«Кинотавр»: 9 из 14 представленных в этом году на фестиваль фильмов сняты без господдержки
  • 09:40 16.05.2017 Культура / В России
    Фото - kinotavr.ru

    28-й «Кинотавр», который пройдет в Сочи 7-14 июня, может войти в историю фестиваля как самый независимый: 9 из 14 представленных на конкурс фильмов сняты без государственной поддержки, сообщает rg.ru.

    Только три картины – «Аритмия» Бориса Хлебникова, «Жги» Кирилла Плетнева и «Три сестры» Юрия Грымова – сделаны на гранты минкультуры, и две – «Рок» Ивана Шахназарова и «Блокбастер» Романа Волобуева – на деньги Фонда кино.

    «На наших глазах происходит изменение отечественного индустриального пейзажа, который еще недавно представлял собой относительно цивилизованную очередь к госбюджету, – заметила программный директор «Кинотавра» Ситора Алиева. – Сегодня многие авторы готовы изменить сложившуюся практику создания фильма. Они придумывают убедительные и не требующие гигантских бюджетов идеи, способные заинтересовать инвесторов».

    Еще одна тенденция: «Кинотавр» продолжает молодеть. Дебютанты представляют половину из отобранных картин, пятерым из 14 конкурсантов меньше тридцати лет.

    Примечательно, что вектор повышенного внимания к регионам из театральных областей оказался в этом году проложен и в кино.

    «По объективным причинам мы десятилетиями смотрели и показывали преимущественно продукцию двух столиц. А в этом году на отборе был своеобразный рекорд: 12 полнометражных картин прислано из Уфы, Бийска, Екатеринбурга, Волгограда, Воронежа и Сергиева Посада, тогда как в прошлом году региональных лент было пять, – делилась статистикой Ситора Алиева. – Мало того, у нас начали появляться фильмы, сделанные в полноценной копродукции с зарубежными странами и фондами. В 2016-м это была «Зоология» Ивана Твердовского. В этом году – две копродукционные ленты: «Заложники» Резо Гигинеишвили (Россия-Грузия-Польша) и «Аритмия» Бориса Хлебникова (Россия-Финляндия-Германия)».

    Российские киноэксперименты на «Кинотавре» будет оценивать жюри во главе с актером и художественным руководителем Театра Наций Евгением Мироновым.


    Справка:

    «Кинотавр» – открытый российский кинофестиваль, проводится в Сочи с 1991 года. Организаторами фестиваля являлись Марк Рудинштейн и Олег Янковский. До 2011 года в конкурсе полнометражного кино могли принять участие только российские фильмы. С 2011 года географические рамки сняты и на конкурс может быть подан любой фильм на русском языке.

    Источник: Якутск.ru

    Реклама
    Social Media News
    Реклама
    Комментарии (0)
  • Реклама
    < Ноябрь 2017 >
    Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    30 31 1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 1 2 3
    Реклама
    Гороскоп на ноябрь 2017 для всех знаков зодиака
    Топ новостей