Мониторинг за выпущенными лесными бизонами на территории природного парка "Синяя"
  • 12:54 05.10.2018 Окружающая среда / В Якутии

    Специалистами Дирекции биоресурсов и особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Минэкологии РС(Я) проводятся постоянные мониторинговые работы за лесными бизонами, выпущенными в естественную среду обитания на территории природного парка "Синяя" в Горном районе Якутии, сообщает пресс-служба ведомства.

    Напомним, что в ноябре 2017 и июле 2018 г. проведены два выпуска лесных бизонов на свободный выпас из питомника "Тымпынай". За этот период выпущено 60 лесных бизонов.

    С помощью координат, полученных от спутниковых радиоошейников, определяются районы расположения животных. Затем специалисты добирались на вездеходе до цели по труднопроходимой тайге и проводят визуальный осмотр стад.

    Результаты многократных наблюдений показали, что состояние бизонов удовлетворительное, отмечается высокая упитанность животных. Кроме того, было зафиксировано рождение шестерых телят.

    По словам специалистов, выпущенные на свободный выпас бизоны облюбовали разнотравные долины среднего течения реки Синяя на территории парка в районе 50 км от места выпуска. С помощью квадрокоптера была собрана информация по структуре стад и их распределения на местности. Было выяснено, что выпущенные на волю бизоны сформировали два стада, ядро которых составляют самки с телятами и несколько взрослых самцов. Кроме того, большинство матерых самцов отошли от стад и сформировали мелкие группы по 2-3 особи. Такая структура формирования стад объясняется поведенческими особенностями данного вида, как описывается в литературных источниках.

    Начинается важнейший этап реинтродукции – формирование свободноживущей популяции лесных бизонов в Центральной Якутии.


    Справка:

    Проект по Реакклиматизации лесных бизонов в Центральной Якутии начат в 2006 году с завоза 30 молодых бизонов из природного парка «Элк-Айленд» (Канада). Для прохождения лесными бизонами адаптации к новым условиям среды обитания были построены на охраняемых территориях прородных парков "Ленские столбы" и "Синяя" два специализированных питомника - "Усть Буотама" в Хангаласском районе и "Тымпынай" в Горном районе. В настоящее время численность бизонов в Якутии канадского и местного происхождения достигла 187 голов. За время содержания лесных бизонов в питомниках было показано, что природно-климатические условия Центральной Якутии, особенно по кормовым характеристикам, полностью соответствует экологическим требованиям этого вида.

    Фотоматериалы

    Источник: Якутск.ru

    Реклама
    Реклама
    донор крови Якутск
    Комментарии (0)
  • Реклама
    КЛИКНИ! КЛИКНИ! КЛИНКИ!
    Главное за сутки
    < Декабрь 2018 >
    Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    26 27 28 29 30 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31 1 2 3 4 5 6
    Реклама
    Гороскоп на январь 2018 для всех знаков зодиака
    Топ новостей