Алмазы оптом и в розницу - в Якутске реализован проект для малых предприятий огранки бриллиантов
  • 15:19 13.01.2018 Экономика / В Якутии

    Впервые на территории Российской Федерации – в Якутске, презентован перспективный и выгодный для всей страны проект по реализации алмазного сырья поштучно, обеспечивающий малые предприятия качественным сырьём для огранки.  Инициатор проекта -  Борис Романов, директор ООО «Север Алмаз Технологии», работающее в Республике Саха (Якутия) с 2002 года.

    - Здравствуйте Борис Анатольевич, расскажите с чего всё началось? Откуда пришла мысль?

    - Добрый день! Я в этом бизнесе много лет и вижу, что он непостоянный. Ситуация в отрасли до недавнего времени выглядела следующим образом: компания «АЛРОСА» реализовывало алмазы неделимыми боксами. При этом стоимость одного бокса – от 100 до 500 тысяч долларов. Заплатить такую высокую цену могут далеко не все ограночные предприятия. Опять же бывает, что не все сырье в боксе пригодно для огранки с дальнейшим использованием в ювелирном производстве. И далеко не все компании могут стать клиентами «АЛРОСА». Как при таких условиях выживать и работать эффективно предприятиям малого и среднего бизнеса, у которых нет возможности купить сразу большую партию сырья? И пришла идея: продавать необработанные алмазы мелкими партиями и единичными камнями. Всё гениальное — просто: весь мир так работает. Мы проделали большую работу с ТПП России, АК «АЛРОСА», Гохраном России, и нашли понимание. Главное, что это цепочка не для перепродажи, а для производства».

    - Какие проблемы алмазного рынка могут быть устранены при реализации проекта?

    - Производственным ювелирным компаниям для выживания необходим новый для России проект. С помощью него можно решить две главные проблемы сегодняшнего алмазного рынка: большой поток бриллиантов, огранённых за рубежом из нашего сырья, приобретённого без НДС, а также массовый приток, из-за несовершенства российского законодательства, синтетических бриллиантов, засоряющих рынок. Каждый уважающий себя потребитель предпочитает приобрести бриллиант, сделанный из настоящих якутских алмазов и огранённый в России. Ведь алмаз имеет свою ауру, и первый владелец вкладывает в него свою энергетику, своё счастье. А если происхождение камня неизвестно, можно ли говорить о чистоте его энергии? К тому же и «АЛРОСА», партнёрами которой мы являемся, получит новый сбыт, а ювелиры получат весь спектр, всю линейку доступных по цене бриллиантов. Это огромная помощь в развитии всей отрасли, новый экономический виток, новые возможности. Фактически происходит создание первой алмазной биржи.

    - Какова конечная цель проекта?

    - Предлагаемый проект экономически эффективен. Конечный его результат—снижение цены ювелирной продукции. Благодаря уникальной возможности, ювелиры смогут выбрать для себя необходимые камни, заказать необходимые параметры—форму, вес, цвет, качество будущего бриллианта, они, в конечном результате, получат его по себестоимости. Из посреднической цепочки выпадают дилеры, забирающие себе значительную часть прибыли. Кто-то скажет, что бриллианты—не самое важное в сложное для экономики страны время, и… ошибётся. Потребность в красоте, которая, как известно, спасёт мир, есть всегда.

    4-romanov.jpg

    - Если будущее алмазной и ювелирной промышленности видится в малых и средних предприятиях, соответствует ли тому сегодняшняя квалификация местных специалистов? Существует ли проблема кадров?

    - На парламентских слушаниях, в Госсобрании ИЛ Тумэн поднимался вопрос о создании государством условий для модернизации и обновления материальной базы единственного в Якутии техникума, занимающегося подготовкой кадров в алмазогранильной и ювелирной отрасли. Для того чтобы уровень наших специалистов — огранщиков и ювелиров—повышался, необходимо обеспечение достаточного финансирования на развитие учебно-материальной базы.  Необходимо постоянно повышать рост качества профессионального обучения и выстроить эффективное взаимодействие между системой образования и работодателями, проводить сертификацию специалистов. Наше предприятие вошло в программу государственно-частного партнёрства, которое осуществляется совместно с Министерством науки и профобразования с 2006 года. Алмазное сырьё, для учебно-производственного процесса так же выделяет наша компания. На сегодняшний день, мы проводим работу с Российским Экспортным Центром для участия наших ювелиров в международных выставках. Наши ребята — будущие лидеры мировой огранки. На конкурсах огранщики получат дополнительный опыт и работу. Есть надежда, что решением Правительства в новом году снизят налоговую нагрузку на бизнес по ставке НДС. Это будет нам огромным подспорьем для выхода и на международный рынок.

    романов.jpg

    - Что хотели бы отметить на последок?

    - Экономическая эффективность наших проектов очевидна, есть социальная направленность и, самое главное, улучшение инвестиционного климата. Я благодарю всех, кто поддерживает наши инициативы, для постепенного воплощения в жизнь наших предложений, направленных на развитие алмазной промышленности: советника Президента РФ С.Ю. Глазьева, руководителя Гохрана России А.В. Юрина, АК «АЛРОСА» в лице С.С. Иванова, главу корпорации МСП А.А. Бравермана, АКБ Алмазэгиенбанк» в лице Л.В. Николаевой, Министерство промышленности во главе с А.А. Пановым и директора Промышленного техникума С. Р. Христофорова. А так же приглашаю к сотрудничеству всех производителей ювелирной продукции для обсуждения совместных проектов и вариантов работы.

    Источник: Якутск.ru

    Реклама
    Реклама
    донор крови Якутск
    Комментарии (0)
  • Реклама
    < Сентябрь 2018 >
    Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    27 28 29 30 31 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    Реклама
    Гороскоп на январь 2018 для всех знаков зодиака
    Топ новостей