Госкомцен Якутии: об изменениях в тарифной политике в 2019 году
  • 12:22 06.12.2018 Общество / В Якутии

    4 декабря Государственный комитет по ценовой политике Республики Саха (Якутии) провел брифинг по основным изменениям в тарифной политике, которые ожидаются в новом 2019 году.

    Председатель Госкомцен РС(Я) Антонина Винокурова рассказала об изменениях в тарифной политике в 2019 году:

    1. Присоединение Центрального и Западного энергорайонов к неценовой зоне оптового рынка  электрической энергии (мощности) Дальнего Востока

    С 1 января 2019 года для потребителей Западного и Центрального энергорайонов республики ПАО «Якутскэнерго» будет закупать электроэнергию на оптовом рынке. Конечный размер тарифов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей уже не будет утверждаться, тарифы будут установлены в виде формул. Стоимость производства энергии (мощности) на оптовом рынке может меняться ежечасно. Если до этого был постоянно действующий тариф, то теперь конечный тариф для потребителей электрической энергии будет формироваться ежемесячно из фактически сложившегося за месяц среднего тарифа генерации оптового рынка, к которому будут добавляться, утвержденные Госкомцен РС(Я),  единый (котловой) тариф на передачу и сбытовая надбавка гарантирующего поставщика.

    2. Изменения в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами

    В 2014 г. на федеральном уровне был принят закон, кардинально меняющий систему в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Предполагалось, что с конца 2016 года новая система заработает, но по ряду объективных причин, был принят новый закон, по которому срок был продлен до 1 января 2019 года. Введение новой коммунальной услуги повлечет изменение порядка расчета размера платы за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов. В настоящее время плата за данную услугу определяется в расчете на 1 кв.м общей площади занимаемого потребителем помещения, а с введением тарифа на услуги обращения в сфере ТКО услуга станет коммунальной и плата будет взиматься в рублях с человека. Сейчас население оплачивает только за вывоз и захоронение, а с 2019 года появятся новые затраты в тарифах: экологические сборы, инвестиционные программы, затраты на содержание регионального оператора, сбытовые расходы. Сейчас пока рано говорить об уровне тарифа. Он будет складочный из всех затрат и будет утверждаться для региональных операторов в каждой зоне. В Республике Саха (Якутия) определено 5 зон деятельности в сфере ТКО и 5 региональных операторов, которые будут ответственны за свою зону. Но скорее всего, у каждого района будет свой тариф.

    3. Монопотребители

    Монопотребитель - это единственный потребитель у какой-нибудь теплоснабжающей организации. Допустим, к котельной присоединена только школа, детский сад, почта, какое-либо предприятие. В этом случае государственное регулирование не будет применяться, так как между поставщиком и потребителем тарифы будут предметом договорных отношений. Но в случае несогласия потребителя с выставленным тарифом, он может обратиться в Федеральную антимонопольную службу с заявлением. Это нововведение повлечет за собой исключение из поселенческих тарифов расчетов на подобные котельные, что в основном приведет к снижению расходов для потребителей, так как, в основном, приобъектовые котельные из-за своей неэффективности являются высокозатратными.

    4. Изменения платы граждан за коммунальные услуги

    Тарифы на коммунальные услуги пересматривались и утверждались один раз в год с 1 июля. Но в этом году есть определённые изменения в связи с повышением ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%. Льготные тарифы для населения возрастут у тех ресурсоснабжающих организаций, которые находятся на общей системе налогообложения. И возрастут именно в доле НДС в составе тарифа. А у тех ресурсоснабжающих организаций, которые работают на упрощенной системе налогообложения, то есть не являются плательщиками НДС, льготные тарифы для населения останутся без изменений. Таким образом, для большинства населения повышение платы с января будет, но оно незначительное - на 1,7%. С 1 июля плата возрастет на 2,4 % в целом по республике. Но поскольку у нас разные виды благоустройства и набор коммунальных услуг, предельно допустимое отклонение размера платы равно 2,4%. Поэтому максимально с 1 июля конкретная плата некоторых семей возрастет не выше 4,8%. При этом в целом по республике мы должны уложиться в 2,4%.

    Источник: Якутск.ru

    Реклама
    донор крови Якутск
    Реклама
    Комментарии (0)
  • Реклама
    КЛИКНИ! КЛИКНИ! КЛИНКИ!
    Главное за сутки
    < Декабрь 2018 >
    Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    26 27 28 29 30 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31 1 2 3 4 5 6
    Реклама
    Гороскоп на январь 2018 для всех знаков зодиака
    Топ новостей