей возникнут проблемы с транспортной доступностью»,— пояснил Вадим Волков.

    В Росавиации утверждают, что на данный момент срыва сроков не наблюдается. В течение года будут запущены работы в аэропортах Минеральных Вод, Братска, Новосибирска, Томска, Благовещенска, Амдермы, Певека, Усть-Камчатска и Усть-Хайрюзово. Также начнется проектирование для аэропортов Липецка, Мурманска, Грозного, Ижевска, Кирова, Кадалы, Тынды, Полярного, Усть-Неры, Магана, Бухты Провидения, Марково, Лаврентии и Магнитогорска.

    Но источники “Ъ” в отрасли подтвердили, что финансирование по магистральному плану не открыто. По их словам, опасения о несвоевременном начале работ есть не только у ФКП, но и у других подведомственных Росавиации организаций. Деньги поступят на счета исполнителей программы после подписания документов в Минэкономики. В Минэкономики и ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» не ответили “Ъ”. В Минфине переадресовали вопросы в Минтранс, где также не ответили.

    Источник: Якутск.ru

    Реклама
    Реклама
    Реклама
    донор крови Якутск
    Комментарии (0)
  • Реклама
    < Август 2019 >
    Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    29 30 31 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31 1
    Топ новостей