Ученые нашли связь между бесплодием и фастфудом
  • 12:40 05.05.2018 Наука и техника / В мире

    По данным научного журнала Human Reproduction, любительницы фастфуда и другой жирной пищи примерно в два раза чаще становятся бесплодными, чем остальные представительницы слабого пола, сообщает РИА.

    "Наши предыдущие исследования показывают, что бесплодие может развиваться потому, что вещества, содержащиеся в фастфуде, способны проникать в яйцеклетки и менять их работу. Вдобавок жиры, сахар и соль могут менять метаболизм и мешать нормальной работе половых органов", — заявила медик из Университета Аделаиды (Австралия) Клэр Робертс.

    По современным оценкам, примерно 10-15 процентов семейных пар в западных странах не способны продолжить род из-за бесплодия одного из партнеров. Вопреки общепринятым представлениям, доли бесплодных мужчин и женщин примерно равны, причем большая часть из них теряют фертильность в возрасте 40-55 лет.

    Биологические причины бесплодия в большинстве случаев остаются неизвестными из-за сложности и слабой изученности генетических механизмов, управляющих производством яйцеклеток и сперматозоидов.

    В последние годы бесплодие в экономически развитых странах встречается заметно чаще, и ученые связывают это с множеством социальных и природных факторов, в том числе с заметным ухудшением экологии и изменениями в образе жизни.

    Робертс и ее коллеги выяснили, что "эпидемия бесплодия" может быть обусловлена и другим современным феноменом — культурой фастфуда. К такому выводу они пришли по результатам наблюдений за здоровьем примерно шести тысяч женщин, планировавших завести ребенка. 

    В рамках этого проекта ученые регулярно брали у будущих мам пробы крови и других телесных жидкостей, оценивали состояние их здоровья и изучали пищевые и жизненные привычки. После того как все желающие смогли успешно зачать ребенка, команда Робертс сопоставила результаты этих замеров и попыталась понять, какие факторы сильнее всего влияли на развитие бесплодия.

    Как выяснилось, на успешности зачатия наиболее существенно сказываются два компонента диеты — фрукты и фастфуд. К примеру, женщины, которые ели фрукты каждый день, лишь в четырех процентах случаев становились бесплодными, а те, кто к фруктам не притрагивался, — в 12 процентах случаев. Этим женщинам приходилось тратить больше года на естественное или искусственное зачатие. 

    Эффект фастфуда оказался противоположным — его употребление повышало вероятность развития бесплодия почти в два раза, а полный отказ от такой диеты позволял молодым матерям завести ребенка примерно на неделю раньше, чем любительницам гамбургеров. Что интересно, ни здоровая пища, такая как овощи и зелень, ни вредные привычки не оказывали такого влияния, как фрукты и жирная еда.

    Почему это так, медики пока не знают, но подозревают, что жирная пища может не только менять метаболизм организма матери, но и особым образом влиять на сами яйцеклетки и их "заготовки" в яичниках. Дальнейшие опыты  и наблюдения, как надеются Робертс и ее коллеги, дадут ответ на эти вопросы.

    Источник: Якутск.ru

    Реклама
    донор крови Якутск
    Реклама
    Комментарии (0)
  • Реклама
    Главное за сутки
    < Октябрь 2018 >
    Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31 1 2 3 4
    Реклама
    Гороскоп на январь 2018 для всех знаков зодиака
    Топ новостей