Ученые исследуют процесс образования «быстрых» алмазов в Якутии
  • 08:40 15.03.2017 Наука и техника / В Якутии

    Ученые из Института геологии и минералогии (ИГМ) СО РАН и Новосибирского госуниверситета исследовали поликристаллические скопления алмазов из трубки «Мир» в Якутии и пришли к выводу, что они образовались на глубине более 150 км незадолго до того, как были вынесены на поверхность древними вулканами-кимберлитами, а не «зрели» 1-2 млрд лет, сообщает ТАСС.

    По мнению академика РАН, эксперта стратегической академической единицы Новосибирского госуниверситета «Геологические и геофизические исследования в Арктике и глобальные приоритеты» Николая Соболева, эти скопления мелких кристаллов, несмотря на свою непрезентабельность, помогут ответить на вопросы об образовании других алмазов.

    «Поликристаллические алмазы иногда представляют собой очень большие массы, превышающие 500 карат (100 граммов). Хотя их стоимость не очень высока, и использоваться они могут только как абразивы, ценность их в том, что они представляют собой ключ к решению проблемы образования всех остальных алмазов. Мы получили доказательства быстрой кристаллизации этих скоплений незадолго до выноса на поверхность. Результаты отличаются от доминирующей точки зрения на кристаллизацию алмазов за 1-2 млрд лет до «путешествия» наверх», – сказал Соболев. По его словам, такие скопления множества мелких кристаллов размером до 0,5 мм с виду на алмазы не очень похожи. Из-за своих «внешних данных» поликристаллы слабо изучены.

    «Как в монокристаллах, так и в агрегатах, встречаются включения минералов, захваченных алмазами в процессе их образования и роста на больших глубинах Земли более 150 км и содержащих информацию о составе глубинной среды. Агрегаты очень трудно поддаются шлифовке, так как все мельчайшие алмазы ориентированы случайным образом, это одна из причин их недостаточной изученности», – отметил академик.

    Группа сибирских ученых выбрала два образца из кимберлитовой трубки «Мир» в Якутии. Специалисты применяли самые современные аналитические методы, выезжали в Великобританию для анализа изотопов углерода и азота в образцах. Поликристаллические алмазы встречаются далеко не во всех месторождениях, поэтому данные об их происхождении, уточнил Соболев, многое говорят об условиях образования алмазов в трубке «Мир».

    «Все, что связано с алмазами – это Арктика. Потому что главные месторождения алмазов в России и Канаде находятся на полярном круге. На севере и еще дальше», – уточнил Соболев. Он добавил, что в России самые первые россыпи алмазов были известны на Урале с середины XIX века, но до сих пор их коренные месторождения не известны. Остальные источники находятся на севере – в Якутии и Архангельске.

    Алмазы представляют огромный интерес для геологов не только с «сырьевой» точки зрения, но и с научной. «Никаким другим способом нельзя понять, что делается на больших глубинах, если мы не посмотрим внутрь алмазов», – пояснил академик.

    Источник: Якутск.ru

    Реклама
    Реклама
    Комментарии (0)
  • Реклама
    < Май 2017 >
    Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31 1 2 3 4
    Реклама
    Гороскоп на май 2017
    Топ новостей