Аналитики: российские кибервойска входят в число лучших
  • 17:20 10.01.2017 Hi-Tech / В мире

    По уровню развития так называемых кибервойск – специализированных подразделений по кибербезопасности для военных или разведывательных целей – Россия может входить в ТОП-5 государств мира после США, Китая, Великобритании и Южной Кореи, следует из оценок отечественных аналитиков, сделанных на фоне роста международной напряженности в этой сфере, сообщает «Коммерсант».

    Подразделения кибербезопасности все чаще используются и для информационных войн: например, российских хакеров уже обвиняли во вмешательстве в выборы в США и атаке на компьютерные системы ОБСЕ. Но участие в таких действиях ни одна страна пока не признала.

    Специализированные подразделения по кибербезопасности официально используют несколько десятков стран, а неофициально – более сотни, следует из исследования Zecurion Analytics. По оценке компании, наиболее сильной армией в киберпространстве обладают США: государственное финансирование этого направления может составлять около $7 млрд в год, а численность хакеров, работающих на государство, – 9 тысяч человек. В тройке стран, где эти направления наиболее развиты, также Китай (годовой бюджет – $1,5 млрд, численность хакеров – 20 тысяч) и Великобритания (годовой бюджет – $450 млн, численность хакеров – 2 тысячи).

    По данным Zecurion, Россия входит в топ-5 стран по численности и финансированию кибервойск; точные оценки в компании раскрыть отказались. Собеседник «Ъ» на рынке информационной безопасности оценивает численность российских кибервойск примерно в 1 тысячу человек, на финансирование которых ежегодно может отводиться около $300 млн.

    Основными направлениями деятельности кибервойск в Zecurion называют шпионаж, кибератаки и информационные войны, которые «включают различные средства воздействия на настроение и поведение населения стран». При этом чем более развита страна, тем уязвимее она для кибератак.

    «Зависимость различных устройств и оборудования от интернета будет только расти. В результате будет увеличиваться уязвимость отдельных пользователей, их гаджетов, машин, а также систем и инфраструктуры стран», – поясняет руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов.

    Данные Zecurion вызывают сомнения у участников рынка. «Например, в Центре правительственной связи Великобритании (GCHQ) работают 6 тысяч человек. Как аналитики Zecurion вычислили, что именно 2 тысячи занимаются кибератаками, большой вопрос», – констатирует директор по маркетингу компании Solar Security Валентин Крохин. Он также отмечает, что шпионаж, кибератаки и информационные войны относятся к компетенциям технологической разведки, которая, «как правило, является гражданским агентством и не может использовать военные бюджеты». В военных структурах государств есть киберкомандования, но это не «военные хакеры», а персонал, задействованный в защите инфраструктуры военных киберсистем, по крайней мере де-юре.

    Источник: Якутск.ru

    Реклама
    Реклама
    Комментарии (0)
  • Реклама
    < Март 2017 >
    Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    27 28 1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 1 2
    Реклама
    Любовный гороскоп на март 2017
    Топ новостей