Два проекта из Якутии стали финалистами акселератора федеральной программы «100 городских лидеров»
  • 08:27 06.10.2020 Наука и техника / В России

    Со 2 по 4 октября в Сочи в креативном пространстве Flacon1170 прошёл финальный модуль акселератора программы Агентства стратегических инициатив (АСИ) «100 городских лидеров-2020». Участвовали 36 городских команд, 27 проектов стали финалистами, большинство из них уже реализуется на территориях командами-участниками по четырем трекам: «Дети в городе», «Исторический город», «Креативный кластер», «Умный город», сообщает пресс-служба Центра городских компетенций АСИ.

    В 2020 году программа реализовывалась в партнерстве с госкорпорацией «Росатом», ПАО «Ростелеком», национальным исследовательским ядерным университетом МИФИ на базе CRM-системы «Мегаплан». В работу над проектами вовлечено более 100 тысяч человек.  

    Около 100 лидеров городских сообществ из 24 российских регионов представили проекты, призванные сделать жизнь горожан более комфортной. Они получили финальную экспертизу, а также предложения о дальнейшем партнёрстве и финансировании от более, чем 60 экспертов - представителей федеральных и региональных органов власти, государственных корпораций и институтов развития, частных инвесторов, образовательных организаций, крупных ритейл-сетей и девелоперов.

    В их числе – представители Минпромторга, Минстроя России, Министерства науки и высшего образования, Госдумы РФ, ГК «Росатом», Общественной палаты РФ, Российской гильдии управляющих и девелоперов, Союза архитекторов РФ, ВЭБ.РФ, ДОМ.РФ, Почта Банка, РАНХиГС, «Опоры России», фонда «Сколково», фонда Потанина и фонда Тимченко, Леруа МерленАО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) и другие. Также экспертный питчинг проектов провели главы Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), Камчатского края и Республики Саха (Якутия), представители руководства Свердловской, Калининградской и Ярославской областей.

    Экспертный питчинг проводился в формате индивидуальных презентаций проектов, очно и онлайн одновременно. Каждый эксперт смог пообщаться с 7-10 командами.

     «На протяжении восьми часов более 60 экспертов в офлайн и онлайн режиме оценивали работу команд по следующим критериям: реализуемость, финансовая устойчивость, масштабируемость и социальный эффект. Сетка презентаций формировалась с двух сторон: команды и наставники формировали запрос на экспертизу, эксперты выбирали потенциально интересные им проекты. Таким образом, по итогам питчинга у каждой команды появились как индивидуальные комментарии и взвешенная экспертная оценка, так и предложения об инвестировании в проекты. И это впечатляющий результат», - отметила руководитель Центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева.

    Финалистами акселератора стали сразу два проекта из Якутии. Пространство коллективной работы «Сайдыы» – это формат рабочего пространства для вовлечения местного населения в преобразование сел. Цель проекта - создание благоприятных условий для расширения практики взаимодействия представителей разных сфер деятельности. Новое пространство предоставит сельским жителям площадки для проведения мероприятий на бесплатной основе, локации для саморазвития, досуга и коммуникации. «До конца 2022 года мы планируем открыть в селах 50 подобных пространств на базе существующих культурных центров или библиотек. Таким образом в сельской местности появится сразу полсотни площадок в формате пространств коллективной работы, что позволит проводить ежегодно по 300 мероприятий, направленных на коллективную работу», - отмечают авторы проекта.

    Еще одна якутская команда предлагает проект создания крупнейшего на Дальнем Востоке креативного кластера для развития и масштабирования креативных индустрий «Квартал труда». «Сейчас в Якутии существует нехватка компетенций у бизнесов креативных индустрий в части коммерциализации и масштабирования. Также есть дефицит площадок, которые креативные индустрии республики могли бы считать своим домом. Поэтому данное пространство станет этаким «варочным котлом», где будет формироваться сообщество людей, нацеленных на глобальный успех», -  отмечают авторы проекта.

    Открытие «Квартала труда» запланировано на декабрь 2021 года. Предполагается, что общая стоимость реализации проекта составит 668 297 460 рублей, а к 2025 году выручка резидентов кластера будет порядка 1,7 млрд рублей. Кроме того, к 2025 году кластер обеспечит 1250 рабочих мест.

    По словам Главы Якутии Айсена Николаева, проект творческого кластера «Квартал труда» очень важен для региона. «В прошлом году правительство республики утвердило концепцию развития креативной экономики до 2025 года. На сегодняшний день доля Якутии в экспорте IT-услуг на Дальнем Востоке составляет 85%. Также она занимает третье место в России по объёму киноиндустрии. Помимо этого мы развиваем и другие отрасли креативной экономики - ювелирную, местные ремёсла, дизайн, архитектуру и другие», - подчеркнул Айсен Николаев в ходе питчинга.

    С 15 октября на сайте 100gorodov.ru начнётся народное голосование за лучший проект среди финалистов программы «100 городских лидеров-2020». Поддержать проекты творческого кластера «Квартал труда» и пространства коллективной работы «Сайдыы» можно будет по ссылке https://100gorodov.ru/leaders2020.

    Фотоматериалы

    Источник: Yakutsk.ru

    Реклама
    Реклама
    Реклама
    студия ногтевого сервиса
    Комментарии (0)
  • Реклама
    ЛАБОРАТОРИЯ ОДЕЖДЫ
    < Октябрь 2020 >
    Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    28 29 30 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31 1
    Топ новостей