«Окно в Европу»-2019: критики о фильме «Надо мною солнце не садится»
  • 17:23 06.08.2019 Культура / В России
    фото с Google.com

    На фестивале «Окно в Европу» показали драму «Надо мною солнце не садится» – фильм принимает участие в конкурсной программе «Выборгский счёт», победителей в которой определяют сами зрители. Шансы у дебютной режиссёрской работы Любови Борисовой довольно высокие – фильм сенсационно «выстрелил» на нескольких международных фестивалях, а также был показан в рамках ММКФ. В нашем материале рассказываем о сюжете, а также о том, как оценили картину отечественные критики.

    ЦИТАТЫ:

    Режиссёр Любовь Борисова в интервью изданию YSIA призналась, что в кино работает не ради денег:

    По правде, мы не ради красных дорожек работаем, хотя выходить на них, разумеется, приятно. И не ради денег, тем более что их в нашем кино все равно нет. Для меня кино – это котёл, куда ты кидаешь своё время, свою душу, свою любовь, и каждый член съёмочной группы делает то же самое, а когда фильм выходит на экраны, зритель чувствует эту любовь. А без неё ничего не получится».

    Иван Константинов, исполнитель роли Алтана в фильме «Надо мною солнце не садится», в интервью «Выборг ТВ» рассказал, что он получил уникальный опыт во время работы:

    Если сравнивать театр и кино, могу сказать, что это совсем разные миры. Невозможно представить их ни вместе, ни по отдельности. Опыт был странный. Я вообще не представлял, что это будет фестивальный фильм. Думал, что он прокатается в республике и на этом всё. А оказалось, что он и до Шанхая долетел».

    КРИТИКИ ГОВОРЯТ:

    Егор Беликов («Искусство кино»):

    Фильм к претензиям в легкомысленности очень уязвим. Щадить и защищать его я не буду, хотя якуты вполне достойны того, чтобы вообразить себе в кино слезливый мир, полный наивной нежности и нежной наивности. Хорошего отношения особенно достоин артист Степан Петров, который снялся пока только в двух фильмах (из известных за пределами Якутии), но ему нужно успеть поскорее выдать какое-нибудь государственное звание вроде заслуженного артиста, пусть даже хотя бы только Республики Саха. Именно он для меня и тех редких зрителей, которые следят за якутским кино извне, — символ этой скромной индустрии, тонкий, ветхий актёр, способный сходу заменить дедушку не только экранному мальчику, но и заэкранному зрителю. Как Вечный дед из “Сибириады” Кончаловского, он живёт где-то там далеко в лесу, и встреча с ним каждый раз облагораживает и восхищает. Вот хотя бы ради ещё одной роли Петрова стоило снимать и смотреть эту картину».

    Александр Литовченко («Российская газета»):

    Скорее это что-то среднее между передачей "Жди меня", международным хитом "1+1" и "Пока не сыграл в ящик", только по-якутски. Режиссёр и автор сценария Любовь Борисова, о которой вы вряд ли раньше слышали, экранизировавшая повесть, название которой вам тоже вряд ли что-нибудь скажет, чересчур усердно давит на жалость, но явно без задней мысли, а из лучших побуждений. Роб Райнер вон тоже на жалость давил – и выдавил 175 миллионов долларов. Любовь Борисова, надо полагать, никаких подобных коммерческих целей достичь не надеется, и все же её фильм не сильно хуже, а где-то даже и лучше, и добрее, и честнее. Попробовал бы этот Роб Райнер Николсона с Фрименом в тундру затащить. В Голливуде-то любой дурак может».

    Фотоматериалы

    Источник: filmpro.ru

    Реклама
    Реклама
    донор крови Якутск
    Реклама
    Комментарии (0)
  • Реклама
    < Ноябрь 2019 >
    Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    28 29 30 31 1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 1
    Топ новостей