Комментарий супруги и возмущение родственников о новых обстоятельствах уголовного дела по обвинению замглавы Намского района в вымогательстве и получении взятки
  • 14:45 19.11.2019 Криминал / В Якутии

    Намским районным судом рассматривается уголовное дело первого заместителя главы Намского улуса, обвиняемого в получении взятки. Вместе с ним за посредничество к ответу привлечен водитель МБУ «Эксплуатация и содержание объектов «Нам».

    После очередного заседания суда, на котором выступил с показаниями основной свидетель, по мессенджеру «WhatsApp» распространилось сообщение, возмущенных ходом следствия близких и родственников подсудимых.

    «Тугун кыһыытай!

    Биһиги чугас аймах дьон суукка сылдьан кэллибит уонна дьоммутугар бэйэбит кыһыыбытын этиэхпитин баҕарабыт. Абакка да буолар эбит! Бу сэтинньи ый 15 күнүгэр суут кэмигэр биллэн таҕыста биһи Арбын уолаттарбыт Николай Соловьев уонна Мичил Исаков сымыйанан оҥоһуллубут холуобунай дьыалаҕа эриллэ сылдьаллара. Тугун кыһыытай ити силиэстийэлиир уорганнар УБЭП, СК, прокуратура барытын билэн тураннар, дуоһунастаах киһини эрэ туппут-хаайбыт киһи диэн, дьону ыган-хаайан туран сымыйа, таҥнары көрдөрүү ылан биһи уолаттарбытын 7 ыйы быһа хаайан сытыараллара.

    Дьэ доҕоттоор, суукка сүрүн свидетель кэлэн кыһыытын-абатын биллэрэн туран, ис дууһатыгар хаалла сылдьыбыт кырдьыгы төлө тэбэн кэпсээтэ. Ким да буруйа суоҕун эттэ, мин кимиэхэ да взятка биэрбэтэҕим, мин иэс биэрбитим, диэтэ. Уонна тоҕо, хаһан, хайдах иэс биэрбитин судургутук кэпсээтэ. Суукка бары истэн турдахтарына УБЭП үлэһиттэрин, СК следователын ааттарын ааттаан туран хайдах курдук киниттэн эрийэн-буруйан туран, дьыала тэрийэн хаайыыга симиэх буолан сымыйа көрдөрүүнү ылбыттарын эттэ. Ол курдук кинини суукка кэриҥэ хаайан олорон, ханна да таһаарбакка, туалкеттаппакка, аһаппакка – «эн тойон киһиэхэ харчы биэрбит буоллаххына иэс да буоллун ол син баар взятка», «төнүннэриэх да буолбут буоллаҕына син биир взятка», «эн кинини биһиэхэ уган биэрбэтэххинэ бэйэҕин сууттуохпут» диэн туран 5 үлэһит солбуйса сылдьан доппуруостаабыттар уонна ыкпыттар, ол түмүгэр түүн ортото аах-маах баран, бэйэтин тус олоҕор куттанан туох биэрбит кумаахыларын баттаан биспит. 

    Онтон хас эбит хонон өй-төй ылан, адвокат булан төптөрү кэлэн сымыйанан уорбалаабыттарын көтүрэ сатаабытын силиэстийэлиир уорган кинини чугаһаппатаҕын биллэрдэ уонна туора чобуорбатын диэн хайдах кинини устар сайыны быһа кэтээбиттэрин үҥүстэ. 

    Күннэтэ биһи олохпутугар баар көстүү дьон бэйэтин икки ардыгар харчы иэс ылсыыта-бэрсиитэ ким эрэ хара хараҕар хатанан буруй буолан турар онтон сылтаан улууспут барытын аймаабыта. Дьэ буолар да эбит киһи дьылҕатын, дьиэ кэргэн олоҕун таах ааһан иһэн оҕо оонньуутун курдук айбардыыллара. Төһө да кинилэр погоннарыгар эбии сулус иилиниэхтэрин, үрдүк салайааччыларын иннигэр түөстэрин охсунуохтарын баҕарбыттарын иһин кырдьык баар эбит диэн эрэл кыыма күөрэйдэ. 

    Бэйэлээх бэйэбит олохтоох сууппут итини көрөн-истэн туран оҕолорбутун, кэскиллээх ыччаттарбытын босхолуо диэн эрэнэбит!»

     

    (перевод c якутского редакции Yakutsk.ru)

    «Нашему возмущению нет предела!

    Мы, родственники, решили высказать свое мнение по поводу данной ситуации. На заседании суда, состоявшегося 15 ноября, стало известно о том, что парни нашего наслега, Николай Соловьев и Мичил Исаков, находящиеся под следствием вот уже 7 месяцев, проходят по сфальцифицированному и подстроенному на лжи уголовному делу. Произвол в том, что сотрудники следственных органов, УБЭП, СК, прокуратуры зная об этих обстоятельствах, действовали лишь для достижения единственной цели – обвинить и запрятать в тюрьму определенное должностное лицо. 

    К прояснению ситуации привело выступление основного свидетеля по делу, который на заседании суда решил выложить всю правду, которая не давала ему покоя жить последние 7 месяцев. Он рассказал, что никто не виновен, что он не давал никому взятку, а лишь одолжил деньги с подробным описанием всех обстоятельств произошедшего. Прямо в зале суда свидетель огласил все имена и должности сотрудников УБЭП и СК, которые были причастны к вынуждению дачи показаний по подставному делу, угрожая его собственной безопасностью. С его слов пятеро сотрудников органов следствия попеременно, в течении суток, не давая возможности отлучиться, без еды и воды принуждали его к даче ложных показаний о взятке. С их слов, если даже ты даешь деньги в долг должностному лицу, несмотря на то, что он обещает при этом вернуть их, это все равно считается взяткой. Обещали при случае отказа от дачи нужных показаний возбудить уголовное дело против него самого, что и последовало причиной согласия и безразборного подписания всех бумаг, которые были подложены ему в тот момент. 

    Так же свидетель рассказал о том, что после этого случая, придя в себя и наняв адвоката, он возвращался к тем же следователям, чтобы отказаться от своих показаний, но его уже никто не хотел слушать. Свидетель пожаловался суду о том, что с тех пор его жизнь была под пристальным вниманием сотрудников следствия, с целью недопущения разглашения ненужной информации и обстоятельств, приведших к возбуждению уголовного дела против невиновных граждан.

    Казалось бы, рядовая ситуация займа денег, которая есть сейчас в жизни у многих, кому-то оказалась на руку и стала причиной возбуждения уголовного дела и громкого скандала с на весь Намский район. Надо же, вот так легко и просто, играючи решать судьбу человека, вносить хаос в размеренную жизнь семьи. Но несмотря на то, что кому-то нужны были звезды на погонах, а кому-то честь, похвалу и признание начальства, у нас появилась тонкая нить надежды на беспристрастное решение суда и объективное рассмотрение уголовного дела».

    Наша редакция обратилась к супруге обвиняемого Николая Соловьева за комментарием: 

    «Да, вся изложенная информация из зала суда в распространяемых сообщениях правда. Я очень надеюсь, что суд разберётся во всём объективно, мы все, близкие люди Николая надеемся. Честно, я очень ждала суда, зная, что мой муж не виноват, все эти семь месяцев проходят для нашей семьи в терпеливом напряжении».

    Редакция Yakutsk.ru следит за развитием событий. 

    Источник: Yakutsk.ru

    Реклама
    Реклама
    донор крови Якутск
    студия ногтевого сервиса
    Комментарии (0)
  • Реклама
    < Июль 2020 >
    Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    29 30 1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 1 2
    Топ новостей