Что изменится с 1 февраля?
  • 19:58 30.01.2020 Общество / В России
    Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

    С 1 февраля россиян ожидает целый ряд изменений. Так, выплаты для пенсионеров и льготников будут проиндексированы на 3%. Под нововведение подпадают 60 категорий граждан, которые имеют право на помощь от государства, пишет gazeta.ru.

    В частности, размер выплат вырастет для участников ВОВ и инвалидов. Увеличится и стоимость набора социальных услуг. Она составит 1 155 тыс. рублей. По закону федеральные льготники, имеющие право на социальный набор от государства, могут получить его в денежной форме.

    В набор входят обеспечение необходимыми медикаментами (889 рублей 66 копеек), предоставление путевки на санаторно-курортное лечение (137 рублей 63 копейки), а также бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте и на междугородном транспорте к месту лечения и обратно (127 рублей 77 копеек).

    Впрочем, обещанная прибавка несущественная, говорит директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский.

    «В среднем индексация произойдет на суммы от 50 до 500 рублей, поэтому с поправкой на регулярный рост цен на товары и услуги это компенсация за низкий уровень жизни», — поясняет аналитик.

    Еще одна хорошая новость — с 1 февраля россияне смогут поучаствовать в программе «Дальневосточный гектар». Она продлится по 1 августа 2020 года и распространится на Бурятию и Забайкалье.

    Земельные участки предлагается предоставлять гражданам страны, которые зарегистрированы во всех субъектах, входящих в Дальневосточный федеральный округ.

    С 1 августа 2020 года оформить заявку на свой гектар смогут уже не только дальневосточники, но и все россиянине.

    Закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу с 1 июня 2016 года. Он дал право жителям регионах Дальнего Востока выбрать участок в своих регионах.

    По данным Федеральной информационной системы (ФИС) «НаДальнийВосток.рф», с начала действия закона выдано почти 4,2 тысячи земельных участков площадью около 3,9 тысячи гектаров

     

    Зато неприятная новость ждет пользователей московской подземки. С 1 февраля проезд в метрополитене подорожает.

    Стоимость одной поездки увеличится на два рубля. Теперь при использовании карты «Тройка» придется заплатить не 38 рублей, а 40. Также возрастет стоимость и «Единого» — до 57 рублей.

    «Повышение стоимости разового проезда на метро на 2 рубля вряд ли вызовет массовое недовольство, поскольку речь идет о совсем незначительной прибавке, больше похожей на неизбежную индексацию и попытку отыграть растущие затраты метрополитена на обслуживание регулярно инфраструктуры», — отмечает Жарский.

    Водители-грузоперевозчики за каждый километр станут платить 2 рубля 20 копеек. Сейчас это 2 рубля 4 копейки. Предполагается, что в дальнейшем изменения тарифа будут происходить для них ежегодно в феврале. И это не очень хорошая новость.

    «Рост стоимости затрат на перевозку грузов приведет к затратам со стороны поставщиков и торговых организаций, что скажется на росте цен на товары и продукты питания в магазинах», — предупреждает Павел Сигал, первый вице президент «Опоры России».

    Новые правила с февраля будут действовать при увольнении сотрудников. Еще в декабре 2019 года президент России Владимир Путин подписал закон о введении электронных трудовых книжек. В результате теперь при увольнении работник может выбрать форму справки — в электронном виде или в бумажном варианте.

    «Пока эта мера, скорее всего, никак не повлияет на возможности соискателя по дальнейшему поиску новой работы. Сейчас все на уровне экспериментов и не упразднена традиционная трудовая книжка, новая форма скорее будет играть роль дополнительной информации о сотруднике и не более того», — говорит Жарский.

    Еще одна новация, которая направлена на сокращение бумажного оборота, — с 1 февраля можно будет не забирать бумажный чек при покупке с помощью торговых автоматов. Если на устройстве имеется дисплей, достаточно отсканировать информацию и получить чек в электронном виде. Нововведение направлено на упрощение обслуживания таких устройств.

    С февраля повышаются пошлины на экспорт нефти. Так, тариф на экспорт углеводородов из России увеличится до $78,5, на высоковязкую нефть — до $7,8, на светлые нефтепродукты и масла — до $23,5 за тонну, на темные — до $78,5.

    «В целом я бы назвал изменения в феврале скорее косметическими и потому не ожидаю какого-либо серьезного влияния на жизнь россиян. Хотя отдельные категории получат некоторую поддержку: например, льготникам даже небольшая прибавка — приятная радость. Но в целом я бы не стал оценивать влияние как какое-то действительно сильное», — резюмирует Нарек Авакян, начальник отдела инвестидей «БКС Брокер».

    Источник: Yakutsk.ru

    Теги: изменения

    Реклама
    Реклама
    студия ногтевого сервиса
    Реклама
    Комментарии (0)
  • Реклама
    ЛАБОРАТОРИЯ ОДЕЖДЫ
    < Ноябрь 2020 >
    Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    26 27 28 29 30 31 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 1 2 3 4 5 6
    Топ новостей