Правительство возьмет под контроль обмен криптовалюты
  • 14:36 13.04.2018 Экономика / В России

    Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела отзыв на законопроект «О цифровых финансовых активах». По итогам совещания правительство поддержало законопроект о криптовалютах, сообщают «Известия».

    В документе отмечено, что правительство настаивает на введении обязательного контроля за операциями по обмену криптовалюты на российскую или иностранную валюту. Речь идет о сумме, равной и превышающей 600 тысяч рублей, либо ее эквиваленте в иностранных денежных единицах.

    Позиция Росфинмониторинга состоит в том, что операторы обмена криптовалюты должны быть включены в число организаций, указанных в ст. 5 115-ФЗ, что приведет к необходимости исполнения ими всех национальных «антиотмывочных» стандартов. За операциями по обмену криптовалюты на рубли или иностранную валюту необходимо установить обязательный контроль – соответствующий подход вытекает из документов, утвержденных FATF (Группой разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег) в том числе, руководства по применению риск-ориентированного подхода в отношении виртуальных валют.

    Обязательный контроль уже действует в отношении банковских операций на сумму от 600 тысяч рублей в рамках закона против отмывания доходов и финансирования терроризма (115-ФЗ). Это касается снятия или внесения денег на счет компании, на личный счет, обмена валюты, приобретения гражданином ценных бумаг и другого. Банки должны информировать о подобных действиях Росфинмониторинг. За нарушение 115-ФЗ кредитная организация может лишиться лицензии.

    В текущей редакции законопроекта допустимы только сделки с криптовалютой, так что они вполне могут попадать под стандартный контроль банков и Росфинмониторинга. При этом такой подход заставит российских майнеров искать другие юрисдикции: они будут стремиться обменять добытые криптовалюты на иностранные денежные единицы за границей.

    В отзыве правительства также подчеркивается, что в России не регламентированы вопросы налогообложения цифровых финансовых активов и сделок, которые совершаются с ними. Поэтому кабмин считает нужным внести соответствующие изменения в законодательство о налогах и сборах. Каким видом налога должна облагаться прибыль от майнинга и нужно ли будет желающим добывать криптовалюты регистрировать ИП, в отзыве не уточняется.

    Источник: Якутск.ru

    Реклама
    донор крови Якутск
    Реклама
    Комментарии (0)
  • Реклама
    Главное за сутки
    < Июль 2018 >
    Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    25 26 27 28 29 30 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31 1 2 3 4 5
    Реклама
    Гороскоп на январь 2018 для всех знаков зодиака
    Топ новостей
    Теги новостей