Ольга Балабкина: «Победить вирус можно, только прервав его движение. Давайте находиться дома!»
  • 18:48 07.04.2020 Политика / В Якутии

    Санитарно-эпидемиологическая ситуация на территории республики остается напряженной, заявила заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Ольга Балабкина 6 апреля на вечернем брифинге в режиме видеоконференцсвязи, сообщает пресс-служба Главы и Правительства Якутии. 

    Вице-премьер сообщила, что в выходные выявлена подозреваемая, прилетевшая из зарубежной страны. «С другой стороны, очень четко отработала служба Роспотребнадзора. Соблюдение гражданкой всех тех ограничений, которые существуют для лиц, которые пересекли границу, все-таки позволяют делать вывод о том, что весь контактируемый круг исследован. Все анализы её контактов отрицательные. Инфекционная больница определила способ лечения, ждем подтверждения диагноза из Новосибирска», – проинформировала она.

    На территории республики продолжают действовать установленные меры самоограничения. «Определён ряд позиций, связанный с изменением Указа Главы РС(Я) по реализации алкоголя на территории республики. Это уже не запретительная мера в целом, а мера, допускающая реализацию этой продукции с 14:00 до 18:00 часов», – сказала вице-премьер.

    Также Ольга Балабкина обратила внимание на увеличение потока народа на улицах Якутска, что в режиме самоизоляции недопустимо. «Если индекс самоизоляции на прошлой неделе в республике составлял около пяти баллов, то сейчас по оценкам составляет порядка трех баллов. Обращаю внимание на то, что никто не снимал режим самоограничения, и только благодаря самоизоляции вирус не получит распространения на территории республики», – подчеркнула заместитель председателя оперативного штаба.

    Кроме того, вице-премьер обратила внимание на ситуацию с очередями в филиалах одного из банков, которая возникла в районах республики. «В условиях режима повышенной готовности главы муниципальных образований не до конца понимают уровень своей ответственности. И Глава республики сегодня на ВКС с главами районов об этом сказал. Отследить ситуацию, связанную с работой филиалов банка, прежде всего, должны были на местах. Сегодня удалось в ручном порядке снять возникшие проблемы с привлечением республиканского оперативного штаба вместе с руководством Сбербанка. Благодарим их за оперативное разрешение вопросов», – сказала Ольга Балабкина.

    «Впереди предстоит выдача пенсий, мы к этому готовы, так как до этого отработали достаточно четко с пенсионной службой, руководителем Георгием Степановым. Подготовили вместе с управлениями социальной защиты населения и труда волонтеров, которым было предложено доставить гражданам пенсию на дом во избежание потоков в банкоматы для снятия наличности», – сообщила вице-премьер.  

    Ольга Балабкина подчеркнула, что особое внимание Глава республики Айсен Николаев уделяет двум моментам. «Под контроль поставлены все вахтовики. Сегодня у нас есть полный расклад, когда и в какое предприятие, откуда вахтовики приезжают. Дана четкая установка, что те, кто приезжает на работу в республику, должны пройти 14-дневный карантин. Мы понимаем, что в какой-то мере для организаций это определенного рода нагрузка, но эта нагрузка связана заботой о здоровье и окружающих, и своих работников. Часть недропользователей продлила вахту работающим и нового приезда вахтовиков не будет», – сказала заместитель руководителя оперативного штаба.

    «И второй момент, для работы в строительной отрасли много людей уже не приедут в республику в силу ограничений, установленных на территории СНГ. В данной ситуации мы переориентируем учреждения СПО. Министерство образования и науки республики совместно с руководителем СРО строителей Айхалом Габышевым и народным депутатом республики Павлом Ксенофонтовым разрешат ситуацию для того, чтобы начать переобучать граждан на строительные специальности», – отметила Ольга Балабкина.

    Вице-премьер призвала жителей республики ограничивать движение, находиться дома. «Победить вирус невозможно ни наличием масок, ни наличием антивирусных препаратов, ИВЛов. Победить вирус можно только, если будет прервано его движение. А для этого должна быть закрыта дверь. Все медики сегодня говорят о том, что этот вирус повреждает легкие. Давайте сохраним наши легкие! Давайте находиться дома!», – подчеркнула Ольга Балабкина.

    Источник: Yakutsk.ru

    Реклама
    Реклама
    Реклама
    студия ногтевого сервиса
    Комментарии (0)
  • Реклама
    < Июнь 2020 >
    Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 1 2 3 4 5
    Топ новостей