Ученые нашли причину «дефицита счастья»
  • 09:00 21.03.2017 Наука и техника / В мире

    Ученые Томского политехнического университета, совместно с коллегами из Гронингенского университета в Нидерландах выдвинули гипотезу о причинах развития у людей «дефицита счастья». Источники депрессии кроются в двух древних моделях поведения, сообщает rg.ru.

    «Наши эмоции и поведение регулируются не только корой головного мозга, как считают сегодня многие психологи и психиатры, но и другими структурами, которые присутствовали еще в мозге позвоночных, живших миллионы лет назад. Мы считаем, что поведение, соответствующее обстоятельствам окружающей среды, является характеристикой всех высших организмов. Оно позволяет нам адаптироваться к тем изменениям, которые постоянно происходят в окружающей среде», – поясняет профессор кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности ТПУ Светлана Иванова.

    По мнению ученых, человеческий мозг, чтобы создать определенный выход из той или иной ситуации, «запускает» одну из двух моделей поведения. Первой из них является поисково-вознаграждающая: человек использует ее при достижении максимального комфорта и наиболее устойчивого положения в окружающей среде. Сюда входят «поиски» еды, территории, секса и так далее.

    Вторая модель поведения – стресс-избегающая. Она работает при попытке избавиться от дискомфорта, боли, каких-то внешних угроз. При этом успешная реализация поисково-вознаграждающего поведения приводит к получению удовольствия, а вот избежание неприятностей – к эйфории. По сути – к счастью.

    Как утверждают ученые, эти два типа поведения контролируются различными нейронными каскадами и целым рядом базальных ганглиев – определенных структур мозга. В норме модели поведения уравновешивают, дополняют друг друга. Но случается, что одна из них начинает работать неправильно, или взаимодействовать с другой – а это уже, в свою очередь, приводит к дефициту счастья и, как следствие, к депрессии.

    «Можно выделить, как минимум, два основных структурных очага возникновения депрессивного расстройства, – добавляет Светлана Иванова. – Первый возникает в стволе головного мозга и префронтальной коре, с этими структурами можно соотнести такой вид депрессии, как расстройство способности ощущать удовольствие. Подобный тип депрессии характеризуется наличием ангедонии – неспособности испытывать радость от приятных ощущений, и недостатком энергии – анергией. Второй возникает вследствие нарушения функционирования гиппокампа и амигдалы и характеризуется состоянием тревожности и дисфорией»

    Эта гипотеза, по словам ее авторов, не противоречит, а, напротив, дополняет сегодняшние представления о природе депрессии. В частности, ученые считают, что их предположение объясняет успешное лечение депрессии как с помощью психотерапевтических сеансов, направленных на восстановление баланса нейронных каскадов, так и фармакологического воздействия на нейромедиаторные рецепторы определенных участков мозга.

    Источник: Якутск.ru

    Реклама
    Social Media News
    Реклама
    Комментарии (0)
  • Реклама
    Главное за сутки
    < Декабрь 2017 >
    Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    27 28 29 30 1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
    Реклама
    Гороскоп на декабрь 2017 для всех знаков зодиака
    Топ новостей