В Верхневилюйском районе трое мужчин заболели ботулизмом. Один из них скончался
  • 17:19 01.06.2018 Происшествия / В Якутии

    В Якутии зарегистрировано три случая заболевания ботулизмом с одним летальным исходом, сообщает республиканское Управление Роспотребнадзора.

    24-25 мая в Верхневилюйскую центральную районную больницу госпитализированы трое мужчин в тяжелом состоянии с жалобами на слабость, головокружение, двоение в глазах. Заболевшие употребляли в пищу рыбные консервы – паштет из карасей домашнего приготовления. Медиками был поставлен предварительный диагноз «ботулизм».

    Специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) в Вилюйском (Верхневилюйском) районе и медицинскими работниками больницы проведены экстренные санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, больным своевременно введены дозы противоботулинической сыворотки.

    По результатам лабораторных испытаний ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)» в биоматериалах больных (рвотные массы, промывные воды, сыворотка крови) выявлен ботулинический токсин тип Е.

    От полученных больших доз яда ботулотоксина один больной скончался, двое мужчин находятся под наблюдением врачей, общее состояние удовлетворительное.

    Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) обращает внимание граждан: ботулизм — очень опасное инфекционно-токсическое заболевание, которое может оканчиваться смертельно. Микроб клостридий ботулизма обитает в кишечнике многих животных и в почве и может жить долгие годы.

    Находясь без воздуха, например, в консервированных продуктах, микроб вырабатывает яд ботулотоксин, который почти в 400 тысяч раз сильнее яда гремучий змеи. Когда человек съедает продукт с ботулотоксином, то яд вызывает паралич мышц во всем организме больного.

    В большинстве случаев причиной ботулизма являются консервированные грибы, копченая и соленая рыба домашнего приготовления. Однако ботулотоксин может накапливаться практически в любых консервах – в мясной тушенке, в консервированных овощах, в рыбе. Также заразиться ботулизмом можно от консервированных приправ, тушеного в фольге картофеля и т.д. Надо понимать, что потенциально опасны все консервированные продукты, которые изначально могут быть плохо вымытыми и некачественно термически обработанными.

    Во всех случаях заболевания первые признаки напоминают клинику кишечного расстройства: пострадавшие жалуются на общую слабость, головокружение, жидкий стул, тошноту, боли в животе. Позднее присоединяются другие характерные для ботулизма симптомы: двоение в глазах, мушки перед глазами, расстройство зрения, сухость в горле, осиплость голоса, затруднение речи. Эти симптомы возникают в результате действия токсина на жизненно важные участки центральной нервной системы. Инкубационный период (период от момента приема некачественного продукта до появления первых признаков заболевания) длится обычно от 8 часов до двух суток.
    При позднем обращении за медицинской помощью и несвоевременно начатом лечении может наступить смерть от паралича дыхательного центра.

    Основные меры по профилактике ботулизма включают в себя:

    1. Эффективную первичную обработку консервируемых продуктов: овощи и фрукты, грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли.

    2. Лучше всего засолку и маринование производить в емкостях со свободным доступом воздуха в связи с тем, что образование токсина ботулизма происходит в условиях отсутствия кислорода (в герметично закрытых банках).

    3. Стерилизацию консервированных продуктов производить при температуре 80 градусов в течение 15-30 минут.

    4. При консервировании в банках необходимо знать, что выработка токсина не происходит при наличии в среде 8% поваренной соли или 55% сахара.

    5. Хранить консервированные продукты необходимо при температуре ниже +14 градусов, т.к. при этом выработка токсина прекращается.

    6. В связи со сложностью соблюдения технологии приготовления не рекомендуется проводить копчение и заготовку рыбы впрок в домашних условиях.

    Источник: Якутск.ru

    Реклама
    Реклама
    Реклама
    донор крови Якутск
    Комментарии (0)
  • Реклама
    Главное за сутки
    < Август 2019 >
    Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    29 30 31 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31 1
    Топ новостей