Глава Нюрбинского района Борис Попов: обвинения сфабрикованы!
  • 29 декабря Нюрбинский районный суд избрал меру пресечения в виде задержания под стражу на два месяца на период следствия в отношении главы Нюрбинского района Бориса Попова. Чиновника подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями во время проведения строительства сельской школы в селе Кюндядя.

    Между тем обвинения в свой адрес Борис Попов назвал фабрикацией. Уже после вынесения вердикта судьи, Попову удалось прокомментировать меру пресечения на камеру местного телевидения. По словам Попова, «он не согласен с предъявленными обвинениями и это фабрикация». Что же стоит за этим заявлением, и почему этот арест считают «политическим заказом»?

    Ведущие экономисты Якутии связывают задержание Попова с его принципиальной позицией по передаче в залог властей республики 10% акций компании «АЛРОСА-Нюрба». Известно, что капитализация 10% пакета акций компании и по доходности, и по котировкам на бирже оценивается около 16 миллиардов рублей. Этот пакет и хотят заложить по кредиту для покрытия долгов предприятия ГУП «ЖКХ РС(Я)», задолжавшему Европейскому Банку Реконструкции и Развития - дочерней компании Международного Валютного Фонда - структуры ФРС США.

    Глава Нюрбинского района резко выступил против предложения властей передать банку акции. Этот вопрос также был снят и с повестки Госсобрания Якутии, в связи с тем, что он не входит в компетенцию Ил Тумэн. Теперь решение будет принимать глава лично Егор Борисов. Известно, что буквально за день до ареста к главе района обратились представители Общественного Совета при Главе и инициативная группа, представляющая не только жителей Нюрбинского района, чтобы Борис Попов дал распоряжение юристам о подаче иска правительству республики о возврате 10% пакета акций «АЛРОСА-Нюрба» в муниципальную собственность. 

    Это способ защитить его от продажи или передачи в залог для исключения риска потерять собственность республики. Напомним, что этот пакет акций был передан Нюрбинскому улусу при создании «АЛРОСА-Нюрба», но он был оформлен в республиканскую собственность при переделе муниципальной и республиканской собственности. Подача этого иска и начало судебного разбирательства сделает это имущество спорным и те, кто заинтересован в его продаже или передаче в залог не смогут сделать это. По мнению специалистов, это был единственный способ защиты народной собственности.

    Еще одним причиной гонений главы Нюрбинского района может быть недовольство потенциальных недропользователей тем, что более чем 50% земель Нюрбинского района стали особо охраняемой природной территорией районного значения. Такое решение выбрали власти района, чтобы защитить свои земли от программы «Дальневосточный гектар». В связи с этим и недропользователи не смогут взять земли района, богатые месторождениями алмазов, золота, газа, без разрешения жителей района, выраженного на референдуме.

    Борис Попов является вторым человеком после Федота Тумусова в оппозиционной партии «Справедливая Россия», которая раз за разом выигрывают выборы на различных уровнях, вплоть до выборов в Государственную Думу, на волне протеста против действий властей, регулярно и последовательно, распродающих имущество республики.

    В Нюрбе также имеется недоведенное до логического завершения одно уголовное дело, которое было возбуждено по заявлению главы района Попова Бориса Николаевича. В 2010 году ОАО «Нюрбинский ювелирно-гранильный завод» привлекло крупный коммерческий кредит на сумму 5 млн.евро. Решением прежнего руководства района обеспечением по кредиту стал бюджет района. Кредит вовремя не был погашен, в результате бюджету района нанесен ущерб в особо крупном размере. По этому делу в Москве ФСБ проводила обыски у людей, входивших ранее в руководство компании «АЛРОСА».

    Все это и могло стать поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Попова, уверены, как экономисты, так и правозащитники. Издание «Vostok.Today» со ссылкой на эксперта в области госзакупок Стефана Дугласа, сообщило, что оснований для ареста Попова совершенно нет. Более того, привлечь к ответственности на этих основаниях можно половину глав муниципальный властей всей России.

    Вместе с тем, по версии СКР, в середине мая 2015 года Борис Попов подписал распоряжение, согласно которому он выделяет подрядчику строительства школы в селе Кюндядя 38 млн. рублей, хотя ранее подобная выплата запланирована не была. Спустя несколько месяцев, в сентябре 2015 года, стройка на участке была прекращена по решению Ростехнадзора, а не подрядчика и заказчика стройки. Стефан Дуглас отрицает подобную информацию. Специалист заявляет, что Попов не сделал ничего не дозволенного. Более того, эксперт уверяет, что вместе с Поповым необходимо взять под арест более половины глав муниципалитетов, которые стараются сделать лучше жизнь своего района и беспокоятся о нуждах населения.

    Источник: Якутск.ru

    Реклама
    Реклама
    студия ногтевого сервиса
    Реклама
    Ссылки по теме
    Комментарии (0)
  • Реклама
    < Ноябрь 2020 >
    Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    26 27 28 29 30 31 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 1 2 3 4 5 6
    Топ новостей