https://yakutsk.ru/news/science/id10280-kak-gubit-lyogkie-prigotovlenie-shashlyka-rasskazyvayut-uchyonye/
Naked Science рассказали, как приготовление шашлыка негативно влияет на легкие человека
Naked Science рассказали, как приготовление шашлыка негативно влияет на легкие человека | 17.05.2022 | Yakutsk.ru
Naked Science рассказали, как приготовление шашлыка негативно влияет на легкие человека
17 мая - Yakutsk.ru. Приготовление шашлыка губительно влияет на лёгкие
20220517T1552
20220517T1552
20221010T0627
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
17 мая - Yakutsk.ru. Приготовление шашлыка губительно влияет на лёгкие Майскими праздниками открыт "сезон шашлыков". И оказывается, это не так безопасно, как выглядит на первый взгляд. Учёные выяснили, что в процессе приготовления шашлыка выделяются различные вредные химические соединения. Об этом сообщают Naked Science.
Да, оказывается, мы дышим канцерогенами не только рядом с мимо проезжающей машиной, от работы двигателя которой выделяется шлейф пахучего дыма. Это происходит и во время такого приятного времяпрепровождения на открытом воздухе. "Приятное с полезным,"- думаем мы, а оказывается, ложка дёгтя здесь тоже имеется.
[caption id="attachment_105542" align="aligncenter" width="1200"] pexels.com[/caption]
Воздействие солнечного света во время приготовления шашлыка стимулирует появление нитрофенолов - опасных для здоровья человека органических соединений, которые негативным образом влияют на наш организм.
Разовое отравление нитрофенолами ведёт к проблемам со связыванием гемоглобина и кислорода в крови. В небольшом количестве они также способны вызывать аллергию органов дыхания, зрения, а также дерматит.
Регулярное же вдыхание их может привести к ухудшению состояния лёгких, гибели их клеток, приводя к возникновению злокачественных новообразований.
Разумеется, разовое приготовление шашлыка не равно влиянию лесных пожаров со стоящим над городами смогом. Тем не менее польские и американские химики напоминают: "Нитрофенольныесоединения имеют достаточно весомые последствия для здоровья, в том числе вызывая серьёзные нарушения на клеточном уровне".
Ранее Yakutsk.ru сообщал о том, что Археологи провели раскопки по следам советских коллег.
Россия
Yakutsk.ru
main-y@yakutsk.ru
Новости
ru-RU
Yakutsk.ru
main-y@yakutsk.ru
Naked Science рассказали, как приготовление шашлыка негативно влияет на легкие человека
15:52 17.05.2022 | корреспондент Yakutsk.ru: Антонина Карпова
17 мая - Yakutsk.ru. Приготовление шашлыка губительно влияет на лёгкие
Майскими праздниками открыт «сезон шашлыков». И оказывается, это не так безопасно, как выглядит на первый взгляд. Учёные выяснили, что в процессе приготовления шашлыка выделяются различные вредные химические соединения. Об этом сообщают Naked Science.
Да, оказывается, мы дышим канцерогенами не только рядом с мимо проезжающей машиной, от работы двигателя которой выделяется шлейф пахучего дыма. Это происходит и во время такого приятного времяпрепровождения на открытом воздухе. «Приятное с полезным,»- думаем мы, а оказывается, ложка дёгтя здесь тоже имеется.
Воздействие солнечного света во время приготовления шашлыка стимулирует появление нитрофенолов — опасных для здоровья человека органических соединений, которые негативным образом влияют на наш организм.
Разовое отравление нитрофенолами ведёт к проблемам со связыванием гемоглобина и кислорода в крови. В небольшом количестве они также способны вызывать аллергию органов дыхания, зрения, а также дерматит.
Регулярное же вдыхание их может привести к ухудшению состояния лёгких, гибели их клеток, приводя к возникновению злокачественных новообразований.
Разумеется, разовое приготовление шашлыка не равно влиянию лесных пожаров со стоящим над городами смогом. Тем не менее польские и американские химики напоминают: «Нитрофенольныесоединения имеют достаточно весомые последствия для здоровья, в том числе вызывая серьёзные нарушения на клеточном уровне».
Ранее Yakutsk.ru сообщал о том, что Археологи провели раскопки по следам советских коллег.