В музее мамонта журналистам показали наконечник копья, найденного в скелете мамонта
  • В четверг, 7 декабря в Якутске в музее мамонта Северо-Восточного Федерального университета журналистам показали уникальную находку, сделанную осенью прошлого года на севере Усть-Янского района Якутии. На берегу реки Сыалаах искатели мамонтовых костей нашли наконечник древнего копья, которым, предположительно, был убит мамонт, в чьих костях и был найден этот артефакт.

    Уникальность находки в ее сохранности. По словам заведующего лабораторией-музеем мамонта имени П.А. Лазарева Семена Григорьева, находок подобной сохранности не находили никогда, хотя подобные артефакты появляются время от времени в разных частях мира.

    «Наконечник копья очень хорошо обработан. Это двухпазовый наконечник, он сделан из бивня мамонта. Одна его сторона представлена внешним слоем бивня мамонта. Его научная ценность состоит в том, что место находки определено еще севернее самой северной из известных стоянок человека – так называемой Янской стоянкой эпохи палеолита».

    Сейчас датировка находки точно не определена, но ученые предполагают, что возраст наконечника, предположительно, составляет свыше 10 тысяч лет. Наконечник копья был обнаружен среди мамонтовых ребер, и можно предположить, что молодого мамонта убили именно этим оружием древнего человека. Однако утверждать об этом наверняка невозможно, говорят ученые.

    Длина орудия - 36 с половиной сантиметров, наконечник представляет собой очень острый и идеально отшлифованный конец бивня мамонта. По словам Семена Григорьева, на некотором расстоянии от острия по обеим краям орудия есть пазы, абсолютно ровные по ширине и глубине и как будто сделанные станком. В такие пазы вкладывались микролиты – острые пластинки из камня, и это усиливало поражающую способность копья.

    В настоящее время ученые пытаются установить датировку находки, для этого им необходимо выпилить два грамма вещества из наконечника, чтобы провести радиоуглеродный анализ. Для музея мамонта это уже третья находка древних копий, до этого находили наконечник, выделанный из кости шерстистого носорога и также из бивня мамонта.  

    Источник: Якутск.ru

    Реклама
    Social Media News
    Реклама
    Ссылки по теме
      15:57 06.12.2017

      В Якутии в скелете мамонта нашли копье

      Ученые Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) получили уникальное копье из бивня мамонта – оно было найдено внутри мамонтовых ребер и имеет идеально отшлифованные пазы для острых каменных пластинок, которые увеличивали поражающую способность орудия, сообщает ТАСС.

    Комментарии (0)
  • Реклама
    Главное за сутки
    < Декабрь 2017 >
    Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    27 28 29 30 1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
    Реклама
    Гороскоп на декабрь 2017 для всех знаков зодиака
    Топ новостей