В Якутии заканчивается второй этап испытаний «Бетукладина» – биопрепарата для лечения и профилактики COVID-19
  • 12:19 12.01.2021 Наука и техника / В Якутии
    foto: google.com

    Полученные результаты свидетельствуют о высокой эффективности биопрепарата. Об этом сообщил один из разработчиков «Бетукладина», доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны федерального исследовательского центра «Якутский научный центр Сибирского отделения РАН» Борис Кершенгольц, пишет ria.ru.

    По словам ученого, у всех принимающих биологическую добавку (БАД) «Бетукладин» в период реабилитации отмечена быстрая регрессия остаточных явлений, включая быструю утомляемость, депрессии, восстановление работоспособности. В группе не принимающих «Бетукладин» ремиссия затягивалась на один-два месяца, иногда и на более продолжительные сроки, и проходила тяжело. «При приёме БАД «Бетукладин» в острый период болезни длительность и тяжесть острой фазы уменьшались на 45-53%. В группах лиц, проживающих вместе с амбулаторными больными COVID-19, заболеваемость среди принимавших «Бетукладин» составила 1,4%. Среди соблюдающих все меры предосторожности, но не принимавших его – 13,6%», – отметил Борис Кершенгольц.

    Он добавил, что применение «Бетукладина» дает хороший эффект на всех трёх этапах профилактики, лечения и реабилитации после перенесенного COVID-19. «Во-первых, снижается риск инфицироваться. При этом нет никаких побочных реакций, характерных для синтетических противовирусных препаратов. Во-вторых, у пациентов в острой стадией болезни наблюдается уменьшение рисков образования микротромбов и активации аутоиммунных реакций. В-третьих, в острой стадии и на этапе реабилитации  облегчается общее состояние, что связано с выводом из организма токсинов различной природы, образовавшихся при инфицировании вирусом, включая молочную кислоту, образующуюся в тканях при дефиците кислорода в крови и токсины, образующиеся при воспалительных процессах. Препарат сокращает и облегчает протекание болезни, купирует развитие «синдрома усталости» и депрессии на этапе реабилитации, к сожалению, весьма характерных для переболевших COVID-19, особенно в тяжелой форме и в средней степени тяжести», – отметил ученый. 

    Напомним, «Бетукладин» прошёл клинические испытания ещё в 2018-2019 годах в специализированных клиниках и показал очень хорошие результаты как биодобавка при лечении туберкулёза легких с множественной лекарственной устойчивостью и самого опасного из сывороточных гепатитов - гепатита «В+D».

    Первая серия испытаний биопрепарата в целях профилактики, а также облегчения и ускорения реабилитации пациентов, перенесших COVID-19, была проведена в августе 2020 года на базе республиканской больницы №2 в Якутске среди медицинских сотрудников, работающих в красной зоне и пациентов, перенесших COVID-19 в тяжелой форме.

    В итоге из 33 медицинских сотрудников, работавших в «красной зоне» и принимавших препарат, заболел только один, причем в очень легкой форме. В контрольной группе медработников, которые не принимали «Бетукладин», заболели более 10%.

    Второй этап испытаний начался в Якутске 11 ноября. Это и профилактика COVID-19 среди медицинских работников, работающих в красной зоне, и дополнение к лечебным процедурам, и реабилитация больных, перенесших коронавирус с пневмонией в наиболее тяжелой форме. В медицинские учреждения передали около 6,4 тысяч доз биопрепарата.

    «Бетукладин» — это биологически активная добавка в виде желатиновых капсул, позволяющая снижать риски заболевания. Её первый действующий компонент – бетулин, получаемый из коры березы. Он обладает противовирусным, иммуномодуляторным действием, препятствует полноценной репродукции вируса в клетках-мишенях. Его противовирусная активность установлена в мировой практике в отношении РНК-вирусов: гриппа птиц, гриппа типа А, герпеса, гепатита C, ВИЧ-1 и других возбудителей вирусных инфекций. Бетулин нормализует действие иммунной системы. Кроме того, он активирует фагоцитоз (неспецифические факторы иммунитета), макрофаги, которые начинают активнее поглощать клетки, поражённые вирусами, бактерии, а также вышедшие из-под контроля организма раковые клетки.

    В состав биопрепарата также входят лишайниковые β-олигосахариды, которые выводят из организма токсины, обладают антикоагуляционным и иммуномодулирующим действием, повышают биоусвояемость бетулина и других активных веществ комплекса. В составе препарата также присутствуют вторичные лишайниковые вещества, которые обладают мягким антибактериальным действием.

    Борис Кершенгольц подчеркнул, что с учётом последних событий, связанных с ускоренной мутацией вируса, нуждается в некоторой корректировке сама глобальная стратегия борьбы с пандемией COVID-19. По некоторым оценкам, скорость накопления мутаций у нового вируса в 250 раз выше по сравнению с вирусами гриппа.

    «Наряду с точечными применениями ограничительных мер и проведением масштабной вакцинации, следует, по-видимому, уделить внимание и созданию биопрепаратов, которые, наряду с противовирусным действием, независимо от особенностей того или иного штамма SARS-CoV-2, эффективно защищали бы системы в организме человека, в первую очередь поражаемые при инфицировании. Системы, сбой функционирования которых приводит к наиболее тяжелым последствиям и осложнениям, вплоть до летального исхода. Это система свертывания крови, в которой при инфицировании вирусом SARS-CoV-2 происходит масштабное образование микротромбов, и иммунная система, функционирование которой с повышенной вероятностью переключается в режим аутоиммунных поражений, вплоть до "цитокинового шторма". Причём следует отметить, что если по осложнениям, связанным с нарушением работы системы свертывания крови, группа наибольшего риска – это люди «65+» и страдающие целым рядом хронических заболеваний, то в группу риска по аутоиммунным осложнениям чаще входят люди с изначально хорошо работающей иммунной системой из молодой и средневозрастных групп, про которых говорят «практически здоровые»», – заключил Кершенгольц.

    Биопрепарат уже запатентован в России. В продажу он поступит после прохождения регистрации в качестве биоактивной добавки и получения Свидетельства Роспотребнадзора, разрешающего его производство и реализацию.

    Реклама
    студия ногтевого сервиса
    Реклама
    Реклама
    Комментарии (0)
  • Реклама
    ЛАБОРАТОРИЯ ОДЕЖДЫ
    Главное за сутки
    < Январь 2021 >
    Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    28 29 30 31 1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
    Топ новостей