Аида Сукулова, учащаяся 11 класса села Оймякон: «Теперь наш полюс холода теплый даже в – 60»
  • 11:14 25.10.2019 Общество / В Якутии
    фото пресс-службы АО "Теплоэнергосервис"

    На Полюсе холода состоялось торжественное открытие нового ресурсоснабжающего объекта - современной модульной котельной МКУ – 7,5 МВт «Илгэ». В церемонии открытия много всего было «впервые». Впервые в истории якутской теплоэнергетики новому ресурсоснабжающему объекту присвоили божественное название «Илгэ», впервые право перерезать красную ленточку получила учащаяся школы, впервые объект теплогенерации открывал якутский властелин холода Чысхаан.

    Аида Сукулова, учащаяся 11 класса села Оймякон, победительница конкурса на лучшее название котельной и участница церемонии открытия рассказала о своих впечатлениях: "Мне повезло родиться в самом холодном крае с чарующей зимней красотой, где жители вынуждены постоянно бороться за тепло. Холод - сильный и серьезный противник, один из смертельных врагов в условиях Крайнего Севера, он диктует свои особенные правила выживания. Одно из которых – заготовка дров. Когда за окном не ниже – 60, в домах с печным отоплением через каждые три часа очередная закладка дров – и это норма. А заготавливать дрова в селе уже давно стало делом затратным. 

    Сами посудите. На зиму необходимо заказать не менее 6 машин дров, каждая машина – 16 тысяч рублей. А еще их надо успеть распилить, поколоть, сложить. Поэтому строительство новой котельной стало для всех жителей села настоящим праздником, а название «Илгэ» (фольк. - дар богов, дающий силу, богатство, обволакивающий теплом) больше всего подходит нашей новой котельной.   

    Признаюсь, когда я перерезала красную ленточку, испытала особенные чувства гордости и радости за людей, живущих и работающих на севере. Как мало оказывается надо для счастья – здоровье родных и близких, любовь и взаимопонимание в семье, тепло и свет в доме. Спасибо энергетикам за уют и комфорт, за счастье в наших домах. Теперь наш полюс холода теплый даже в - 60".

    «Наконец то сбылась долгожданная мечта всех жителей Оймякона! Новая котельная «Илгэ» позволила подключить к централизованному отоплению всех желающих жителей нашего села - одного из самых холодных мест на земле», – подчеркнул глава наслега Павел Васильев.

    Как сообщил генеральный директор Теплоэнергосервиса Илья Горбунов, строительство котельной и теплосетей проводилось за счет средств инвестиционной программы компании, финансовая составляющая проекта – более 90 млн рублей. Новый ресурсоснабжающий объект обеспечивает бесперебойное теплоснабжение при минимальных затратах на обслуживание оборудования, сообщает пресс-служба АО "Теплоэнергосервис".

    Фотоматериалы

    Источник: Yakutsk.ru

    Реклама
    Реклама
    Реклама
    донор крови Якутск
    Комментарии (0)
  • Реклама
    < Ноябрь 2019 >
    Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    28 29 30 31 1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 1
    Топ новостей