Аналитики: российские кибервойска входят в число лучших
  • 17:20 10.01.2017 Hi-Tech / В мире

    По уровню развития так называемых кибервойск – специализированных подразделений по кибербезопасности для военных или разведывательных целей – Россия может входить в ТОП-5 государств мира после США, Китая, Великобритании и Южной Кореи, следует из оценок отечественных аналитиков, сделанных на фоне роста международной напряженности в этой сфере, сообщает «Коммерсант».

    Подразделения кибербезопасности все чаще используются и для информационных войн: например, российских хакеров уже обвиняли во вмешательстве в выборы в США и атаке на компьютерные системы ОБСЕ. Но участие в таких действиях ни одна страна пока не признала.

    Специализированные подразделения по кибербезопасности официально используют несколько десятков стран, а неофициально – более сотни, следует из исследования Zecurion Analytics. По оценке компании, наиболее сильной армией в киберпространстве обладают США: государственное финансирование этого направления может составлять около $7 млрд в год, а численность хакеров, работающих на государство, – 9 тысяч человек. В тройке стран, где эти направления наиболее развиты, также Китай (годовой бюджет – $1,5 млрд, численность хакеров – 20 тысяч) и Великобритания (годовой бюджет – $450 млн, численность хакеров – 2 тысячи).

    По данным Zecurion, Россия входит в топ-5 стран по численности и финансированию кибервойск; точные оценки в компании раскрыть отказались. Собеседник «Ъ» на рынке информационной безопасности оценивает численность российских кибервойск примерно в 1 тысячу человек, на финансирование которых ежегодно может отводиться около $300 млн.

    Основными направлениями деятельности кибервойск в Zecurion называют шпионаж, кибератаки и информационные войны, которые «включают различные средства воздействия на настроение и поведение населения стран». При этом чем более развита страна, тем уязвимее она для кибератак.

    «Зависимость различных устройств и оборудования от интернета будет только расти. В результате будет увеличиваться уязвимость отдельных пользователей, их гаджетов, машин, а также систем и инфраструктуры стран», – поясняет руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов.

    Данные Zecurion вызывают сомнения у участников рынка. «Например, в Центре правительственной связи Великобритании (GCHQ) работают 6 тысяч человек. Как аналитики Zecurion вычислили, что именно 2 тысячи занимаются кибератаками, большой вопрос», – констатирует директор по маркетингу компании Solar Security Валентин Крохин. Он также отмечает, что шпионаж, кибератаки и информационные войны относятся к компетенциям технологической разведки, которая, «как правило, является гражданским агентством и не может использовать военные бюджеты». В военных структурах государств есть киберкомандования, но это не «военные хакеры», а персонал, задействованный в защите инфраструктуры военных киберсистем, по крайней мере де-юре.

    Источник: Якутск.ru

    Реклама
    Social Media News
    Реклама
    Комментарии (0)
  • Реклама
    Главное за сутки
      10:25 20.08.2017

      Межпланетная станция Cassini сняла редкие фото солнечного затмения на Сатурне

      Предстоящее солнечное затмение, которое будет наблюдаться 21 августа на севере западного полушария нашей планеты, пожалуй, главное обсуждаемое событие мировых СМИ. Накануне затмения NASA опубликовало на своем сайте редкие фотографии солнечного затмения на Сатурне, которую...

      09:02 20.08.2017

      Легендарному Чебурашке – 51 год!

      20 августа день рождения у Чебурашки. Повесть о необычном животном была написана детским писателем-сказочником Эдуардом Успенским в 1966 году. Но популярным он стал с 1969 года, с выходом на экран мультипликационного фильма, который полюбили многие поколения.

    < Август 2017 >
    Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    31 1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31 1 2 3
    Реклама
    Гороскоп на август 2017 для всех знаков зодиака
    Топ новостей