Эксперты оценили ущерб от майских праздников для российской экономики
  • 12:07 06.05.2019 Экономика / В России

    Российская экономика не испытает большого стресса от замедления деловой активности и снижения темпов промышленного производства из-за длинных майских выходных, а возможные негативные проявления будут компенсированы в последующие месяцы года, сообщает РИА Новости.

    "В мае текущего года 18 рабочих дней, а в 2018 году было 20. В принципе календарный фактор играет большую роль, цифры (экономические показатели – ред.) год к году в мае могут быть из-за этого фактора меньше. В июне показатели тоже могут просесть. Негативные эффекты для экономики будут компенсированы уже в июле из-за большего числа рабочих дней", - сказал макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. В общей сложности в 2019 году столько же рабочих дней, сколько было в прошлом году (247), поэтому в целом по году негативное влияние на экономику будет нулевым.

    "Если судить по количеству официальных рабочих дней, Россия всего на три-четыре дня отстает от большинства стран ОЭСР", - говорит замдиректора группы суверенных рейтингов и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов. Аналитик считает, что не обязательно воспринимать майские праздники как потери для экономики. "Во-первых, отдыхать необходимо для продуктивного труда, а, во-вторых, оказание рекреационных услуг – это тоже продукт. Отдыхать разом и надолго или более распределено, на мой взгляд, дело вкуса и привычки", - добавил Куликов.

    На большинство секторов экономики календарный фактор влияния не оказывает, отмечает Мурашов. "Например, у потребительских расходов его нет. От количества рабочих дней люди не станут меньше есть или больше покупать", - считает он. Но негативный эффект может возникнуть в мае в отношении промпроизводства, доля которого в ВВП составляет 20%, отметил аналитик. "Длинные выходные больше всего влияют на производственную активность. Оценить потери довольно сложно, так как могут оказывать влияние и другие факторы, но думаю, где-то 0,1-0,2 процентного пункта минус по промышленному производству будет к годовым цифрам", - сказал он, добавив, что все же влияние календарного фактора в мае в целом на экономику будет близким к нулю.

    Что касается инфляции в майские праздники, то чаще всего потребительские цены в мае вырастают на 0,4-0,5 процентного пункта.

    Источник: Якутск.ru

    Реклама
    Реклама
    донор крови Якутск
    Реклама
    Комментарии (0)
  • Реклама
    < Июнь 2019 >
    Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    27 28 29 30 31 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    Топ новостей