До конца года будет готова проектная документация моста через реку Лена в Якутии
  • 10:30 10.08.2020 Культура / В Якутии

    Группа "ВИС" раньше срока завершит разработку проектной документации по первому этапу строительства единственного моста через реку Лена в Якутии - до конца 2020 года, пишет interfax-russia.ru со ссылкой на пресс-службу группы.

    "До конца года проектная документация поступит на рассмотрение Главгосэкспертизы", - говорится в сообщении. Изначально завершить проектирование моста через Лену планировалось во втором квартале 2021 года.

    Проект разделен на подготовительный и основной этапы. "Это сделано для ускорения темпов работ и позволит приступить к подготовке территории строительства сразу после получения заключения госэкспертизы по первому этапу", - уточняется в сообщении.

    На сегодняшний день полностью завершены инженерно-геодезические, инженерно-гидрометеорологические и инженерно-экологические изыскания. На 95% выполнен объем работ по инженерно-геологическим изысканиям.

    Точный размер капзатрат в строительство моста будет определен по итогам прохождения госэкспертизы. Внебюджетные средства могут составить порядка 30 млрд рублей, говорится в сообщении.

    На встрече главы Якутии Айсена Николаева с зампредседателя правительства РФ Маратом Хуснуллиным в июле было поручено проработать вопрос сокращения сроков строительства мостового перехода на один год.

    "В группе "ВИС" считают, что завершение строительства моста в 2024 году возможно обеспечить при выделении софинансирования из госбюджета уже в этом году", - отмечает пресс-служба группы.

    В конце 2019 года дочерняя компания "Ростеха" - ООО "РТ-Развитие бизнеса" - и группа "ВИС" создали консорциум "Национальная инфраструктурная компания" (НИК) для реализации проекта строительства моста через реку Лена. Правительство региона в январе определило компанию концессионером строительства. В НИК структура "Ростеха" получила 33,4%, "ВИС" - 66,6%.

    На реализацию проекта консорциум должен получить 54,3 млрд рублей в форме бюджетных инвестиций. Инвесторы, как сообщалось, вложат в проект еще 9,5 млрд рублей.

    Сдать мост в эксплуатацию изначально планировалось в первом квартале 2026 года. Само концессионное соглашение будет действовать в течение 25 лет.

    Автомобильный переход через Лену свяжет три федеральные и пять региональных автодорог, Амуро-Якутскую железнодорожную магистраль, речной порт и международный аэропорт. Как отмечают власти региона, ввод объекта "обеспечит круглогодичную транспортную доступность для 83% населения Якутии", объем грузоперевозок, предположительно, вырастет до 6 млн тонн, пассажиропоток - до 8 млн человек в год.

    Мост также позволит региону ежегодно экономить свыше 4 млрд рублей из-за изменения логистики "Северного завоза".

    Группа "ВИС" - российский инфраструктурный холдинг, ведущий операционную деятельность с 2000 года. Компания инвестирует собственные средства в создание объектов транспортной, социальной и коммунальной инфраструктуры и реализует проекты ГЧП и концессий. В рамках холдинга сформированы инвестиционный, транспортный и строительный дивизионы, в стадии оформления - дивизионы социальных проектов и проектов в сфере экологии и ТКО.

    Источник: Yakutsk.ru

    Реклама
    Реклама
    студия ногтевого сервиса
    донор крови Якутск
    Комментарии (0)
  • Реклама
    Главное за сутки
    < Сентябрь 2020 >
    Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    31 1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 1 2 3 4
    Топ новостей