Как получить деньги за б/у или сделать мир чище от отходов
  • 10:07 11.07.2019 Окружающая среда / В Якутии
    фото с Google.com

    Знаете ли вы, что с 1950-х годов в мире было произведено свыше 8 млрд тонн пластика? ¾ часть сегодня представлена мусором. При этом переработке подвергается лишь 9 % пластиковых отходов. А, к примеру, одна пальчиковая батарейка загрязняет тяжелыми металлами около 20 квадратных метров почвы или около 400 литров воды!

    Большинство видов пластика практически не разлагается, катастрофа в том, что пластиковые отходы в виде пакетов и бутылок морские обитатели и лесные жители принимают за пищу, давятся ими или задыхаются, не сумев с себя их снять.

    Человечество придумывает все больше новых способов избавления от этой проблемы, они распространяются и развиваются, но до Якутии этот процесс доходит очень долго.

    В Якутске совершенно не развита практика раздельного мусора и переработки твердых бытовых отходов. Однако начинают развиваться различные активистские инициативы в виде переработки определенных отходов, в которых могут самостоятельно участвовать все жители города. Но не все пункты приема мусора работают на постоянной основе, некоторые только по разовым акциям.

    Такие виды вторичного сырья как картон, макулатура, пленка и бутылки с маркировкой PET 1, в Якутске можно сдать Эко-Партнеру по ул. 50 лет Советской Армии 53/3 (@ekopartner). С пластиковых бутылок нужно снять этикетку, крышку и кольцо, бумагу нужно избавить от скрепок. Мусор отправляется в Хабаровск, где перерабатывается и для изготовления иной вещи. Также, здесь утилизируются отходы 1-4 классов опасности. К первому классу относятся люминесцентные лампы, приборы, содержащие ртуть, химический утиль. Ко второму – аккумуляторные батареи, вторсырье нефтяной промышленности, кислоты. В третью категорию входят отработанные масла и фильтры, шпалы, пропитанные химическими веществами, остатки строительных лакокрасочных материалов. К четвертому классу относятся менее вредные отходы, такие как шины, покрышки, камеры, строительный мусор и тд.

    Вывозом и утилизацией аккумуляторов, литья, кабелей в изоляции, катализаторов занимается Trash2cash (@recycle_ykt), находятся они на Билибина 17/1г. Важно знать, что утилизация старых катализаторов позволяет вернуть в повторное производство металлы, добыча которых наносит огромный вред окружающей среде.

    В нашем городе есть возможность утилизировать портативную технику от Samsung по адресу Орджоникидзе 47, Респект. Сдать можно смартфоны, планшеты, зарядные устройства и гарнитуры для мобильных устройств.

    И, конечно же, важно уменьшить количество потребляемого пластика. Этого легко добиться:

    1. Вместо того, чтобы брать в магазине очередной пластиковый пакет, лучше носить с собой шоппер. Он удобно складывается и не займет много места в вашей сумке, к тому же сейчас можно найти шоппер на любой вкус или же сшить самому.

    2. Отказываться от полиэтиленовых пакетиков при покупке овощей, а вместо них использовать различные многоразовые мешочки, которые вы, опять же, можете сшить, связать, купить или использовать старые мешки.

    3. Вместо того, чтобы регулярно покупать воду в пластиковых бутылках, стоит носить с собой бутылочку для воды или термос, заранее наполнив дома. В течение дня бутылку можно вновь наполнить в каком-либо кафе, вряд ли вам откажут.

    4. Проблема не перерабатываемых отходов касается «бумажных» стаканчиков для кофе. В их производстве используется пластик, от чего они также остаются вредны для природы и практически не разлагаемы. Люди, регулярно заказывающие кофе с собой, могут взять себе многоразовую кружечку для кофе и носить с собой. Уже многие кафе это только приветствуют и поддерживают клиентов со своей кружкой скидками на меню.

    5. Не использовать одноразовую посуду во время походов и праздников. Эта посуда является последним перерабатывающимся этапом, то есть она попросту не подлежит дальнейшей переработке.

    6. Использовать бамбуковые зубные щетки – в Якутске они продаются. Щетки из пластика обычно не перерабатываются, потому что состоят из различных мелких пластиковых деталей, браться за их переработку – слишком затратное дело.

    7. Есть еще один вариант замены прокладок во время менструации, о котором многие узнали относительно недавно – менструальные чаши. Одна чаша может использоваться до 5 лет, они гипоаллергенны, в них удобнее заниматься спортом, большинство использовавших их женщин отзываются о чашах с восторгом. К тому же, покупка одной чаши сэкономит вам деньги, нежели регулярные покупки прокладок или тампонов.

    Давайте вместе стараться следить этим незамысловатым советам! Если каждая семья, каждый человек будет стараться помогать в работе над этой большой мусорной проблемой, то вместе мы сможем сделать гораздо больше пользы и блага.

         Виктория Петрова

    Фотоматериалы

    Источник: Yakutsk.ru

    Реклама
    донор крови Якутск
    Реклама
    Реклама
    Комментарии (0)
  • Реклама
    < Июль 2019 >
    Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31 1 2 3 4
    Топ новостей