C 1 января владельцы за свой счёт обязаны будут маркировать домашних животных
  • 10:10 31.07.2020 Окружающая среда / В России
    Фото: iStock

    Согласно проекта закона маркирование сельскохозяйственных и домашних животных станет обязанностью их владельцев, сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора Якутии.

    Маркирование представляет собой нанесение на тело животного, закрепление на теле животного или введение в тело животного визуальных или смешанных (сочетание визуального и электронного) средств идентификации и является обязанностью владельцев животных. Законопроектом предполагается, что информация после маркирования животного будет поступать в единую базу Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии (ФГИС). Учет животных будут проводить сотрудники государственной ветеринарной службы или аттестованные специалисты. Основной целью электронной регистрации животных называется предотвращение распространения заразных болезней и оперативное выявление источников инфекции. Также, маркировка даст возможность эффективно планировать развитие отрасли.

    Перечень видов животных, подлежащих индивидуальному или групповому маркированию и учету, а также сроки их учета устанавливаются Правительством Российской Федерации. Стоит отметить, что перечень таких животных уже определен приказом Минсельхоза №161. В список включили мелкий и крупный рогатый скот, пушных зверей, пчел и гидробионтов, домашнюю птицу, свиней и верблюдов, оленей, лошадей, ослов и мулов, а также собак и кошек. Между тем в проекте уточняется, что не будут подлежать маркированию и учету «объекты животного мира, обитающие в условиях естественной свободы, в том числе животные, относящиеся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации».

    Маркирование животных осуществляется владельцами животных за свой счет самостоятельно или посредством привлечения иных лиц. Учет животных осуществляется безвозмездно. Собственники сами смогут выбрать средства маркировки. Это может быть подкожный чип, который вместе с установкой обойдется в среднем в 250 рублей (стоимость чипа от 90 до 140 рублей, установка чипа – от 50 до 100 рублей). Самым дешевым средством маркировки является кольцевание: само кольцо стоит от 5 до 10 рублей, а услуги по его установке – от 20 до 50 рублей.

    Источник: Yakutsk.ru

    Реклама
    студия ногтевого сервиса
    Реклама
    донор крови Якутск
    Комментарии (0)
  • Реклама
    Главное за сутки
    < Сентябрь 2020 >
    Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    31 1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 1 2 3 4
    Топ новостей