Интервью Альбины Дегтяревой с международного фестиваля этнической музыки и ремесел «МИР Сибири»
  • 17:10 19.07.2019 Интервью / В России
    Фото:культура24.рф

    Этническую музыку в поселке Шушенское слушаю не в первый раз. Знаменитый якутский хомус Альбины Дегтяревой – тоже. Но именно в этом году ее мастер-класс не только радует мои уши, но и буквально устраняет боль в голове. По словам исполнительницы и члена жюри фестиваля, вибрации этого инструмента действительно имеют терапевтический эффект, пишет корреспондент shansonline.ru Ольга Жернакова.

    – Якутские шаманки («удаганки») использовали хомус для лечения людей, – рассказывает «Шансу» Альбина. – У якутов есть и ударные, и струнные, и смычковые музыкальные инструменты, но почему-то хомус – любимый. Видимо, он выполняет еще и какую-то психотерапевтическую функцию. В Якутии – долгие, холодные зимы. Сидя в юртах и играя на варгане, люди медитировали, представляли краски лета и тем самым облегчали себе жизнь.

    – Интересно, есть легенда о происхождении этого инструмента?

    – «Когда племя небесных белых богов создавало срединный мир и спускало нас жить на землю, люди получили в дар маленький, голосистый, милый сердцу хомус. Основную планку мы сделали из твердого железа, язычок – из гибкого железа. Языками разных племен мы его напитали. Напевные речи разных племен мы в него вдохнули. Так сказали белые старцы, так великие старцы сказали». В этом стихотворении хомус является для нас даром Всевышнего, который спрятал в нем секреты языков разных народов мира. Хомус призван облегчать людям жизнь, когда им грустно, голодно или холодно. С наступлением счастливых времен инструмент будет радовать нас на общем празднике и возрождать дух. Меня удивляет, что люди разных национальностей, перед которыми я выступала, причем не только в России, но и в Австралии, в странах Азии, Европы, Америки, почему-то воспринимают игру хомуса как музыку счастья. Многие признаются, что, впервые услышав этот инструмент, плакали. Для них это очищение, слезы счастья. Говорят, что этот звук идет сверху, с небес. Но в то же время он идет из глубины, из корней земли. Предполагаю, что вибрации хомуса как-то влияют на выработку гормонов счастья.

    – Неоднократно, в том числе от вас, слышала о готовности публики купить варган за любые деньги… Может, это связано с его внешней легкодоступностью? Каждый ли способен играть на таком инструменте?

    – Хомус – маленький инструмент, который можно держать в ладошке и всегда носить с собой – в кармане или в сумочке. Он очень удобен при транспортировке. В то же время это медитативный инструмент, с помощью которого можно привести себя в состояние успокоения. С его помощью можно общаться и с внешним миром, и со своим внутренним миром. Считаю, что при желании каждый может этот инструмент освоить. Я обучила очень много людей, которые вообще не умели играть на хомусе, а сейчас их считают виртуозными исполнителями.

    – Вы не пропустили ни один этнический фестиваль в Шушенском – приезжаете сюда в 16-й раз. Какие впечатления он вызывает сейчас? Не наскучил еще?

    – Фестиваль – это жизнь. А она должна быть разной. Каждый раз «Мир Сибири» приносит новую радость, новые встречи. Каждый раз, расставаясь с фестивалем, думаю, что в следующий раз надо приехать снова. Наверное, такое же ощущение остается и у зрителей. Мне говорят: «Целый год ждали вашего выступления, целый год в глазах были ваши образы, целый год в ушах была ваша музыка». Видимо, каждый на фестивале находит что-то свое. Впечатления всегда меняются, и это обогащает не только музыкантов, но и слушателей. Чувствуешь радость причастности к этому событию, радость общения, на фестивале ведь особая атмосфера. Как якуты представляли лето, играя на хомусе холодной зимой, так, видимо, и гости фестиваля, каждый живя в своем городе, представляют новые впечатления, которые они найдут на «Мире Сибири».


    Справка:

    «МИР Сиби́ри» — международный фестиваль этнической музыки и ремёсел. Проводится ежегодно с 2003 года (за исключением 2006 года) в первой половине июля, в Шушенском, на юге Красноярского края. До 2012 года назывался «Саянское кольцо». После ребрендинга в 2012 году получил название «МИР Сибири».

    Учредители фестиваля — министерство культуры Красноярского края, администрация Шушенского района при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Председатели жюри: Артемий Троицкий (2003—2004 гг.) и Сергей Старостин (Москва) (2005, 2007—2018 гг.).


    Источник: shansonline.ru

    Реклама
    Реклама
    Реклама
    донор крови Якутск
    Комментарии (0)
  • Реклама
    ЛАБОРАТОРИЯ ОДЕЖДЫ
    < Сентябрь 2019 >
    Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    26 27 28 29 30 31 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 1 2 3 4 5 6
    Топ новостей