Николай Кобяков – вновь чемпион спортинга!
  • 16:26 17.09.2019 Интервью / В России
    фото Николая Кобякова

    На базе стрелкового клуба «Русский Медведь», расположенной на живописных лесах Подмосковья, прошли десятые юбилейные соревнования по спорт-трапу «Бородинская битва».

    «Русский Медведь» был основан в 1999 году в целях сохранения традиций национальной охоты и рыбалки, объединяет интересы людей, пропагандирующих «культурную охоту». В этих же целях уже традиционно проводятся ежегодные соревнования по стендовой стрельбе.

    По итогам соревнований в группе "А", в которой соревнуются мастера спорта международного класса и мастера спорта, чемпионом стал якутянин Николай Кобяков, выиграв крупный денежный приз в размере полумиллиона рублей.

    Николай любезно согласился поделиться радостью с нашей редакцией и ответить на несколько вопросов.

    - Николай, расскажите о себе: откуда родом, семья, работа

    Я родом с села Кобяй, Кобяйского улуса. Живу в Якутске. Работаю в строительной организации. Женат, двое детей.

    - Как пришли в стрелковый спорт и почему именно стрельба?

    Всё началось с любви к охоте, как, наверное, и у большинства всех спортингистов. В стендовую стрельбу попал по стопам своего старшего брата, а его, в свою очередь, заинтересовал наш общий друг Павел Карпов. Он рассказал, что стреляет по тарелочкам, участвует в соревнованиях и что это довольно интересно и увлекательно, а так же хорошая практика перед охотой. Вот так я и попал в этот вид спорта.

    С 2011 года начал тренироваться в нашем стрелковом стенде «Бэргэн». В том же году в Якутске состоялся Чемпионат России по спортингу. Я принял решение участвовать и занял первое место в категории «С»(новички) и понеслось…

    Это было знаменательное событие в стрелковой жизни страны. Уровень организации соревнований был в наивысшим (это я понял потом, поездив по стране по разным чемпионатам). Даже по прошествии нескольких лет многие стрелки с других регионов до сих пор вспоминают наш якутский чемпионат, говоря, что это была лучшая организация соревнований такого уровня.

    Тут обязательно нужно отметить, что произошло это благодаря заслугам президента нашей Федерации Ивана Макарова и нашего лидера, чемпиона мира, Европы, России заслуженного мастера спорта Айаала Макарова. Стендовая стрельба в нашей республике появилась и продолжает развиваться благодаря этим людям. В олимпийских видах стендовой стрельбы, таких как скит и трап у нас уже есть мастера спорта и кандидаты в мастера спорта. Поэтому есть надежда, что в недалёком будущем, наши стрелки поднимутся на пьедесталы соревнований, как мирового, так и олимпийского уровня.

    Стрелки подразделяются на категории: «А» - МСМК,МС; «В» - КМС, 1 разряд; «С» - остальные. Существуют категории «женщины», «юниоры», «ветераны», «суперветераны». Так что каждый соревнуется с конкурентами соответствующего уровня. Я в 2013 году выполнил норматив Кандидата в МС, в 2014 году выполнил норматив МС, в 2016 году стал первым чемпионом России из Якутии. Пару раз участвовал в Чемпионате Европы.

    - Где и как тренируетесь? Сколько времени уделяете в день, неделю?

    Тренируюсь в Якутске, в стрелковом стенде «Бэргэн». В неделю раза два стараюсь тренироваться.

    - В чем секрет вашего успеха?

    Секрета особого нет. Научиться попадать по тарелочке можно довольно быстро, сложнее всего научиться попадать 25 из 25 ( серия на одной площадке состоит из 25 тарелочек), 100 из 100. Без должной концентрации и выдержки это сделать очень сложно.

    - Какие профессиональные советы можете дать новичкам?

    Новичкам советую больше наблюдать за опытными стрелками, в интернете много информации по различным техникам стрельбы. Необходимо постоянно совершенствоваться, а для этого много читать, смотреть и пробовать.

    - Чем интересуетесь кроме стрельбы?

    Помимо стрельбы увлекаюсь охотой, люблю играть в бильярд.

    - Есть ли у вас свой девиз?

    Девиза так такого нет. Во время соревнований всегда стараюсь не поддаваться эмоциям. Когда на кону чемпионство и на счету каждая тарелочка, сохранять спокойствие и концентрацию очень трудно.

    - Пару слов о соревнованиях, которые прошли на днях в Подмосковье?

    Была организована костюмированная реконструкция Бородинской битвы, а само соревнование проходило в обычном формате. Это был юбилейный десятый турнир, поэтому полёт тарелочек и программа были достаточно сложными. Некоторые опытные и титулованные стрелки выходили с площадки с тремя, пятью, шестью попаданиями из двадцати пяти. Это способствовало созданию тяжелого эмоционального фона, ведь тебе же нужно после них собраться и выполнить свой поставленный план.

    Этот турнир считается очень престижным, ничем не хуже Чемпионата России, так как собрались все сильнейшие представители этого вида спорта. Особенно радует то, что во всех категориях наши стрелки показали достойный результат:

    Альберт Кузьмин в категории «В» - 4 место;

    Андрей Кузьмин в категории «С» - 4 место;

    Василий Алексеев в категории «суперветераны» - 4 место;

    Айаал Макаров в категории «А» - 4 место.

    - На что планируете потратить денежный приз?

    Конечно на семью!

    - Благодарим вас за интересное интервью. Желаем дальнейших успехов в спортивной карьере.

    Фотоматериалы

    Источник: Yakutsk.ru

    Реклама
    Реклама
    Реклама
    донор крови Якутск
    Комментарии (0)
  • Реклама
    < Ноябрь 2019 >
    Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    28 29 30 31 1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 1
    Топ новостей